И рады бы работать, да не пускают

Общество

почему закрывают проходную Витебского приборостроительного завода

22 апреля сотрудникам швейного предприятия «БелЦентроИмпЭкс» пришлось полтора часа отстоять под дождем и снегом у закрытых ворот. Охранники приборостроительного завода отказывались пускать их в цеха, которые само предприятие выкупило еще несколько лет назад. Мол, за пользование территорией не платите, а значит, и заходить сюда не имеете права. Администрации предприятия пришлось обратиться за помощью в милицию и горисполком, чтобы директор приборостроительного завода согласился их пропустить на рабочие места.

впз, витебский приборостроительный завод, проходная
22 апреля проходная завода была закрыта

Почему же возникла такая ситуация? А все дело в том, что по существующему решению горисполкома от 25 августа 2015 года площадь земельного участка (в данном случае, территории Витебского приборостроительного завода) распределяется между собственниками без закрепления границ на местности. У завода и швейного предприятия, как пояснили сотрудники «БелЦентроИмпЭкс» инженер-энергетик Александр Анищенко, заведующая производством Светлана Пушнякова и главный бухгалтер Лариса Старовойтова, право пользования землей одинаковое. То есть сотрудники швейного предприятия могут спокойно заходить на территорию ВПЗ через общую проходную, чтобы попасть в свои цеха.

ВПЗ, витебский приборостроительный завод, улица гагарина
Витебский приборостроительный завод располагается на огромной территории

Как объяснил Александр Анищенко, трения с администрацией приборостроительного завода возникали часто. «БелЦентроИмпЭкс» занимает целый этаж площадью в 2500 метров квадратных с 2010 года, ранее предприятие располагалось в Тарном на территории мехового комбината. Там условия были похуже: и транспортное сообщение с городом довольно плохое, и бытовые условия не радовали: постоянно протекала крыша. На приборостроительном же все устраивает. Только вот по поводу земельного участка договориться никак не получается.

витебский приборостроительный завод, БелЦентроИмпЭкс
В цеху «БелЦентроИмпЭкс»
комната для приема пищи, БелЦентроИмпЭкс
Для работников созданы комфортные условия. Так, пообедать они могут в отдельной чистой комнате

Мы добросовестно оплачиваем все налоги, коммунальные платежи, наши сотрудники получают стабильную зарплату, им оплачиваются и больничные, и декретные отпуска, — рассказывает главный бухгалтер Лариса Юрьевна Старовойтова, — на предприятии сейчас работает 180 человек, текучки нет, сокращений тоже. Директор ВПЗ Олег Колков предложил нам заключить договор земельного сервитута, по которому мы будем обязаны платить за пользование соседним участком. Но ведь у нас никакие границы не обозначены, с приборостроительным общая долевая аренда земли. 

Витебскому приборостроительному заводу сегодня, как и многим крупным городским предприятиям, приходится туго. По словам Александра Анищенко, здесь осталось работать около 70 человек. А внутри огромного строения — запущенные пустые помещения.

ВПЗ, витебский приборостроительный завод, разрушенный завод
В помещениях приборостроительного завода царит разруха

Александр Анищенко добавляет, что «БелЦентроИмпЭкс» и так приходится переплачивать за тепловую энергию и электричество.

Мы вложили 138 миллионов в строительство теплопункта, а хозяином его считается приборостроительный завод, — говорит Александр Петрович, — который, получая теплоэнергию, еще и требует от нас наценку в 10%. Точно так же выходило и с электроэнергией, но теперь мы получаем ее от города, не зависим от приборостроительного. Договор сервитута нам не выгоден, поскольку у нас большая площадь, придется дорого заплатить.

Сейчас на проходной завода амбарный замок, как 22 апреля, уже не висит. В понедельник, 25 апреля, сотрудники все пришли к 8 утра. Раньше появилась лишь заведующая производством, которая заметила, что проходную открыли лишь в 7.25, хотя раскройный цех «БелЦентроИмпЭкс» работает с 7.00, в понедельник администрация разрешила выйти к  8.00. Во вторник, 26 апреля, в 7.00 работники смогли беспрепятственно пройти на предприятие. А с проходной было снято объявление о запрете проходить на территорию ВПЗ. Осталось оно лишь на двери в само здание, где находится «БелЦентроИмпЭкс».

витебский приборостроительный завод, БелЦентроИмпЭкс
Проход запрещен! 

И хотя сейчас с посещением завода проблем нет, остался вопрос: кто возместит потери рабочего времени и, соответственно, прибыли?

А что думает о сложившейся ситуации сам директор приборостроительного завода Олег Колков? Увы, побеседовать с ним не удалось. На заводе он отсутствовал. Мужчина, который сидел в соседнем с директором кабинете (он отказался преставиться, назвать должность и имя) позвонил Колкову по мобильному телефону и сообщил о приходе корреспондента. Однако директор ВПЗ, по словам неизвестного мужчины, беседовать с прессой отказался. Не настроен был обсуждать конфликт с «БелЦентроИмпЭкс» и хозяин соседнего кабинета.

ВПЗ, витебский приборостроительный завод
Бывшие производственные цеха отданы различным фирмам

А сотрудники швейного предприятия собираются отстаивать свое право на пользование землей. Если придется, и в суде.

Оцените статью
Витебский Курьер