Суд по Skype

белорусские суды вводят новый способ ведения допроса

Фото: sputnik.by

Фото: sputnik.by

С 4 апреля белорусские суды смогут вести допросы свидетелей по гражданским и уголовным делам через видео-конференц-связь, информирует БелТА. Нововведение призвано ускорить проведение судебных разбирательств, но при этом оно не скажется на их качестве.

Вообще, такой вид допроса уже применялся в судах, но только в экономических. Причина ограниченности числа приверженцев инновации была достаточно проста – отсутствие технических возможностей. Об этом говорил и первый заместитель председателя Верховного суда Беларуси Валерий Калинкович:

Далеко не все суды в состоянии обеспечить необходимую техническую поддержку такого рода мероприятий, но работа над этим ведется. Обратите внимание, что речь идет именно о видео-конференц-связи, а не о Skype, как многие могут ошибочно предположить. […] Пока везде не расставим нормальную аппаратуру, возможно, придется работать и по Skype.

Теперь данная проблема с большего решена, и белорусская система правосудия в определенной степени улучшит показатели оперативности.