100 идей для Беларуси

Витебская область удивила своими инновациями

Фото: therunet.com

Фото: therunet.com

«100 идей для Беларуси» – так называется республиканский конкурс БРСМ, который призван активизировать инновационную деятельность нашей молодёжи. Сейчас проходит региональный этап конкурса, в рамках которого молодые люди изо всех уголков Витебской области представили свои проекты, информирует БелТА.

На выставке можно было увидеть устройство для контроля содержания воды в топливе от Евгения Богинова из Дубровно, а также автономный мобильный и энергоэкономичный прибор для нагревания пищи от ученика 8 класса витебской школы № 35 Артема Овчинникова. Презентовала экспериментальный факультативный курс «Физика в биологии» магистрантка ВГУ им. П.Машерова Валентина Дыбаль. Не осталась без внимания разработка Никиты Аверченко из Полоцкого госуниверситета: молодой человек привёз проект «Современные технологии в дорожном строительстве» с использованием 3D-принтера.

Но самая масштабная презентация была у проекта «Музейны дыліжанс на колах часу» Витебского района, который представляет собой 2 автобуса с размещёнными в них экспозициями на тему Великой Отечественной войны. Экспозиции составлены из фондов Вымнянской и Суйковской средних школ, а также народного музея истории Зароновского края.

Руководитель второго музея Людмила Никитина подробнее рассказала об этих необычных мобильных выставках:

Автобусы уже с апреля 2015 года курсируют по району, они побывали в 20 населенных пунктах. Около тысячи человек смогли посетить тематические экскурсии: «История солдатской ложки», «На привале», «Семья на войне», «Герои Вымнянской земли» и другие. Они не только увидели, но и прикоснулись к экспонатам, смогли примерить солдатскую форму и одежду времен Великой Отечественной войны.

Всего для участия в конкурсе было подано 50 заявок с разными инициативами: от социальных проектов до рационализаторских идей и производственных инноваций.

Сегодня мы презентуем 15 лучших проектов, их авторами преимущественно являются студенты, но есть и школьники, и работающая молодежь. Все инициативы полезны, некоторые уже реализуются. Проекты, которые выберет экспертное жюри, представят нашу область на республиканской выставке в начале 2016 года, – пояснил исполняющий обязанности первого секретаря областного комитета БРСМ Виктор Глушин.

Также специалист добавил, что те проекты, которым для воплощения нужна помощь, смогут заинтересовать потенциальных инвесторов: на презентации присутствуют представители бизнеса города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *