6 витебских газет, которые мы еще помним

почему их уже нет?

3 мая 2016 года отмечается Всемирный день свободы печати. В далеких девяностых годах прошлого века, когда Советский Союз прекратил свое существование, а в воздухе повеяло демократией и гласностью, в Беларуси открылись новые издания, газеты и журналы, на страницах которых вместо банальных статей о различных съездах партии, пленумах и передовиках производства впервые начали подниматься насущные проблемы общества. Журналисты писали уже не то, что более семидесяти лет требовала от них партия, а то, что действительно волновало народ.

В нашем городе в те годы тоже открылось несколько изданий, о которых сегодня помнят немногие витебляне. Какие-то из газет просуществовали всего пару лет, о каких-то и сведений не осталось.

1. «Витебский курьер»

Конечно, одним из первых печатных изданий, которое начало размещать на своих страницах правдивые сведения о жизни в городе и области, стал наш «Витебский курьер», тогда выходивший в печатном виде. Первый номер «Курьера» появился 9 июня 1990 года. Стоил он 30 копеек, тираж составлял 4 000 экземпляров. Спустя год тираж газеты увеличился до 10 000 экземпляров.

В «Витебском курьере» было множество интересных рубрик: это и «Советы профессионалов», и «Выборы», и «Гендерные вопросы». Издание печатало афиши кинотеатров, рассказывало о важных культурных и спортивных событиях. Гостями «Курьера» были известные политики и общественные деятели.

витебский курьер, 2006 год

Так выглядел “Курьер” в 2007 году. Фото Евгении Москвиной

К сожалению, газета несколько раз была на грани закрытия и из-за отсутствия поддержки со стороны властей, и из-за слишком откровенных материалов. В 2008 году ОАО «Издательский дом «Витебский курьер» было фактически закрыто из-за невозможности пройти перерегистрацию. В 2009 выпуск был возобновлен. В Витебской областной библиотеке последний поступивший номер «Курьера» датируется сентябрем 2012 года.

витебский курьер, 2012 года

Последний номер “Витебского курьера”, поступивший в областную библиотеку. Фото Евгении Москвиной

Постоянные же наши читатели могут прочитать самые свежие новости сегодня на сайте. «Витебский курьер» продолжает жить!

2. «Народнае слова»

Областная газета, выходившая с 4 января 1991 года, три года назад слилась с «Витебским рабочим», образовав новое издание «Витебские вести». В последнем номере, вышедшем в печать 28 июня 2013 года, редакция искренне попрощалась со своими читателями. И заодно рассказала о достопримечательностях города Полоцка, строительстве второго арендного дома в области, знаменитом походе Владимира Конарева по Западной Двине до Риги.

Газета выходила по вторникам и субботам, тираж ее составлял до 12 000 экземпляров.

3. «Выбор»

Газета, основанная известным витеблянином Борисом Хамайдой и Витебским городским клубом «За демократичные выборы», появилась в городе в 1991 году. Тираж ее составлял 2,5 тысяч экземпляров, а цена была договорной. Редакция «Выбора» размещалась в доме по улице Гоголя, 17 (здесь же находились  и «Витебский рабочий», и «Народное слова»), а в последнем из номеров, обнаруженных в библиотеке, за январь 1997 года (тираж 499 экземпляров), в графе адрес редакции записано «Крапивенское поле под Оршей». Окончательное же закрытие одной из первых независимых газет в Беларуси, не побоявшейся идти против властей, произошло в 2005 году.

выбор, газета бориса хамайды

Газета “Выбор” за 1997 год. Фото Евгении Москвиной

Борис Хамайда выпускал газету на личные средства, и после того, как ее закрыли по решению суда, многие журналисты продолжали писать статьи добровольно, без гонораров. И сегодня Борис Ханонович практически ежедневно стоит у Синего дома в Витебске, продавая независимую прессу.

4. «Молодежные новости»

В июле 1991 года в Витебске появилась еженедельная газета «Молодежные новости», учредителем которой стал Союз молодежи Беларуси. Просуществовало издание, стоившее всего 40 копеек, до 9 апреля 1992 года. В последнем номере главный редактор Андрей Олефиренко написал честно, что учредитель едва сводит дебет с кредитом, поэтому газета ликвидируется как предприятие.

В издании можно было найти множество полезной информации о событиях, происходивших в те годы в Витебске, поп-лексикон молодежи тех лет, статьи о новых музыкальных группах, наконец, объявления частного характера о купле-продаже, хобби, знакомствах.

молодежные новости, газета 1991 года

“Молодежные новости” просуществовали всего год. Фото Евгении Москвиной

5. «Витебские ведомости»

Сведений об этом издании удалось найти крайне мало. В Витебской областной библиотеке «Ведомости» представлены лишь одним годом: 1995-м. Стоили они в то время 1 500 рублей, а редакция располагалась по адресу: проспект Черняховского, 25. В газете, последний номер которой в библиотеке датируется 30 декабря 1995 года, рассказывается о различных городских новостях, в преддверии Нового года выпущен большой материал о старинных открытках, размещена интересная статья Валерия Чкалова о судьбах воинов-интернационалистов. А вот что же послужило причиной закрытия, когда «Ведомости» были зарегистрированы, какой был тираж, в выходных данных указано не было.

витебские ведомости, 1997 года

А что же это за “Ведомости”? Фото Евгении Москвиной

6. «Витебский проспект»

Газета «Витебский проспект» в нашем городе издавалась тиражом в 12 000 экземпляров с 21 июня 2002 года. А 25 сентября 2014-го вышел ее последний номер. Редакция издания в последние годы располагалась в Орше по улице Энгельса. Освещал «Проспект» жизнь в городе и области, печатал стихи и прозу, гороскоп, программу, статьи информационного и развлекательного характера. Увы, удержаться на плаву во время кризиса газете не удалось.

витебский проспект, 2014 год

“Проспект” писал о Витебске 12 лет. Фото Евгении Москвиной

За последние годы в Витебске открывало и закрывалось множество изданий рекламного характера, где печатались объявления об аренде-купле-продаже каких-то товаров, недвижимости, поиске работы. Так, с 2006 по 2008 года в области выходила газета «Витрина вакансий», где витебляне могли найти подходящую работу. Тираж «Витрины» составлял 1000 экземпляров, а стоила она 500 рублей. Сейчас бы такое издание было бы весьма кстати. Хотя с вакансиями по городу и области сегодня очень туго…

витрина вакансий, газета о вакансиях

Сейчас бы такая газета пригодилась… Фото Евгении Москвиной

А из информационно-новостных печатных изданий, что выходят в Витебске постоянно, осталось три: «Витебские вести» (выходят с июля 2013 года), «Витьбичи» (с марта 1991 года), «Твой город» (с мая 2013 года).

витебские газеты

Только три издания пишут о новостях города и области. Фото Евгении Москвиной

Самые же интересные новости вы всегда можете найти на нашем сайте!


  • (((

    вот бы ещё ” Витьбичи ” исчезли с их принудительной подпиской …

  • Пока люди подписываются, они не исчезнут…

  • Illustrator

    Забыли вы не заслуженно…одно из старейших изданий Витебска и области…
    Замечательная областная газета “Витебский рабочий”…в следующем году газете исполнилось бы 100 лет…стыдно такое не знать

    • Ольга Витебская

      конечно, мы знаем про это, и понимаем, что “Витебские вести” – это немного другое издание. Но все же продолжение “Витебского рабочего”. А в статье речь шла про газеты, которых вообще нет