Фотовернисаж в честь Витебска

Насколько привлекателен культурный проект Витебской областной библиотеки?

Витебская областная библиотека им. Ленина приглашает на фотовернисаж. Фото: Аля Покровская

Витебская областная библиотека им. Ленина приглашает на фотовернисаж. Фото: Аля Покровская

С 18 по 30 апреля в Витебской областной библиотеке им. Ленина проводится фотовернисаж «Прогулка по Витебску: в объективе достопримечательности города». Этот проект, посвященный Международному дню памятников и исторических мест, по задумке организаторов был призван «популяризировать культурное наследие Витебска, активизировать творческую деятельность жителей и гостей города, организовать позитивный досуг посетителей библиотеки». Цели озвучены благородные. Что же получилось на деле?

Предварительно работники учреждения объявили сбор фотографий, на которых в удачном ракурсе запечатлен город на Двине. Авторы снимков – это обычные люди, «словившие» в Витебске красивый момент. Из этих кадров была составлена презентация, которая сейчас и крутится на плазменном телевизоре в фойе библиотеки.

Вот он - фотовернисаж! Фото: Аля Покровская

Вот он – фотовернисаж! Фото: Аля Покровская

Фотографии разделены на тематические группы – «Исторические памятники архитектуры Витебска», «Городские улицы», «Витебские дворики», «Праздничный Витебск», «Спортивный Витебск» и др. Каждый снимок получил свое название. Не забыли организаторы указать и авторов, поэтому все те, кто высылал фото для вернисажа, смогут увидеть свои имя и фамилию на плазменном телевизоре.

Понаблюдать за видами города можно, стоя у колонны. Фото: Аля Покровская

Понаблюдать за видами города можно, стоя у колонны. Фото: Аля Покровская

Собственно, это все, что можно сказать о проекте. Обычная презентация крутится в фойе. Кто из посетителей библиотеки будет останавливаться и смотреть на виды города – непонятно. Насколько подобная презентация сможет привлечь внимание витебчан и туристов к местным достопримечательностям – неизвестно. Позволяет ли такой формат вернисажа проникнуться красотой города на Двине – сомнительно. С таким же успехом можно было поискать фотографии Витебска в интернете и полюбоваться пейзажами и памятниками, не выходя из дома. В общем и целом видится отсутствие позитивного соотношения приложенных усилий и полученного результата.

Лучшие кадры города. Фото: Аля Покровская

Лучшие кадры города. Фото: Аля Покровская

Утешает только то, что впоследствии эту презентацию покажут иногородним студентам (это произойдет в начале следующего учебного года). Формат предстоящего мероприятия обозначен как виртуальная экскурсия по городу. Что ж, возможно, новоприбывшим гостям и будет полезно посмотреть на Витебск во всем его живописном фоторазнообразии, хотя думается, что если уж знакомиться с городом, то желательно делать это «лицом к лицу» – без посредника в виде плазменного телека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *