Быть ли в Витебске арт-дворику

и что нужно для его появления

Ни для кого не секрет, что в нашем городе на месте парка Партизанской славы планируется построить копию Софийского собора. Витебчане возмущены таким решением, и негодование их вполне понятно. Но даже сейчас не стоит забывать и о других экологических проектах, которые не получают столь широкой огласки, но делают не менее важное и нужное городу дело. Среди таких и проект «Зеленый город». Выставка детских рисунков, лекции, посвященные экологии, составление зеленой карты города – вот далеко не полный список того, чем занимается «Зеленый город», задуманный и осуществленный при поддержке организации «Экопроект».

Республиканская научно-техническая библиотека стала площадкой, на которой проводились семинары и рабочие встречи «Зеленого города». Ирина Федорова, директор РНТБ, оказывала неоценимую помощь проекту, помогая наладить связь с другими общественными организациями.

Идея благоустроить дворик принадлежит руководителю клуба цветоводов, Алексею Агеевичу Пирогову. Именно с его подачи проект «Зеленый город» обратил внимание на запущенный и неухоженный клочок земли, располагающийся, как ни странно, почти в центре города, в двух шагах от библиотеки имени Ленина. Числящийся общественной территорией, дворик стал буквально свалкой, на которую не стеснялись скидывать строительный и хозяйственный мусор. Для того чтобы облагородить это место, были предприняты немалые усилия.

Результат стоил того. Фотографии предоставлены Галиной Пиловец.

Результат стоил того. Фото Галины Пиловец

«Нам пришлось не только высадить деревья. Мы извлекали из земли строительный мусор, выбирали все буквально до последнего стеклышка. Потом привезли четыре машины грунта, сделали газон и бордюр, посадили растения» – рассказывала Галина Пиловец, координатор проекта.

Активное участие в работе принимали студенты ВГУ имени Машерова, работники зеленхоза, а также клуб цветоводов, предоставивший саженцы растений.

Благоустройство дворика. Фото предоставлено Галиной Пиловец.

Благоустройство дворика. Фото Галины Пиловец

На этом работа по благоустройству вроде бы считалась законченной, но идея зеленого дворика вызвала большой интерес общественности. Так разовая акция превратилась в долгоиграющий проект, в ближайших планах которого провести повторный субботник в апреле этого года и убрать скопившийся за зиму мусор. Планируется также расширить пространство дворика, привести в порядок близлежащие зеленые насаждения, поставить скамейки.

DSCN6305

В планах привести в порядок и эту территорию. Фото: Катерина Соль

Галина Пиловец рассчитывает привлечь к благоустройству такие организации, как областной центр предпринимательства, библиотеку имени Ленина и политехнический лицей. Все они находятся рядом с двориком и, несомненно, будут заинтересованы в том, чтобы прежде запущенный клочок земли стал уютным зеленым уголком.

Было и стало. Прогресс очевиден. Фотографии предоставлены Галиной Пиловец.

Было и стало. Прогресс очевиден. Фото Галины Пиловец

Последним штрихом к картине должно стать создание полноценного арт-объекта, тематически связанного с культурным наследием Витебска. Поэтому есть идея украсить стену находящейся рядом трансформаторной будки граффити.

Это должна быть не банальная красивая картинка, а нечто более креативное, посвященное витебской идентичности. Граффити должно быть связано с богатой историей города, отражать его художественный облик и, самое главное, обладать своим собственным, неповторимым стилем.

Все желающие принять участие в этом проекте могут присылать свои варианты видения этой темы на сайт организации «Экопроект» или на электронную почту leonta55ster@gmail.com Натальи Тарабуко, преподавателю на кафедре дизайна ВГТУ, которая занимается правилами конкурса. Самое лучшее граффити послужит украшением этого дворика, но не менее достойные работы могут быть воплощены и на других площадках Витебска.

DSCN6297

Здесь может появиться ваша работа! Фото: Катерина Соль


  • Алена

    Здравствуйте!
    Скажите, пожалуйста, а стена трансформаторной будки уже занята работой или процесс еще идет, есть какая-нибудь информация, фотография работы?

  • Обязательно проверим!