Рейтинг лицеев Витебщины

Вчера отмечался День лицеистов. А какой лицей Витебской области считается самым престижным?

dsc03799_0 (1)

Витебский государственный политехнический профессиональный лицей. Фото studyranger.com/

 

Сегодня в любом университете мира едва ли не ежемесячно идёт соревнование за ступеньки престижности заведений высшей ступени образования. Как малые дети, и седые профессора, и юные студентки  периодически гордо информируют друг друга о вхождении их альма-матер в рейтинг 500 лучших университетов мира.

Лет пять тому назад, на очередной волне реформы образования по-белорусски, одна классная дама из районной вертикали гордо поведала мне, что отныне они не отслеживают пути-дороги выпускников школ района в высшие учебные заведения.

-Теперь нашу работу оценивают по количеству учащихся, поступающих на рабочие профессии, – гордая доверием государства, похвасталась она.

– Теперь вам для успеха дела надо пустить в школу для профориентации алкашей из числа бывших механизаторов  былых колхозов, и успех выполнения директивных указаний придёт сам собою, – возражаю я.

Стоило мне по случаю Всероссийского дня лицеиста, отмечаемого  в России ежегодно 19 октября и обязанного своим появлением учебному заведению, которое известно с 1811 года как Императорский Царскосельский лицей, в котором воспитывался Александр Пушкин, поинтересоваться рейтингом лицеев у молодёжи Толочинщины, и у моей собеседницы в арсенале не оказалось сведений о направлении течения потоков  учащихся от стен родных школ до бывших ПТУ. Ныне их гордо переименовали в профессионально-технические лицеи.

Среди лицеев сельско-хозяйственного профиля  уверенное первенство на Витебщине держит Ульский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства имени  Л. М. Доватор. Об этом лицее я рассказывал в фотоотчёте о фестивале Дожинки-2015.

На мою просьбу в управлении образования Витебского горисполкома назвать самый востребованный учащимися школ города лицей полдесятка чиновников, с которыми я и так, и эдак заводил телефонный разговор о рейтинге лицеев, всё сводилось к тому, что это могут выдатьлишь в управлении образования облисполкома.

Но и в ведомстве начальника управления образования Витебского облисполкома, оказывается, не имеют точных сведений о рейтинге востребованных рабочих профессий молодежью Витебщины.

Пришлось мне, выполняя долг журналиста, поставить вопрос ребром:

Какой лицей Витебщины находится на самом верху в номинации самый – самый?

Опросив для верности несколько чиновников, докладываю: все они независимо друг от друга оказались единодушны во мнении, что таковым является УО “Витебский государственный политехнический профессиональный лицей”. С чем мы его коллектив и поздравляем! Специально оговаривая, что эту победу мы присуждаем с поправкой: в номинации нашего сайта и с учетом возможной поправки на несовершенство собственной методики выявления победителя.

Сказав «А», мы обязательно скажем и «Б», в том смысле слова, что более подробно расскажем о рейтинге основных «кафедр» этого лучшего лицея Витебщины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *