Чкалов возле Чкалова

Что мы знаем о двоюродном племяннике Валерия Чкалова? Смотрите эксклюзивные фотографии витебской династии Чкаловых.

15 декабря 1938 года во время испытательного полета погиб знаменитый летчик Валерий Чкалов. Прославился Валерий Чкалов, совершив в 1936-1937 годах беспосадочные перелеты: Москва — остров  Удд (Дальний Восток) и Москва — Северный полюс — США (протяженностью  8504 километра) с Г. Ф. Байдуковым и А. В. Беляковым. За это в 1936 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза, также за летные достижения он был награжден двумя орденами Ленина и орденом Красного Знамени.

Президент США Теодор Рузвельт, принимая у себя советских летчиков после  полярного перелета  назвал Чкалова  не только Героем Советского Союза, но и США.

С 1971 года в Витебске существует улица Чкалова, названная в честь прославленного летчика. Но мало кто знает, что в Витебске до весны этого года в 200 метрах от улицы Чкалова жил двоюродный племянник Чкалова  – Чкалов Валерий Борисович, родившийся в 1945 году и выросший на родине его дяди – у Нижнего Новгорода. В детские годы Валерка Чкалов жил и воспитывался в доме своего деда  Семена Григорьевича Чкалова – родного дяди геройского летчика, нередко там гостевавшего при жизни.

Общее фото рода Чкаловых. Сибит второй слева- Семен Григорьевич - родной дядя летчика Чкалова, стоит второй слева- Валерий Борисович Чкалов, сидит крайний справа - его отец. Фото из личного архива В.Б.Чкалова

Общее фото рода Чкаловых. Сидит второй слева- Семен Григорьевич – родной дядя летчика Чкалова, стоит второй справа- Валерий Борисович Чкалов, сидит крайний справа – его отец. Фото из личного архива В.Б.Чкалова

Из этого дома Валерка ходил в школу, затем  поступил на химфак Горьковского университета.  А потом переехал к отцу-военнослужащему, переведенному служить из ГДР в БССР, закончив химфак БГУ в г. Минске.

Женившись на однокурснице Валентине, после окончания ВУЗа Валерий Борисович в 1967 году был направлен на химкомбинат в город Новополоцк, где работал инженером, сменным химиком. Коммуникабельность и доброжелательная активность Валерия выдвинули его на комсомольскую работу: секретарь комсомольской организации химкомбината, второй, а затем и первый секретарь Новополоцкого горкома комсомола с 1969 по 1974 годы. Именно в те годы, когда химкомбинат и нефтезавод в Новополоцке и сам город, преимущественно молодежный, были большой комсомольской стройкой.

Валерий Чкалов( идет слева) на демонстрации в Новополоцке. Фото из личного архива Валерия Чкалова

Валерий Чкалов (идет слева) на демонстрации в Новополоцке. Фото из личного архива Валерия Чкалова

С 1974 года жизнь Валерия Борисовича была связана с Витебском, куда он был переведен на работу в обком КПБ: инструктор, заведующий сектором промышленно-транспортного отдела. Потом партия направила его в 1981 году на службу в УВД Витебского облисполкома, где он занимал должность заместителя начальника политотдела. Эта должность не была связана с выездами на места происшествий, расследованием преступлений. Но связи с ветеранами МВД, наставничество над молодыми сотрудниками, культурно-массовая работа – все это в те годы имело ощутимое значение. В 1984 году при активном участии и руководстве Чкалова был открыт музей витебской милиции при УВД.

В витебском музее воинов-интернационалистов. Чкалов стоит справа. Фото из личного архива Валерия Чкалова.

В  музее истории витебской милиции с ветеранами. Чкалов стоит справа. Фото из личного архива Валерия Чкалова.

В 1986-1988 годах Валерий Борисович находился в служебной  командировке  в Афганистане, где в качестве советника помогал в работе царандою – афганской милиции. В марте 1988 года он был награжден медалью « За боевые заслуги», а также двумя афганскими медалями. За эти незабываемые два года Валерий собрал много фотографий и стихов соратников по афганской службе.

Валерий Чкалов (слева) в Афганистане. Фото из личного архива Валерия Чкалова.

Валерий Чкалов (слева) в Афганистане. Фото из личного архива Валерия Чкалова

Чкалов (стоит слева) с афганскими офицерами в 1987 году на фоне перевала Саланг. Фото из личного архива Валерия Чкалова.

Чкалов (стоит слева) с афганскими офицерами в 1987 году на фоне перевала Саланг. Фото из личного архива Валерия Чкалова

После ухода в 1992 году на милицейскую пенсию Валерий Борисович взялся за создание витебского музея воинов-интернационалистов, который открылся в 1996 году. Его статьи по истории витебской милиции, о погибших в Афганистане витебчанах и на другие краеведческие темы печатались в витебских газетах.

В витебском музее воинов-интернационалистов. Чкалов стоит справа. Фото из личного архива Валерия Чкалова.

В витебском музее воинов-интернационалистов. Чкалов стоит справа. Фото из личного архива Валерия Чкалова

Валерий Борисович принимал активное участие в сборе экспонатов и создании экспозиций музеев РУП « Витебскэнерго» (2003 год) и Главного Управления Национального банка по Витебской области (2007 год). В последние годы жизни Чкалов активно помогал в организации экспозиции Новополоцкого музея истории комсомола.

Валерий Борисович поддерживал активные связи с нижегородскими родственниками Чкаловыми, составил родословное дерево, собрал биографические родовые материалы, которые, безусловно, пригодятся потомкам.

В библиографическом справочнике  Николая Пивовара 2010 года издания «Краязнаўцы Віцебшчыны» Валерию Борисовичу Чкалову посвящен раздел на страницах 297-298. Поразительно, но в нем не упоминается его родственная связь с летчиком Чкаловым, которую Валерий Борисович старался не афишировать.

Скончался Валерий Борисович Чкалов 7 марта 2015 года дома, внезапно, не болея: ночью просто остановилось сердце. Прожил он, по сравнению с героическим дядей,  вполне обычную жизнь: учился, женился, работал, служил, воспитывал детей и внуков.

В квартире Чкаловых фото геройского дяди и племянника висят рядом

В квартире Чкаловых фото геройского дяди и его племянника висят рядом

Рядом с нами живет множество похожих людей, кажется значимых лишь для  близких. Но вот как написал об этом поэт Евгений Евтушенко:

Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы — как истории планет.
У каждой все особое, свое,
и нет планет, похожих на нее.

А если кто-то незаметно жил
и с этой незаметностью дружил,
он интересен был среди людей
самой неинтересностью своей.

У каждого — свой тайный личный мир.
Есть в мире этом самый лучший миг.
Есть в мире этом самый страшный час,
но это все неведомо для нас.

И если умирает человек,
с ним умирает первый его снег,
и первый поцелуй, и первый бой…
Все это забирает он с собой.

Да, остаются книги и мосты,
машины и художников холсты,
да, многому остаться суждено,
но что-то ведь уходит все равно!

Таков закон безжалостной игры.
Не люди умирают, а миры.
Людей мы помним, грешных и земных.
А что мы знали, в сущности, о них?

Что знаем мы про братьев, про друзей,
что знаем о единственной своей?
И про отца родного своего
мы, зная все, не знаем ничего.

Уходят люди… Их не возвратить.
Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
от этой невозвратности кричать.

Валерий Борисович Чкалов

Валерий Борисович Чкалов, 2014 год

Продолжателями фамилии Чкаловых на Витебщине являются  два сына Валерия Борисовича: Сергей (1968 года рождения) и Евгений (1973 года рождения), а также трое внуков – Павел, Игорь и Анна.

Внуки витебского Валерия Чкалова. Фото из личного архива Валерия Чкалова.

Внуки витебского Валерия Чкалова. Фото из личного архива Валерия Чкалова


  • Очень впечатлило стихотворение в конце статьи. Должно быть, этот Чкалов был действительно стоящим человеком!

    • Владимир Иванов

      Не обязательно, Женя. Это стихотворение, если подумать, можно отнести ко всем нам.