История Витебска в лицах: от княгини Ольги до губернаторов

История

легенда об основании города, каменные замки и Витебская губерния

На протяжении учебного года в Витебске работали бесплатные курсы «Витебск: реальная и популярная история родного города». Дважды в месяц любители истории приходили по вечерам в областную библиотеку, где лекторы, кандидаты наук Денис Юрчак, Анатолий Дулов и Николай Пивовар, а также многочисленные гости рассказывали интересную информацию о Витебске.

витебск, курсы истории, библиотека
Денис Юрчак, Анатолий Дулов, Николай Пивовар. Фото Саши Май

За 16 лекций историки успели рассмотреть историю нашего города от появления здесь первых поселений до Великой Отечественной войны.

В будущем учебном году курсы продолжат свою работу, а пока мы предлагаем вспомнить, что узнали витебчане за эти девять месяцев. И сегодня приводим подборку исторических личностей, о которых шла речь на курсах.

Княгиня Ольга

Вторая лекция курсов была посвящена теме «Княгиня Ольга – легендарная основательница Витебска». Лекторы подробно рассмотрели три основных подхода к летописной записи об основании Витебска великой княгиней:

  1. Легенда – исторический миф XVIII века. Этого подхода придерживается, в частности, известный краевед Аркадий Подлипский.
  2. Легенда об основании Витебска – псевдоисторическое предание начала XVII века. Такую версию предложил доцент БГУ Андрей Прохоров.
  3. Легенда содержит историческое свидетельство Х века и является результатом длительного бытования в устной форме.

Более подробно о доводах, которые приводят приверженцы того или иного подхода, можно прочитать здесь.

витебск, княгиня, ольга
Деревянная скульптура Ольге в Задвинье. Фото Саши Май

Кстати, по данным археологии именно на рубеже X–XI веков на основе поселений  кривичей стал формироваться раннефеодальный Витебск. Поэтому многие известные археологи, в частности, Леонид Алексеев, Георгий Штыхов, Татьяна Бубенько, Ольга Левко и Денис Дук не отрицают возможной роли княгини Ольги в ранней истории нашего города.

В качестве приглашенного эксперта на лекции выступил заместитель директора областного краеведческого музея Валерий Шишанов. Он обнаружил ряд источников конца XVIII-ХІХ веков, в которых речь шла об основании нашего города Ольгой.

А историк Максим Макаров нашел документ, который косвенно подтверждает то, что, возможно, княгиня Ольга побывала на витебских землях. Речь идет про универсал (распоряжение) витебского воеводы Казимира Александра Поцея, датируемый 1714 годом. В нем со ссылкой на «наипервейшие привилеи месту наданые» упомянуто об основании княгиней Ольгой Благовещенской церкви в Витебске.

витебск, курсы, история
Максим Макаров. Фото Саши Май

Так была ли Ольга? Или это просто красивая легенда? Свое мнение высказали лекторы курсов.

Князь Ольгерд

Ольгерд отыграл важную роль в истории нашего города, ведь именно при нем в Витебске были возведены Верхний и Нижний каменные замки. А вторая жена князя – Ульяна Тверская – основала Свято-Духов женский монастырь и церковь Святого Духа на Духовской горе.

При правлении Ольгерда Витебская земля сохранила широкую автономию, что в дальнейшем было закреплено в земских привилеях, а в XVI веке у нас сложилась уникальная восточнославянская модель городского права.

На открытии выставки скульптора Сергея Бондаренко в Витебском художественном музее. Аналог монументального памятника Ольгерду для выставочных залов
На открытии выставки скульптора Сергея Бондаренко в Витебском художественном музее. Аналог монументального памятника Ольгерду для выставочных залов
ольгерд, памятник витебск
Памятник Ольгерду. Фото Евгении Москвиной

С именем Ольгерда связано много противоречивых фактов. Например, историки расходятся во мнении, был великий князь язычником или христианином.

Лекторы Денис Юрчак и Анатолий Дулов склонны считать, что перед женитьбой на Марии князь мог формально принять христианство и использовать веру в политических целях.

Подробнее о том, о чем говорили на лекции, посвященной великому князю, можно прочитать здесь.

Говоря про Ольгерда, невозможно было не вспомнить про витебские замки. Николай Пивовар отметил, что начатое князем строительство каменных замков, закончила его жена Ульяна Тверская, а остатки каменных стен Нижнего замка можно и сегодня увидеть в Духовском круглике. Именно там недавно свой триптих «Витебские замки» презентовал художник Иван Дуров.

"Витебские замки середины XVІІ века". Работа Игоря Дурова
“Витебские замки середины XVІІ века”. Работа Игоря Дурова

Витебские губернаторы

Еще одна лекция курсов была посвящена теме «Витебск как административный центр Российской империи». Лекторы рассказали о том, что с 1802 по 1924 год существовала административная единица – Витебская губерния, в состав которой входили 12 уездов. Интересно, что среди крупнейших городов губернии был Динабург (Двинск), который сегодня находится на территории Латвии.

Со времен Витебской губернии в нашем городе сохранилось несколько зданий, самое примечательное из которых – Дворец губернатора, который, кстати, является историко-культурной ценностью республиканского значения. Построено здание было еще в XVIII веке, а с начала XIX стало считаться резиденцией губернаторов и генерал-губернаторов.

витебск, дворец губернатора
Бывший дворец губернатора. Фото Саши Май

Именно в этом здании в 1812 году останавливался Наполеон I Бонапарт, а в 1831 году во дворце поселился князь Константин Павлович, брат императора Николая І. Заразившегося холерой князя пытался спасти Карл Гибенталь, но, к сожалению, было уже поздно.

О тридцати шести витебских губернаторах (именно столько руководителей успело смениться за это время) на лекции рассказала краевед Инна Абрамова.

курсы истории, библиотека, абрамова
О витебских губернаторах рассказала Инна Абрамова. Фото Саши Май

Среди самых известных губернаторов Витебска:

  • Иван Михельсон – первый градоначальник, герой романа Александра Пушкина «Истории пугачёвского бунта»;
  • Павел Ростовцев, который прославился тем, что построил в Витебске городской театр (сегодня на этом месте расположена областная филармония) и мужскую гимназию, которая просуществовала в Витебске до 1917 года;
  • Афанасий Радищев – самый неподкупный губернатор, который продержался на должности меньше года;
  • «Почетный гражданин Витебска, Полоцка и Динабурга» Павел Косаговский и другие.

Также предлагаем вам прочесть, чем запомнилось правление каждого из витебских губернаторов.

Редакция «Витебского курьера» благодарит за сотрудничество и консультации Анатолия Дулова, Николая Пивовара, Максима Макарова и других витебских историков и краеведов и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество. 

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий