Невозможность получить помощь, когда она действительно нужна

как вызвать скорую помощь, МЧС или милицию по СМС в Витебске

Все мы знаем, как при необходимости вызвать службы МЧС, «скорой помощи» и милиции. Эти короткие номера на слуху у каждого жителя Беларуси:

101 – МЧС; 102 – милиция, 103 – «скорая».

И обратившись в любую из данных служб, можно описать случившуюся ситуацию, сообщить адрес и ждать необходимую помощь. Но как быть, когда вызов «скорой» или МЧС превращается в настоящую проблему? Ведь среди нас есть люди с ограниченными возможностями, которые из-за болезни органов речи и слуха не могут объяснить, что произошло и какая именно поддержка им требуется.

скорая помощь

А “скорую” по СМС вызвать можно? Фото Евгения Москвина

На этот вопрос согласился ответить Михаил Голубев, проживающий в общежитии ЧУП  «Галант» «Белорусского общества глухих».

Молодой парень 34-х лет родился и вырос в Россонах. Родителей, безусловно, огорчало, что Миша не имеет возможности общаться наравне со своими сверстниками из-за врожденной глухоты. Они хотели, чтобы сын получил хорошее образование. Десять классов Миша проучился в Верхнедвинской школе-интернате, 11-й и 12-й классы он окончил уже в Витебске. Поступил в Минский государственный колледж легкой промышленности, получил специальность техника-технолога изделий из меха и кожи, устроился работать сначала в «ВитМа», затем в фирму «Дубль МК», где трудится до сих пор обычным рабочим, изготавливая верхнюю часть обуви . Михаил является членом правления Витебской областной организации «Белорусского общества глухих».

миша голубев

Михаил Голубев. Фото Евгения Москвина

Миша заочно окончил юридический факультет Полоцкого государственного университета. По специальности устроиться не смог. Работодатели не желают брать человека глухого: боятся, что он не сможет общаться с клиентами напрямую. Так, требовался юрист в КУСХП деревни Зароново. Михаил сам приехал пообщаться с руководством, однако ему отказали, хоть парень и согласен на небольшую зарплату, только бы применить на практике полученные в университете знания.

Проживает Михаил в блоке, в небольшой комнате для двух человек. Там есть все удобства: туалет, ванная. Кухня одна на этаж. К сожалению, побывать у Миши в гостях не удалось, не дало разрешение руководство общежития. Конечно, парню хотелось бы иметь собственное жилье, но тут выход один: построить самостоятельно. Социальное жилье людям с инвалидностью третьей, рабочей группы, не выдается. А на небольшую зарплату рабочего в 380 рублей кредиты не потянуть.

Что больше всего волнует человека глухого, вынужденного жить в обществе, где все условия созданы для людей слышащих? Невозможность получить помощь, когда она действительно нужна.

Приобрести продукты и нужные вещи в магазине несложно. Достаточно выбрать их и на кассе, посмотрев на сумму в чеке, и расплатиться.

А вот обратиться в суд, райисполком без переводчика практически невозможно. И не все врачи-специалисты готовы общаться с Михаилом посредством письма. Кто-то соглашается принять глухого человека, читает с листа его жалобы, тут же проводит осмотр и пишет ответ. А кто-то нет.  Приходится прибегать к помощи переводчика Натальи Заровской, сотрудника Витебской областной организации общественного объединения «Белорусского общества глухих».

михаил голубев

Михаил Голубев с Натальей Заровской. Фото Евгения Москвина

На самом деле сегодня у нас переводчиков жестового языка не хватает, – объясняет Лидия Ивановна Соколовская, председатель Витебского областного общества глухих, – всего 8 по области. На 1200 глухих это очень мало. Сотрудники получают заработную плату за счет средств общественной организации. Сейчас мы хотим решить вопрос, чтобы в территориальных центрах социального обслуживания населения были ставки переводчиков.

За рубежом три подобных специалиста обслуживают десять человек, – подключается к разговору Наталья Заровская, – а у нас 1 на 50-60 глухих получается. В Витебске же ситуация такова: на 700 человек глухих выделено в нашем обществе 1,5 ставки переводчика. Работаю я и еще одна сотрудница. 

Именно к Наталье и Лидии Ивановне чаще всего обращаются глухие, когда им нужно, скажем, вызвать «скорую помощь» или милицию, МЧС. Пишут сообщения на личные номера.

У нас несколько лет назад служба «скорой помощи» и милиции давали номера мобильных телефонов, по которым можно отправить СМС, – рассказывает Лидия Ивановна, – только сами глухие практически никогда не пользовались данными услугами, неудобно. И телефоны эти действовали только в Витебске, для Полоцка и Орши, скажем, нужно было уже другие набирать. 

Впрочем, в общежитии проблем с вызовом экстренных служб нет. Здесь обращаются к вахтерам с просьбой набрать номер «скорой помощи» или МЧС. И после сами сотрудники общежития встречают врачей, милиционеров, спасателей. А как быть тем, кто живет в многоквартирном доме? На случай пожара или задымления можно установить и автономный пожарный выключатель с выходом на лестничную площадку. Но это дорого: примерно 70 рублей. А диспетчер «скорой» как услышит крик о помощи? Разве соседи сердобольные вызовут. Случается, что больные люди караулят машины экстренных служб у подъездов. И дальше еще одна проблема: с врачами или милиционерами ведь надо объясниться. Такой вот тупик.

Мы предлагали сделать единый мобильный номер для всех экстренных служб, чтобы глухие могли писать туда СМС, – рассказывают Наталья и Лидия Ивановна, – но нам не пошли навстречу. Хотя в Бресте, например, такая услуга есть. 

Мы обратились с вопросом в Витебское областное управление МЧС: а можно вызвать спасателей с помощью СМС?

Пресс-секретарь УМЧС по Витебской области Марина Фандо сообщила, что мобильного номера, на который можно отправить сообщение о чрезвычайной ситуации, в управлении нет. Сейчас появилось приложение «МЧС Беларуси: Помощь рядом», которое работает на платформе Android. Скачать его можно с официального сайта. На данный момент более 50 000 пользователей установили «Помощь рядом» в свои планшеты и смартфоны. В приложении есть кнопка звонка 112, чтобы человек, оказавшийся в сложной ситуации, смог тут же связаться со спасателями. Есть услуга отправки СМС на заданный номер, врачу или родным. Вот только написать сообщение на номер 112 с просьбой о помощи не получится.

В УВД Октябрьского района Витебска номера мобильных телефонов, по которым можно круглосуточно отправлять тексты с описанием проблемы дежурным, дали практически сразу:

8 (029) 511 22 07 МТС

8 (029) 324 24 89 Велком

8 (025) 630 71 55 Лайф

И на станции скорой медицинской помощи сообщили единый мобильный номер центральной диспетчерской:

8 (029) 533 49 79 МТС

Единый номер по Витебской области для вызова экстренный служб – это не роскошь, а необходимость для людей с проблемами речи и слуха. И хотелось, чтобы он наконец появился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *