«Пожар на стройке? Не, не слышали». Один день с МЧС

«забытые» обогреватели в бытовках и небольшие «строительные» хитрости

Как мы уже писали, сотрудники витебского МЧС не только тушат пожары, но и работают над их предупреждением. С целью проверить соблюдение правил пожарной безопасности они регулярно совершают рейды по домам и организациям нашего города. Вчерашний заезд, в котором сотрудников МЧС Игоря Липницкого и Татьяну Борисевич (старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью) сопровождал «Витебский курьер», был посвящен проверке соблюдения правил пожарной безопасности в строительных вагон-бытовках.

стройка, мчс, проверка

Проводка здесь в норме. Фото Аня Щербицкая

стройка, мчс, проверка

Рабочая обстановка. Фото Аня Щербицкая

Существуют определенные требования к пожарной безопасности на стройплощадке, рассказывает Татьяна Борисевич.

Первое и основное правило – это наличие огнетушителя в каждой вагон-бытовке. Должен быть один огнетушитель весом 8 кг либо 2 по 4 кг. Кроме того, сейчас начался отопительный сезон, и в бытовках разрешено использовать обогреватели, но только тогда, когда внутри находятся люди. На практике иногда случается так, что рабочие включают обогреватели, пока находятся на стройке, чтобы придти в теплое помещение. Этого делать нельзя. Нужно, чтобы электропроводка была внутри металлических труб, и на территории стройки находилось не менее двух полностью укомплектованных пожарных щитов. В вагон-бытовках запрещено курить, плафоны должны быть закрыты. При входе на стройплощадку должна быть схема расположения всех объектов: бытовок, мусорных контейнеров, водоснабжения. А на каждой бытовке по правилам должен быть инвентарный номер, название организации и данные об ответственном за пожарную безопасность. 

стройка, мчс, проверка

Понядковый номер…на бытовке. Фото Аня Щербицкая

Ребята сообщают, что на проверки строители реагируют адекватно: они в курсе существования определенных норм, которые должны быть соблюдены в бытовках. По факту, за состояние огнетушителей и пожарных щитов ответственнен конкретный человек, имя которого написано на табличке при входе. За несоблюдение правил пожарной безопасности может быть выписан штраф. Цель данной проверки МЧС – предупредить работников стройки о том, что при наличии нарушений их ждет еще одна проверка, и уже не такая безобидная. Татьяна Борисевич объясняет:

Если сегодня мы выявим нарушения, то опишем их в письме, которое составим по итогам проведения пожарно-профилактической работы. После этого начальник областного управления МЧС даст указание провести мониторинг. После такого распоряжения мы можем наказать за нарушение правил пожарной безопасности. 

стройка, мчс, проверка

Два огнетушителя по 4 кг – это норма для каждой бытовки. Фото Аня Щербицкая

Маленький спойлер: посетив четыре строительных площадки, нарушения в правилах пожарной безопасности выявили у всех. Но обо всем по порядку.

Микрорайон Билево – одна большая стройка, проверять которую можно целый день. «Объектом» для этой проверки стала площадка, на которой строится магазин, как оказалось, «Веста». Трудность, с которой столкнулись сразу: в стройке участвует несколько компаний (названия их написаны на вагон-бытовках), и не в каждой из них на месте «старший», в сопровождении которого должна проводиться проверка. Заглядываем в самую первую бытовку в поиске людей и сразу обращаем внимание на то, что в пустом помещении включен обогреватель. Нарушение номер один!

стройка, мчс, проверка

…Чтобы вернуться в теплую бытовку. Фото Аня Щербицкая

Мы попали на стройплощадку немногим больше за 12 часов дня, и во многих бытовках рабочие обедали. Кстати, оказывается, строители во время обеденного перерыва играют не в телефон, а в карты. На проверку реагируют действительно нормально, даже доброжелательно. Все как один утверждают, что никогда не оставляют обогреватель включенным, выходя из помещения. Надо надеяться, что так и есть. Огнетушители присутствуют в необходимом количестве, но вот в одной из бытовок нет плафона – тоже нарушение, которое обещают исправить. Важно, что проводка в норме – провода не голые.

стройка, мчс, проверка

Обед в дружной компании. Фото Аня Щербицкая

Следующий объект для проверки – строящийся дом по улице Смоленской. На въезде сразу обращает на себя внимание «Схема внутрипостроечных дорог» со всеми необходимыми обозначениями. На месте в обеденный перерыв мы тоже не застали ни мастера, ни прораба. Мусорные контейнеры, как и должно быть по нормам, огорожены. Один пожарный щит укомплектован в соответствии с нормами, второй не полностью.

стройка, мчс, проверка

Пожарный щит не полностью укомплектован. Фото Аня Щербицкая

Но тем не менее здесь выявили нарушения более серьезные: не везде есть огнетушитель (на одной бытовке даже есть надпись «Огнетушитель находится в прорабской»), кое-где он без шланга. На этой площадке многие строители во время нашего визита тоже обедают. В одной из вагон-бытовок в воздухе стоит дым, на столе – пепельница, а в мусорной корзине лежат упаковки от сигарет. Тем не менее курящими рабочих мы не застали. Сами строители утверждают, что пепельницу им подбросили, а сигаретами пахнет непонятно почему. А, как говорится, не пойман – не вор. Но тем не менее этот факт также будет отражен в письме о результатах проверки пожарной безопасности.

стройка, мчс, проверка

Подбросили! Фото Аня Щербицкая

На улице Доватора рядом находятся две стройки: через какое-то время здесь будут находиться жилой дом и банк. На стройплощадке, где строят дом, пожарного щита вообще нет: прораб говорит, что это сделано потому, что части щита (а там есть, например, лопата и ведра) крадут. На вагон-бытовках нет инвентарных номеров с названием организации и ответственным за пожарную безопасность. Пожарный извещатель, наличие которого в бытовках не обязательно, есть, но не работает, а за это полагается штраф.

стройка, мчс, проверка

Здесь должен быть пожарный щит. Фото Аня Щербицкая

На стройплощадке банка тоже не без нарушений: те же пожарные извещатели, размещенные в вагон-бытовках, в основном не работают. Причем в одном из них даже есть батарейка, которая просто не подключена. О причине такой хитрости можно догадаться: если бы извещатель функционировал, то срабатывал бы на запах сигаретного дыма, который присутствует в бытовке.

стройка, мчс, проверка

Фото Аня Щербицкая

стройка, мчс, проверка

А батарейки-то нет! Фото Аня Щербицкая

Кроме того, в одном из помещений в отсутствии людей включен в розетку обогреватель. На этой строительной площадке на вагон-бытовках тоже нет табличек с необходимыми данными. Прораб на замечания реагирует нормально: видно, что о всех недостатках в соблюдении правил пожарной безопасности ему хорошо известно.

стройка, мчс, проверка

Проверка! Фото Аня Щербицкая

На всех стройплощадках, на которых обнаружены нарушения, их с готовностью обещают исправить. И скорее всего, так и будет: ведь в следующий раз за несоблюдения правил пожарной безопасности будут наказывать уже рублем.