Как МЧС дома проверяет

неблагополучные семьи Витебска

Сотрудники витебского МЧС не только тушат пожары, но и работают над их предупреждением. С целью проверить соблюдение правил пожарной безопасности они регулярно совершают рейды по многодетным семьям, которые стоят на учете как социально опасные. В один из таких заездов сотрудников МЧС Игоря Липницкого и Татьяну Борисевич (старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью) сопровождал «Витебский курьер».

мчс, проверка, рейд

Татьяна Борисевич и Игорь Липницкий. Фото Аня Щербицкая

По статистике, 80% пожаров происходят из-за неосторожного обращения с огнем, то есть по вине самого человека. МЧСники согласны с врачами, которые считают, что лучшее лечение — это профилактика, и поэтому активно занимаются профилактической работой с населением. Проще, конечно, воспитывать, чем перевоспитывать. С этой целью маленьким детям (не считая непосредственно встреч, на которых которых сотрудники МЧС рассказывают и даже показывают свою работу) раздаются красочные листовки, сообщающие, как вести себя в чрезвычайных ситуациях: что делать при пожаре, если встретил злую собаку, загорелся электроприбор или сковорода, разбился градусник или произошла утечка газа.

мчс, рейд, проверка

Главное следовать инструкции. Фото Аня Щербицкая

Цель рейдов по социально опасным семьям тоже профилактическая. Проверить состояние проводки, розетки и счетчиков, а в частных домах еще и печей, дымоходов и прилегающей территории, которое в семьях, стоящих на учете, может быть неудовлетворительным. Все это меры, благодаря которым пожар может не случиться. Забегая вперед, скажу, что рейд был удачным (хотя бы потому, что часто реакция жителей на подобные проверки оставляет желать лучшего): ни в одном из посещенных домов не было выявлено нарушений, за которые, кстати, в первый раз полагается только предупреждение.

На служебной машине, покрашенной в цвета МЧС, мы поехали по первому адресу. Частный дом на улице 2-я Никропольская, никак не огороженный с улицы. Во дворе две взрослые собаки и несколько щенков. Пожилая женщина сообщает, что многодетная семья, стоящая на учете, теперь живет в недавно полученной квартире в Билево-3.

Внутрь мы так и не попали.

Внутрь мы так и не попали. Фото Аня Щербицкая

Еще в одном частном доме не было хозяев. Сюда сотрудники МЧС наведаются в следующий раз, но уже без меня: в течении года они обязательно объезжают все семьи, стоящие на учете как социально опасные (а их в Витебске более 400). Кроме того, в этом доме нужно будет предупредить хозяев: один из дымоходов (на фото слева) не соответствует пожарной безопасности: как мне объяснили, он может нагреться и взорваться. Правда, в случае, если дымоход не эксплуатируется, претензия снимается.

мчс, проверка, рейд

В этом доме не было хозяев. Фото Аня Щербицкая

Таким образом, из четырех запланированных визитов попали к тому, к кому планировали, мы только в двух случаях. В обеих квартирах сразу открыли (как рассказывали МЧСники, бывает и такое, что не впускают в помещение, говоря, что никого не вызывали) и на пожарный надзор реагировали адекватно. А так тоже бывает не всегда: по словам Игоря, на него несколько раз бросались с топором. И после этого рассказы о том, что на сотрудников спускали собак, которые даже кусались, кажутся уже не такими страшными.

В одной квартире женщина была дома одна. Семья Светланы, матери двоих детей, стоит на учете из-за злоупотреблением отцом семейства алкоголем. В квартире чисто и при осмотре нарушений выявлено не было. Сотрудники МЧС говорят, что по сравнению с последним визитом в эту квартиру обстановка изменилось в лучшую сторону. Похоже, иногда именно постановка семьи на учет и угроза лишения родительских прав заставляет людей задуматься и изменить свою жизнь в лучшую сторону.

мчс, проверка, рейд

Главное — это чистота. Фото Аня Щербицкая

Во второй посещенной квартире в трех комнатах живут 3 разные семьи. Такая вот витебская коммуналка. Пожилая женщина является опекуншей троих несовершеннолетних детей.

мчс, проверка, рейд

Проверка сопровождается соответствующими документами. Фото Аня Щербицкая

Говорит, почему семья стоит на учете как социально опасная, не знает. Здесь тоже чисто и с пожарной безопасностью все в порядке. При заполнении документов предлагают присесть, на стене висят грамоты детей, одна из них как раз от МЧС и полученная. В общем, все в порядке. Татьяна отмечает, что действительно бывают семьи, постановка которых на учет как социально опасных стала неудачным стечением обстоятельств: родители могли быть замечены в городе в нетрезвом состоянии сотрудниками милиции. Составлен протокол — и все, постановка на учет обеспечена.

мчс, проверка, рейд

Новая кухня — гордость хозяйки. Фото Аня Щербицкая

мчс, проверка, рейд

Новые розетки. Фото Аня Щербицкая

мчс, проверка, рейд

Дети — маленькие и не очень. В тесноте, да не в обиде. Фото Аня Щербицкая

Единственный минус — в квартирах обеих посещенных семей нет пожарного извещателя. Вообще, за исключением домов с 2003 года постройки (в которых он изначально присутствует), установление данного прибора носит рекомендательный характер. Но, сообщают сотрудники МЧС, согласно нескольким постановлениям обисполкома, в квартирах и домах семей, стоящих на учете, извещатели должны устанавливаться за счет граждан. Цена пожарного извещателя — немногим более 10 деноминированных рублей, и, учитывая то, что это устройство уже не раз и не два доказало свою эффективность при возгорании, задуматься над его покупкой стоит не только семьям, стоящим на учете. В обеих посещенных квартирах на рекомендацию установить пожарный извещатель обещают его обязательно приобрести. Но случится ли это, сотрудники МЧС узнают уже во время следующего визита в семью, если к этому времени она не будет снята с учета.

Правда, сообщает Татьяна Борисевич, некоторым пожарный извещатель достался бесплатно:

В этом году за счет спонсорской помощи в квартирах семей, стоящих на учете как социально опасные, мы установили 8 пожарных извещателей с выходом на светозвуковое устройство (это значит, дополнительный датчик размещается на фасаде здания либо на лестничной площадке). Он уже доказал свою эффективность: по статистике, 70 человек по всей республике были спасены благодаря пожарному извещателю.

Вот так и закончился рейд с МЧС. И факт того, что я так и не попала в пугающее помещение с агрессивными хозяевами, оголенной проводкой и отваливающимися розетками, я думаю, стоит расценивать как явление положительное. Татьяна и Игорь удивлены: обычно во время рейдов по стоящим на учете семьям часто случается увидеть что-то пугающее. То, что этого не случилось у меня, можно расценивать как счастливую случайность или как то, что постановка семьи на учет заставляет ее задуматься над своим образом жизни и расставить приоритеты. Кто знает?


  • Вадим

    Вопрос один: а что если соседская 2 этажами ниже квартира сдается непонятно кому, летело как-то с окна у них горящее полотенце, курят по 10 человек прямо в квартире, пьянки и застолья по вечерам, каждый день меняются новые жильцы, детей нет, просто сдается посуточно — это нормальные жильцы или когда они сожгут 3-5 балконов, тогда будут такие квартиры проверять?

    • Аня Щербицкая

      Квартиры не проверяют просто так. Поэтому пока Вы либо другие соседи никуда не обратитесь, чтобы обратить внимание соответствующих органов на эту квартиру, придется ждать, пока сожгут 3-5 балконов. Или альтернативный вариант — сбросится подъездом на пожарный извещатель. В общем Ваша безопасность в Ваших руках;)