Готовы ли жители Витебска платить за пользование пляжем?

и если готовы, то какую цену

Мы уже писали о том, как мало официальных пляжей в Витебске и в Витебском районе. По словам сотрудников Витебской районной инспекции природных ресурсов и окружающей среды, все они благоустроены. А это значит, что на территории проводится регулярная уборка, имеются туалеты, контейнерные площадки для сбора мусора, места для переодевания, навесы для защиты от солнца. За качеством воды следят санитарно-эпидемиологические службы.

Все эти пляжи являются бесплатными. Раскошелиться придется разве на аттракционы для детей, на какие-то продукты в расположенных поблизости кафе или магазинах, на прокат катамаранов или лодок.

пляж, лето, мазурино

Пляж в Мазурино. Фото Евгении Москвиной

А вот благоустроенным по европейским меркам можно назвать пляж, на котором находятся достаточное количество отдельных кабинок для переодевания, туалеты, игровая площадка, пункт проката спортивного инвентаря, беседки, кафе, зонтики, шезлонги. Дети могут не только покататься на аттракционах, но и принять участие в анимационных программах. Территория пляжа охраняется, за купанием отдыхающих следит спасатель. В пределах 50-100 метров от главного входа располагается парковка для машин. Вот за отдых на таком пляже можно и деньги выложить, верно?

Под Минском, например, есть несколько платных мест отдыха. Пропуск на чистый и уютный пляж стоит от 20 000 (Дубровское водохранилище) до 50 000 («Бульбашъ-пляж») и даже выше (если вы арендуете вдобавок шезлонги).

пляж, платный пляж бульбашъ

Платный пляж “Бульбашъ”. Источник:  citydog.by

Мы спросили у жителей Витебска, как бы они отнеслись к созданию в городе платных пляжей, какие дополнительные услуги хотели получать за деньги и какую сумму были бы не против выложить за уют, порядок и чистоту.

 Федор, предприниматель, 35 лет, считает, что лучше заплатить, чтобы получить качественный отдых:

Думаю, что при хорошей организации работы такие пляжи будут пользоваться спросом. На них должна производиться уборка территории, там должны быть туалеты, организована продажа напитков, аренда лодок, катамаранов, гидромотоциклов и другие развлечения. Каждому приходящему нужно выделять отдельное место, и вообще, на пляж не должны пропускать больше определенного количества людей, чтобы избежать скопления народа. Также стоит запретить вход лицам в нетрезвом состоянии. Естественно, следить за порядком должна охрана. Пляжи лучше разделять по видам. Семейный( с детьми), без детей, нудистский и так далее. Я готов платить 100 000 – 200 000 рублей за посещение. Можно предложить и систему абонентной платы за месяц. И обязательно, чтобы были фонтанчики с питьевой водой, в жару это важно!

Дмитрий, 39 лет, рабочий птицефабрики «Ганна», уверен, что платные пляжи будут пользоваться успехом:

Да, сейчас кризис. Но отдыхать-то все равно надо! Поэтому люди на платный пляж непременно пойдут. Я тоже предлагаю сделать разовый месячный и сезонный билет. Из расчета около 100 тысяч за посещение, к примеру. За это нужно организовать стоянку в 2-3 км от пляжа. Экологию беречь, да и мелким уголовникам жить надо. Вот и будет откуда барсетки «тырить». И большой мусорный бак посреди пляжа поставить, ежедневно его чистить, и всю территорию убирать периодически. Вот тогда там можно будет и покупаться, и позагорать.

Татьяна, 28 лет, фитнес-инструктор, сто тысяч за посещение пляжа платить не готова. А вот 50 – почему бы и нет?

Я бы хотела, чтобы на пляже была идеальная чистота, выдавали шезлонги, на которых можно полежать (а не на песке или голой земле!). Конечно, должны присутствовать удобные раздевалки и биотуалеты.

Юлия, 30 лет, молодая мама двух детей, превыше всего ценит безопасность. Вот за нее она готова заплатить:

Я за платные пляжи, где следят за порядком и не пускают пьяные  и подозрительные компании. Придешь с детьми – а там в открытую пьют, курят, матерятся, потом еще и тонут. Могут и драку устроить. Поэтому лучше уж заплатить 30-50 тысяч да спокойно позагорать с детьми. Справедливо было бы для малышей, скажем, лет до 7 сделать бесплатное посещение. А на территории пляжа организовать хороший недорогой бар с прохладительными напитками.

А вот Александра, 25 лет, техник-связист, считает, что наши люди на платный пляж не пойдут:

Зачем отдавать деньги, если есть бесплатные места для отдыха? – искренне недоумевает она. – И пусть там не будет туалетов и тех же раздевалок, люди-то ко всему привычные. Если только организовать на пляже, скажем, интересное кафе с веселой программой и приемлемыми ценами. Чтобы и на солнышке поваляться можно было, и выпить-закусить. Тогда народ пойдет с удовольствием. Еще можно какой-то «халявой» привлечь. Например, пришел ты на пляж – а тебе мороженое бесплатное или коктейль.

Сергей, 52 года, врач, тоже уверен, что платные пляжи успехом пользоваться не будут:

Я часто езжу за покупками в гипермаркеты. Там платные стоянки. Поэтому (как и большинство людей) стараюсь оставить машину рядом, за углом. Вот и с пляжами так будет в Витебске. Конечно, народ пойдет туда, где бесплатно. Впрочем, если установить плату совсем небольшую, тысяч 10-15, то это окупится. И обязательно установить на пляже душ (можно только с холодной водой). Ну и конечно, должны соблюдаться все требования по благоустройству, чтобы туалеты нормальные поставили, не кабинки «био», в которые уже через час активного использования зайти невозможно. А уж большую сумму я готов выложить за пляж нудистский. Почему в Витебске такого нет?

Заплатить – и получить качественный отдых? Или все же отправиться на пляж бесплатный и смириться с мусором, очередями в раздевалку и нетрезвыми соседями? А что выбираете вы, дорогие читатели?

2 комментария

  1. Бесплатно но без мусора и толп пьяных шашлычников )))))
    Есть несколько мест (ессно не в самом городе), малоизвестных и потому не страдающих от наплыва публики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *