На хладокомбинате мороженого нет?

8 июня 1786 года в Нью-Йорке впервые поступило в продажу мороженое. А в Витебске раньше мороженое выпускал хладокомбинат. Есть ли оно там нынче?

С этим вопросом корреспондент ВК обратился к сотрудникам филиала хладокомбината, что располагается  на улице Максима Горького. Когда-то здесь были цеха по производству мороженого. Но только вот с 2003 года мороженое на хладокомбинате не производится вовсе. А сам он всеми силами старается выжить в тяжелых экономических реалиях. Склады арендуются для хранения косметики, стройматериалов.

Хладокомбинат на Максима Горького.

Хладокомбинат на Максима Горького.

А ведь сам хладокомбинат – довольно старое предприятие, возникшее во времена второй пятилетки, о чем гордо гласит памятная доска.

Почти 80 лет в строю!

Почти 80 лет в строю!

Здесь же, на Максима Горького, находится и фирменный магазин «Пингвин», который предлагает витебчанам самые разные продовольственные товары. И мороженое в том числе.

В "Пингвине" не замерзнешь!

В “Пингвине” не замерзнешь!

Общий объем камер хладокомбината составляет 5 тысяч тонн. Как они используются сегодня, спросила корреспондент ВК у директора предприятия Федора Степановича Якубенко. Правда, для этого пришлось переместиться на другой конец города, на улицу Полярную, 8.

Улица Полярная - идеальное место для предприятия холодильного.

Улица Полярная – идеальное место для предприятия холодильного комбината.

Федор Степанович сообщил корреспонденту, что сегодня предприятие занимается оптовой торговлей продуктов питания, оказывает услуги по хранению товаров, которые требуют отрицательных температур.

– А как же мороженое? Где его в Витебске выпускают?

– Обращайтесь на  ОАО «Молоко», – посоветовал директор, – если только они этим занимаются. А по области мороженое делают на предприятиях в Орше и Лепеле. Мы же давно отказались от выпуска собственного мороженого.

Возле предприятия постоянно находятся фуры с товаром.

Возле предприятия постоянно находятся фуры с товаром.

И хоть на дворе вовсю разгулялся кризис, хладокомбинат держится на плаву. Во всяком случае, банкротом назвать предприятие никак нельзя. А некоторые здания в промзоне на улице Полярной, принадлежавшие некогда крупным заводам, сейчас практически разрушены.

Когда это здание принадлежало ВЗЭПу.

Когда это здание принадлежало ВЗЭПу.

Витебское мороженое от молокозавода, хоть и с трудом, но все же обнаружилось в холодильнике гипермаркета среди разнообразных «конкурентов» из Лепеля и российских городов. И цена, кстати, демократичная: чуть больше 5 тысяч, и на вкус вполне приятно! Особенно в жару.

Поддерживаем отечественного производителя.

Поддерживаем отечественного производителя.