Топ-8 мест на Витебщине, где живут легенды

лепель, цмок История

где водится цмок и находится «белорусский стоунхендж», кому светит браславский маяк и как пешком  перейти Лосвидо

лепель, цмок
Памятник цмоку на берегу Лепельского озера. Фото Саши Май

Любите путешествовать по родному краю? Интересуетесь историей витебской земли, ее легендами и преданиями? Вас притягивает все необъяснимое и сверхъестественное? Вы уверены, что лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать?

Специально для Вас журналисты Радыё Свабода подобрали топ-8 мест на Витебщине, где живут легенды.

1.Остров Замок на озере Иказнь

Таинственный замок находится на Браславщине на острове возле западного берега местного озера Иказнь. Возведен он был в XVI веке по приказу Яна Сапеги, имел размеры 20 на 18 метров и две башни. Во время Северной войны замок был разрушен, а его развалины местные жители несколько столетий разбирали на строительные материалы.

Остров Замак. Фото svoboda.org
Остров Замак. Фото svoboda.org

Сегодня от замка сохранились лишь подземелье и склепы, которые привлекают туристов и охотников за кладами. Согласно местной легенде, во время войны с Московским государством, когда войска неприятеля были уже на подступах к замку, подчаший Ян Дроздовский сбросил в озеро сундук с золотом и драгоценностями, который до сих пор не нашли.

Добраться до острова непросто – это можно сделать только с помощью лодки. А ведь если бы построить мост и законсервировать руины, то замок мог бы пополнить туристический потенциал региона.

2.«Наполеоновская тропа» по озеру Лосвидо

Озеро Лосвидо, что под Витебском, славится легендами. Одна из самых известных – предание о «Наполеоновской тропе». Дело в том, что в определенном месте через озеро можно пройти пешком и воды будет всего по колено! А некоторое время назад по этой «дороге» и вовсе можно было проехать на машине.

Знаменитая "тропа Наполеона". Фото svoboda.org
Знаменитая “тропа Наполеона”. Фото svoboda.org

Местная легенда гласит, что, отступая в 1812 году, Наполеон Бонапарт оказался на берегу Лосвидо. Чтобы спастись самому и сохранить жизни солдат, он вступил в заговор с самим дьяволом. За одну ночь солдаты императора с чертовой помощью шапками наносили столько земли, что через озеро образовалась дорога, по которой они смогли отступить.

Также есть мнение, что эта дорога гораздо более древняя. Одни называют ее Катерининским трактом, другие  – путем Стефана Батория или  Альгердовой дорогой.

3.«Белорусский Стоунхендж» возле озера Яново

Древняя обсерватория находится под Полоцком. До нашего времени сохранились несколько камней, которые размещаются в форме буквы «П». Причем исследователи считают, что часть камней комплекса находятся под землей.

"Белорусский стоунхендж". Фото androidmafia.ru
“Белорусский Стоунхендж”. Фото androidmafia.ru

Происхождение обсерватории неизвестно. Очевидно одно: это место очень древнее, и, вполне вероятно, что именно здесь наши предки следили за звездами, совершали ритуальные обряды и отмечали языческие праздники.

Сегодня памятнику присвоен статус историко-культурной ценности, и им интересуются не только туристы, но и историки, археологи, краеведы и даже уфологии.

4.Могила доктора Нарбута на Замковой горе

Браславщина может похвастаться еще одной легендой. В исторической части этого города, на Замковой горе похоронен знаменитый доктор Станислав Нарбут.

Привлекает внимание памятник на его могиле – он представляет собой обелиск, увенчанный фонарем. Долгое время этот фонарь служил маяком для путешественников и моряков, дежурный полицейский всегда включал его в непогоду, чтобы все заблудившиеся могли найти дорогу в Браслав.

Могила Нарбута в Браславе. Фото orda.of.by
Могила  доктора Нарбута в Браславе. Фото orda.of.by

Местные жители верят, что легендарный доктор, который еще при жизни пользовался уважением и популярностью, похоронен в склепе из красного кирпича. А возле его гроба стоит стол, на котором лежит книга с рецептами, собственноручно им записанными, и различные лекарства, помогающие от всех болезней. Среди них – чудодейственная микстура, которая способна помочь людям, не болея, доживать до ста лет.

5.Легенды озера Нещердо

Говоря про озеро Нещердо, которое находится в Россонском районе, невозможно не вспомнить про автора «Шляхтича Завальни» Яна Борщевского. Белорусский фантаст проживал в деревне Мураги совсем неподалеку от озера, в котором, по преданиям, водился цмок.

Озеро Нещердо. Фото prodavaika.ru
Озеро Нещердо. Фото prodavaika.ru

А прогуливаясь по берегу Нещердо, которое, кстати, является третьим по величине в Беларуси, можно отыскать курган, в котором, согласно книге Борщевского, похоронен богатырь, и услышать колокола церкви, которая когда-то стояла на горе среди озера.

6.Место, где люди теряются во времени

Во всем мире можно отыскать немало мест, где, по преданиям, люди теряют чувство времени. Есть такое место и на Витебщине  –  возле поймы реки Шевинка (приток Западной Двины).

Жители окрестных деревень любят рассказывать истории о том, как они, пойдя в лес за грибами или ягодами на пару часов, возвращались домой лишь через несколько дней, не помня о том, что с ними происходило.

Местные жители утверждают, что здесь легко заблудиться. Фото svoboda.org
Местные жители утверждают, что здесь легко заблудиться. Фото svoboda.org

Кстати, на берегу речки можно обнаружить руины каменных водяных мельниц, и, вполне вероятно, что на одной из них когда-то работал самый высокий человек в мире – Федор Махнов.

7.Парк «Бельмонты»

Неподалеку от деревни Ахремовцы на Браславщине, на берегу озера Дривяты, когда-то располагалась усадьба Яна Августа Гильзена. Называлась она «Бельмонт», что означает «Красивая гора».

В центре комплекса находился разрушенный в начале ХІХ века каменный дворец, а вокруг него уникальный парк, в котором, помимо местных пород деревьев, росли и экзотические – канадский тополь, сибирская лиственница, западная туя…

Также здесь размещались оранжереи, сады, мельницы, была продумана система каналов. Парк был вторым по размеру в Беларуси и занимал площадь в 62 гектара.

Парк "Бельмонты". Фото forum.globys.tut.by
Парк “Бельмонты”. Фото forum.globys.tut.by

До наших дней он сохранился довольно неплохо, правда, сегодня  находится в запущенном состоянии. А ведь возраст некоторых деревьев парка – более 140 лет. К тому же местные жители рассказывают, что на его аллеях можно встретить настоящее привидение молодой девушки.

8.Цмок в Лепельском озере

Цмок – стал туристическим брендом Лепельшины совсем недавно. Несколько лет назад на берегу озера  установили памятник водяному чудищу и провели фестиваль «В гости к Лепельскому цмоку».

Место выбрано неслучайно: о том, что в Лепельском озере живет цмок,  в своем романе «Хрыстос прызямліўся ў Гародні» писал Владимир Короткевич.

лепель, лепельское озеро
Лепельское озеро, в котором по преданию живет цмок. Фото Саши Май

К тому же от местных жителей можно услышать истории о том, что в давние времена на озере без вести пропадали рыбаки, а их лодки находили спустя время перекушенными надвое. Говорили, что это цмок злился, что на озере рыбачили без его разрешения, и губил рыбаков.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий