Первый белорусский фантаст Ян Борщевский

борщевский
Ян Борщевский. Фото rossony.com
История

шляхциц с Россонщины, который тридцать раз всю Беларусь пешком обошел

борщевский
Ян Борщевский. Фото rossony.com

Его считают первым белорусским фантастом, именуют отечественным Гофманом и местным  Гоголем, а его главное произведение – «Шляхтич Завальня или Беларусь в фантастических рассказах»  называют белорусской «Тысячью и одной ночью». 12 марта 1851 года умер белорусский и польский писатель, наш земляк Ян Борщевский.

О дате рождения и семье Яна Борщевского

Родился писатель в деревне Мураги Витебской губернии (сегодня – Россонский  район Витебской области) возле озера Нещердо, которое считается самым крупным в регионе и третьим по величине в  Беларуси. Здесь же прошло и детство Борщевского.

Точная дата рождения писателя не установлена, многие имеющиеся о нем биографические сведения противоречат друг другу. Так одни биографы называют годом его рождения 1790, другие – 1796, третьи – 1797. По мнению же первого биографа Борщевского и друга Ромуальда Подберезского, будущий фантаст мог родиться летом 1794 года, накануне или во время Купалья, недаром новорожденному мальчику дали имя Ян. В любом случае, одно известно точно – малой родиной Борщевского является деревня Мураги.

памятник
Памятник Борщевскому в деревне Мураги. Фото nevelikc.ru

Судя по всему, отец мальчика был униатским священником и служил в местной церкви. Однако об этом Борщевский никогда не говорил, а представляясь, упоминал, что его отец был обедневшим шляхтичем. Вероятно, объяснить это можно тем, что в то время считалось: священники должны быть безбрачными. Поэтому Борщевский, как и дети других священнослужителей, скрывал свое происхождение во избежание обвинений в незаконном рождении.

Вот как писал об этом архиепископ Антоний (А. Зубко) в «Русском вестнике» за 1864 год:

«Один дальний родственник, сын священника Муроговской церкви Иван Борщевский, воспитанник иезуитский, сделавшись после польским литератором и описывая свою жизнь и отношения свои к отцу, ни одним словом не намекнул, что его отец был священником униатским, а назвал его шляхтичем из околицы Муроговой».

Учеба в Полоцке и жизнь в Санкт-Петербурге

Учился Ян Борщевский в Полоцкой иезуитской коллегии, там же начал писать стихи на польском и белорусском языках, а также на латыни. На каникулы будущий писатель приезжал в Мураги, много путешествовал по окрестностям, записывая белорусский фольклор: легенды и предания, которые впоследствии легли в основу его произведений.

указатель
Указатель на дороге «Россоны-Заборье». Фото livejournal.com

Окончил коллегию Ян Борщевский после войны 1812 года, собирался продолжить обучение в Виленском университете, но, видимо, не располагая нужными денежными средствами, вынужден был устроиться на работу гувернером и учителем на своей малой родине.

В 1820-ые годы Борщевский перебрался  в тогдашнюю столицу Российской империи – Санкт-Петербург, где работал в морском ведомстве, давал частные уроки латыни и греческого языка.

Польский литературовед и историк Юлиан Барташевич писал о жизни Яна Борщевского в Санкт-Петербурге так:

В столице Российского государства частному учителю платят лучше, чем в других местах. За один урок каждый получает несколько рублей серебром, тем более ученый профессор и славный поэт… Прославился Борщевский среди своих в Петербурге как глубокий эллинист и филолог. К нему приходили во многих случаях белорусы. Как самому когда-то необходима была помощь, так теперь он становился источником света, к которому стремились.

Известно, что именно в Санкт-Петербурге состоялось знакомство Борщевского с Адамом Мицкевичем, которому начинающий литератор принес свои стихи. Мицкевич похвалил его, и даже внес исправления своей рукой. По свидетельствам современников, Борщевский долго хранил эти листы как память.

Постепенно вокруг нашего земляка собираются одаренные поэты, и они начинают издавать ежемесячный рукописный сборник своих произведений. Вскоре рождается идея создания литературного ежегодника, возглавить который  попросили Яна Борщевского. Интересно, что сборник получил название «Незабудка». Некоторые исследователи считают, что в этом слове Борщевский зашифровал название своей малой родины – Мураги, которое этимологически возводится к латышскому «mаuragas» –незабудка.

Первый номер альманах вышел в 1840 году, всего же таких номеров было пять. Вероятнее всего в это время литератор прекращает свою преподавательскую деятельность и полностью посвящает себя творчеству.

«Шляхтич Завальня» посвящен Беларуси

Помимо «Незабудки», в 1842-1843 годах Борщевский  начинает писать свое главное произведение – «Шляхтич Завальня», много путешествует, каждое лето проводит в Беларуси, собирая народные предания.

озеро
Красота родного озера Нещердо вдохновляла писателя. Фото news.by

«Беларусь он знает досконально, ведь раз тридцать обошел ее всю пешком и каждый год ездит на Родину с Петербурга. И всюду он там желанный гость, всюду его мило принимают» – писал о Борщевском ксендз Игнат Головинский.

И хоть «Шляхтич Завальня», как, впрочем, и большинство других сохранившихся произведений писателя, написан на польском языке, посвящен он Беларуси. Эта книга нашего земляка издана в четырех томах в 1844-1846 годах в Санкт-Петербурге.

На белорусский язык несколько легенд из сборника были переведены в 1916 году, а полностью произведение на белорусском языке было опубликовано лишь в 1990. Спустя четыре года на киностудии «Беларусьфильм» была снята картина «Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах» (режиссер Виктор Туров).

"Лялька", спектакль
Сцена со спектакля «Загубленая душа». Фото Георгия Корженевского

А наш  Белорусский театр «Лялька» поставил спектакль «Загубленая душа, або Пакаранне грэшніка», который уже более 20 лет идет на сцене.

Помнят ли о Борщевском сегодня?

В конце 90-х годов прошлого века на малой родине Яна Борщевского был установлен памятник. В Витебске, Горбачево и Полоцке проходили литературно-краеведческие чтения и научные конференции, художественные пленеры, а студенты Витебского государственного университета имени П.М. Машерова под руководством известного археолога Татьяны Станиславовны Бубенько проводили разведывательные раскопки на предполагаемом месте размещения усадьбы  Борщевского в деревне Мураги.

Во время первой археологической экспедиции была найдена домашняя утварь, чернолощеная курительная трубка, глиняные грузила для сетей, фаянсовая посуда и другие экспонаты. К сожалению,  дальнейшие раскопки памятника, которые могли бы дать более подробные сведения о нашем земляке и его семье, не проводились. Была утрачена и традиция проведения конференций, посвященных Борщевскому.

деревня Мураги
Деревня Мураги сегодня. Фото foto-planeta.com

Сегодня место, где размещалась усадьба Борщевского, поросло травой и бурьяном, да и сама деревня Мураги практически нежилая, в основном приезжают сюда лишь дачники летом, чтобы порыбачить – говорят, в озере Нещердо водится много рыбы. А ведь какой туристический маршрут можно было бы разработать!

Те же, у кого есть желание воочию увидеть места, вдохновшие нашего земляка на написание своих произведений – озеро Нещердо и окрестности, могут отправиться на Россонщину в любое удобное  время. Добраться до деревни Мураги можно автомобиле, преодолев расстояние в 178 километров.

маршрут
Как доехать до деревни Мураги из Витебска

И, кто знает, может, кому удастся увидеть легендарного Цмока, который, если верить Борщевскому, обитает в этом озере…

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий

  1. Аватар
    Д. В.

    Спасибо, хорошо написано!

    Ответить
    1. Аватар

      Вам спасибо за хороший отзыв!

      Ответить
    2. Аватар

      Спасибо, мы старались.

      Ответить
  2. Аватар
    Анатолий

    Легенда о Цмоке родилась не на пустом месте. Думаю в её основе лежат особые природные условия и явления в данной местности (Россонский район). Например, вот как мог выглядеть издалека Цмок (дракон с длинной шей, выходящий из озера):
    «..Вместо лодки я увидел на расстоянии 200-150 м от меня вращающийся водяной столб, высотой около 4 метров и диаметром 6 метров [6 метров в нижней части, вверх диаметр уменьшался как шея у жирафа или горло у бутылки, – А. Е.] Столб двигался поперек озера, со скоростью неторопливого велосипедиста (2,5 – 3м/с), оставляя за собой волны, как при движении лодки, — источник шума. Бешено вращающийся водяной вихрь сам по себе шума не создавал. Он имел форму цилиндра с гладкими стенками – похоже на раскрученную внутри очень длинной бутылки жидкость, только здесь «бутылка» оставалась как бы невидимой. По мере продвижения столб увеличивался по высоте, не меняя диаметра, достигнув высоты 7-8 м, столб перестал расти. Явление завершилось неожиданно быстро: не доходя 15 метров до берега, водяной столб с шумом рухнул вниз,» — фрагмент рассказа Ивана Жуковского (Россоны).
    Это было на озере Валуйском (3 км от Нещердо). Есть другие похожие примеры!

    Ответить
    1. Аватар

      Спасибо, Анатолий, очень интересно.

      Ответить
  3. Аватар
    Анатолий

    Саша!
    Я убежден, что фантастические истории Борщевского и сказки Пушкина имеют общие естественные истоки. Ведь Россонский район — это практически пушкинские места!..
    Кстати, шляхтич Завальня — это был реальный человек, который жил на острове и промышлял ловлей рыбы. Это установил Дмитрий Олегович Виноходов (С.-Петербург), который перевел «Шляхтича Завальню» на русский язык и работал с архивными документами. Хотелось бы видеть в Россонской библиотеке.
    Могли бы указанные природные явления такого рода служить мотивом, легендой (Цмок — то же лохнесское чудовище) или естественным раздражителем, для привлечения туристов?.. В 2006 году ТРК «Витебск» готовила специальный фильм на эту тему (редактор Ирина Скоринова), который остался незавершенным, к сожалению. Какие ещё здесь возможности упущены?..
    Вот Вы написали: «.. А ведь такой туристический маршрут можно было бы разработать! Те же, у кого есть желание воочию увидеть места, вдохновившие нашего земляка на написание своих произведений – озеро Нещердо и окрестности, могут отправиться на Россонщину в любое удобное время.»
    На кого в таком деле конкретно можно опереться? Если местной власти не интересно. Подтвердите отсутствие коммерческой перспективы! Россонщина — край дачников и пенсионеров (печаль).

    Ответить
%d такие блоггеры, как: