Что связывает Адама Мицкевича с Витебском

История

Малоизвестные факты биографии поэта и прогулка по одноименной улице

Мицкевич
Адам Мицкевич. Фото www.movananova.by

В этот день, 24 декабря 1798 года, родился поэт Адам Мицкевич, автор таких известных произведений как «Пан Тадеуш» и «Деды», многочисленных  поэм, баллад, стихотворений. Его литературное наследие переведено более чем на 20 языков мира, его называют Пушкиным польской литературы, а среди почитателей его таланта и продолжателей традиций в литературе такие имена, как В. Дунин-Марцинкевич, Я. Лучина, В. Сырокомля, Ф. Богушевич, Я. Колас, Я.Купала, В. Короткевич….

Эти факты общеизвестны всем, а вот что об Адаме Мицкевича знают немногие?

Факт 1.

В Новогрудке есть курган-памятник Мицкевичу. Он был заложен в 1924 году. Во время торжественной церемонии был зачитан написанный на пергаменте акт, который положили в оловянный ящик и забетонировали у подножия будущего кургана. В сооружение свою лепту внесли многие. Одни приносили горсти земли или камни из окрестностей, другие – привозили землю из тех стран, где бывал А. Мицкевич, третьи – присылали ее в конвертах. Таким образом, в кургане оказалась земля из европейских и азиатских стран, а также из Латинской Америки.

курган
Курган Адама Мицкевича. Фото novtic.ucoz.ru

Факт 2.

В честь Адама Мицкевича назван кратер на Меркурии.

Факт 3.

Письмо А. Мицкевича (на французском языке) другу, французскому публицисту и историку Жюлю Мишле, написанное в 1840-1844 гг, на аукционе в Кракове в 2009 году было продано более чем за 22 тысячи евро.

Факт 4.

Адам Мицкевич интересовался еврейским вопросом, во время Крымской войны (1853-1855 гг) даже предлагал организовать еврейский легион. Чтобы убедить в необходимости его создания турецкое командование, он и отправился в Стамбул, где умер от холеры в 1855 году.

Факт 5.

Адам Мицкевич писал не только романтические и публицистические произведения, но и был писателем-фантастом. Например, в своем романе «История будущего» он описал акустические приборы, которые позволяют сидя дома наслаждаться концертами симфонической музыки, передаваемыми из города (чем не современное радио?), а еще рассказал о механизмах, с помощью которых можно общаться с инопланетянами (мобильную связь мы уже изобрели, может, и межпланетная связь со временем появится?).

Память о поэте чтят во всем мире. 1998 год – год двухсотлетия со дня его рождения  –  ЮНЕСКО объявил годом Адама Мицкевича. Памятники ему установлены в ряде городов Европы, в его честь названы улицы, в том  числе и в нашем городе на Двине.

улица
Улица Мицкевича в Витебске

Улица Мицкевича в Витебске разместилась в коттеджном поселке Билево. Интересно, что она не прямая, а имеет два поворота по 90 градусов.

улица
Продолжение улицы Мицкевича

Самое примечательное строение на ней – Храм святителя Василия Великого, первая служба в котором состоялась на вербное воскресенье 24 апреля 2005 года.

храм
Храм на улице Мицкевича в поселке Билево

Храм действующий, при нем существует воскресная школа.

Застроена улица Мицкевича частными коттеджами, некоторые из них – пока не жилые. Некоторые  здания оформлены довольно оригинально, например, наше внимание привлек интересный внутренний дворик. А что, вполне себе в духе Мицкевича.

дом
На улице Мицкевича

Бросается в глаза и привлекательный флюгер на крыше одного из домов,

флюгер
Вот такой флюгер украшает крышу одного из домов на улице Мицкевича

а также эксклюзивный  почтовый ящик.

почтовый ящик
Вот такой оригинальный почтовый ящик можно увидеть на улице Мицкевича

А о том, что это улица Адама Мицкевича, напоминают таблички на находящихся здесь домах.

номер дома
Подобные таблички есть практически на всех домах по этой улице

Признаюсь, лично я только недавно узнала, что в Витебске есть такая улица. А знали ли об этом вы?

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Kondrat Sahalyar

    Вот уж удивили, коттеджный посёлок этот начали строить на рубеже
    80-х и 90-х годов, когда в обществе резко возрос интерес к белорусской
    литературе, искусству и истории, и это отразилось в названиях улиц.
    Тогда же и проезд Шагала появился в этом же районе.

    Ответить
    1. В том, что Вы знаете все и даже немного больше, лично я, читая ваши комментарии, не сомневаюсь. Я же эту улицу не знала, и многие мои знакомые тоже. Возможно, для кого-то эта информация также станет маленьким “открытием”. Ведь узнавать что-то новое и чему-то учиться, никогда не поздно.

      Ответить
  2. я не коренная витеблянка, но очень давно в городе живу, больше 30 лет. И то что у нас есть такая улица, меня очень удивила. Так что очень познавательно, и напоминание про великого Мицкевича не лишне. Спасибо автору!

    Ответить
  3. Алесь

    Цікавы і пазнавальны артыкул. Дзякуй, Саша.

    Ответить
  4. Алесь

    “…его называют Пушкиным польской литературы…”

    ” …Он вдохновен был свыше
    И свысока взирал на жизнь —
    напишет Пушкин о Мицкевиче после их окончательного земного расставания. В самом деле, в Мицкевиче словно бы не было того раздвоения, о котором говорит Пушкин в стихотворении «Поэт», — словно бы Аполлон требовал его к священной жертве всегда и на «заботы суетного света» времени не оставалось; пушкинский импровизатор, столь жалкий в свои прозаические моменты, вовсе не похож на Мицкевича, который тоже был великим мастером импровизировать французской прозой — настолько великим, что на одной из его импровизаций Пушкин, ероша волосы, почти бегал по зале и повторял: «Какой гений! какой священный огонь! Что я в сравнении с ним!»
    Многие современники согласились бы с этим самокритичным отзывом. «Пушкин оказывал Мицкевичу величайшее уважение… Русский поэт, обыкновенно господствовавший в кругу литераторов, был чрезвычайно скромен в присутствии Мицкевича, больше заставлял его говорить, нежели говорил сам, и обращался со своими мнениями к нему, как бы желая его одобрения. В самом деле, по образованности, по многосторонней учености Мицкевича Пушкин не мог сравнивать себя с ним» (Кс. Полевой). По воспоминанию того же Кс. Полевого, Жуковский после выхода поэмы «Конрад Валленрод» сказал Пушкину: «Знаешь, брат, ведь он заткнет тебя за пояс» — и Пушкин ответил: «Ты не так говоришь, он уже заткнул меня».”

    Ответить
    1. Алесь, спасибо большое за интересный комментарий))))

      Ответить