Проверено лично: лучший почтовый ящик Витебска

а также когда этот важный предмет  вошел в наш обиход.

23 ноября 1892 года в Англии появились первые почтовые ящики, более похожие на современные, чем те, что сегодня стоят в разных местах города. Красные колонны для приема почты разработал секретарь почтового отделения Рональд Хил. Благодаря ему и в наших городах появились почтовые ящики, в которые в любое время суток можно закинуть письмо или открытку, а почтальоны в назначенное время заберут конверты. Но если в Великобритании и других странах, бывших британских колониях такие ящики красили в красные цвета, то у нас они синие.

Типичный ящик для писем горожан

Типичный ящик для писем горожан у почтового отделения Витебска

А вот первый почтовый ящик, из которого адресат мог забрать почту, появился, если верить легенде, в начале 16 века, когда храбрый мореплаватель Бартоломео Диас, открывший мыс Доброй Надежды, попал в бурю у берегов Южной Африки. Когда уцелевшие моряки из команды Диаса решили отправиться домой, они написали письмо, рассказывавшее об их злоключениях, и оставили на дереве в обычном башмаке. Спустя год башмак с письмом нашел другой мореплаватель. А местные жители еще долго использовали предметы обуви как почтовый ящик.

В 1785 году в Вене появился привычный нам ящик с изображением письма и рожка. Рожок стал эмблемой почтовой связи благодаря графу Турн-Таксису, учредившему первую почтовую линию Вена-Брюссель. Конные почтальоны и кондуктора почтовых дилижансов пользовались сигнальными рожками, призывая уступить им дорогу. Кроме того, звук рожка освобождал от платы на заставах. И сегодня на частных домах многих жителей, например, районов Клины и Песковатики можно увидеть ящики с изображением рожка. Или конных почтальонов, которые в старину доставляли письма.

Рожок - символ почтовой связи

Рожок – символ почтовой связи . Улица Клиническая

Сначала почту доставляли конные почтальоны

Сначала почту доставляли конные почтальоны. Улица Краснобригадная

Что касается Российской империи, то здесь почтовые ящики появились в 1848 году на улицах Санкт-Петербурга. Открыть такой ящик труда не составляло, поэтому злоумышленники иногда уносили его вместе с письмами. На смену им пришли почтовые ящики из чугуна, которые было невозможно унести. К слову, такой тяжелый ящик можно встретить и у нас, в Витебске. Выполнен он в форме кованого сундука.

Попробуй такой украсть!

Попробуй такой украсть! На улице Смоленской

Ящики, сделанные в виде сундучков, тоже не редкость в частном секторе Витебска.

Сундучок с секретом

Сундучок с секретом. Улица Клиническая

Мой дом - моя крепость. И почтовый ящик тоже должен быть недоступен для окружающих

Мой дом – моя крепость. И почтовый ящик тоже должен быть недоступен для окружающих. Улица Краснобригадная

А железные почтовые ящики с донной дверцей появились в 1910 веке. Их разработал конструктор Шабаров, чтобы почтальонам, вынимавшим письма из уличных ящиков, было удобнее работать. Небольшие  почтовые ящики из металла с донной дверцей украшают и витебские дома.

Простая и удобная конструкция

Простая и удобная конструкция. Район улиц Клинических

В использовании подобные ящики очень просты. Достаточно лишь время от времени покрывать их краской. Впрочем, далеко не все витебляне следят за своими почтовыми ящиками. Или им, как полковнику из повести Маркеса, давно никто не пишет, кроме работников коммунальных служб, требующих регулярной оплаты по счетам?

Пожалуй, самый страшный ящик в городе...

Пожалуй, самый страшный ящик в городе…Район улиц Клинических

А вот и самый простой почтовый ящик, встреченный нашим корреспондентом в частном секторе. По конструкции он ни чем не отличается от обычной трубы:

Из трубки торчат рекламные проспекты

Из трубки торчат рекламные проспекты. Район улиц Клинических

Видимо, жителям данного дома нечего скрывать от посторонних.

Сейчас почтовые ящики (да и  отделения связи, которых в нашем городе около 40) переживают далеко не лучшие времена. Молодое поколение доверяет свои тайны социальным сетях и электронной почте, которые взломать сложнее, чем ящики металлические. Да и новости чаще читают  на сайтах, чем в обычных печатных газетах или журналах. И все чаще, заглядывая в почтовый ящик, мы находим там коммунальные жировки или рекламные объявления…

Ящики в подъездах хранят не весточки от близких, а рекламки да жировки

Ящики в подъездах хранят не весточки от близких, а рекламки да жировки. В подъезде дома на Московском проспекте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *