Реально ли записаться на душ Шарко в Витебске?

где в нашем городе можно пройти эту оздоровительную процедуру.

человек

Жан-Мартен Шарко. Фото pertempus.net

В этот день, 29 ноября, 190 лет назад родился Жан-Мартен Шарко – ученый с мировым именем, известный психиатр и невролог, почетный член многих академий наук и научных обществ, учитель Фрейда, основатель нового учения о психогенной природе истерии. Кроме этого именно Жан-Мартен придумал уникальную лечебную процедуру, которую впоследствии назвали в его честь  – душ Шарко. По утверждению Жана-Мартена Шарко, этот вид гидромассажа способен повысить эмоциональный уровень, улучшить кровообращение, снять стресс, оказать тонизирующий эффект, вывести шлаки и даже вылечить истерию.

Что  представляет собой душ Шарко? Это душ «ударного» типа. В ходе процедуры в сторону пациента с расстояния в 3-5 метров  подаются две струи воды – холодная (около 20 градусов) и горячая (около 40 градусов). Длится один сеанс около 20 минут, а курс лечения состоит из 15-20 процедур.

процедура

Так выглядит процедура со стороны. Фото mrhow.ru

Сегодня  душ Шарко используется как в лечебных, так и в профилактических целях. Его можно увидеть  в списке процедур практически любого санатория или профилактория. А вот можно ли записаться на душ Шарко в Витебске?

Если верить интернету, то душ Шарко предлагают многие медицинские учреждения города. Но на деле это оказалось далеко не так. Например, в клинике ВГМУ нам ответили, что установка не работает и, наверное, работать не будет.

В поликлиниках города душа Шарко также нет. Правда, в поликлинике №1 (Терешковой, 30) взамен душа Шарко могут предложить подводный душ-массаж или каскадный душ.

Подводный душ-массаж посоветовали и в Витебском областном диспансере спортивной медицины (ул. Доватора, 3а).

здание

Здесь записаться на душ Шарко может каждый

Стоимость этой процедуры для граждан Республики Беларусь составляет 40 тысяч рублей за сеанс. Есть у них и установка душа Шарко (процедура стоит 20 тысяч рублей). Но, как отметила, заведующая отделением восстановительного лечения Татьяна Анатольевна Денисенко, в качестве профилактического средства лучше предпочесть подводный душ-массаж. Чтобы записаться на любую из этих процедур, справок и направлений не требуется.

Только по направлению  врача-реабилитолога можно записаться на душ Шарко в Витебском областном кардиологическом диспансере (пр-т Людникова 11 а).

здание

В кардиодиспансере душ Шарко назначается только по медицинским показаниям.

Стоимость процедуры менее 20 тысяч рублей.

А вот во многих  санаториях области и республики несколько сеансов душа Шарко даже входят  в стоимость путевки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *