Игорь Шкуратов: откровения из высшего мира и вселенская гармония

Выставка Игоря Шкуратова «Энэлоника. Космическая графика», открытая в Витебском художественном музее, представила, по утверждению художника, плоды сотрудничества с космическими иерархами.

Игорь Шкуратов

Игорь Шкуратов

Обращаясь к виновнику столь необычного художественного проекта, связанного с конкретикой визионерского опыта, директор Витебского художественного музея Ольга Акуневич сказала о том, что он уже давно вынашивал идею данной выставки:

Мы поздравляем вас с тем, что эта выставка состоялась, эта выставка, о которой вы мечтали, которую вы очень хотели представить в нашем музее. Мы думаем, что она привлечёт посетителей и заинтересует людей.

Игорь Шкуратов. Архитектура города

Игорь Шкуратов. Архитектура города

Название экспозиции, как говорил и сам Игорь Шкуратов, привлекает, хотя тематика некоторых и настораживала. Показательно, что на выставку «Акварель», открытие которой состоялось на прошлой неделе, собралось очень большое количество людей, а вот на «Энэлонику» пришла, что называется, группа «эзотерическая». Это были в основном те, для кого тема эволюции осознания через космизм является так же близкой, как и художнику.

На открытии выставки

На открытии выставки

По всей очевидности, определённое настороженное восприятие имело место быть не столько из-за темы НЛО, которая уже практически вошла в социальную матрицу и особо никого не удивляет. Скорее, беспокоило происхождение авторских откровений, выражающееся в прямом получении художником знаний от космического источника. А это те знания, которые не контролируемы институтами социального управления.

Игорь Шкуратов. Жители планеты Нибиру

Игорь Шкуратов. Жители планеты Нибиру

Представляя на обозрение космическую тематику, Игорь Шкуратов рассказал, что он творит методами автоматического рисунка и письма. Примечательна интегративность его таланта: он выступает и в качестве автора картин, и как писатель. На выставке презентовался его художественный альбом «Энэлоника», а также небольшая книга под названием «Наследники Атлантиды». В аннотации к ней говорится:

Космическое братство ищет на Земле тех, кому можно передать информационные послания, научить и показать новые пути развития общества.

Игорь Шкуратов. Энэлоник

Игорь Шкуратов. Энэлоник

Показательно, что в книге ставится важный вопрос соотношения воспринимаемой действительности, определяющейся очень ограниченным и наглухо замкнутым «пузырём восприятия», и подлинной реальностью, не обусловленной человеческим социумом и не имеющей границ. Игорь Шкуратов выражает это различие в терминах «смотровой» и «реальный» мир:

Смотровой мир – это тот мир, который мы ощущаем и принимаем как реальную действительность.

Реальный – это тот мир, который мы не видим, но ощущаем на уровне подсознания и который даёт нам право выбора реальной действительности.

Игорь Шкуратов. Город Солнца

Игорь Шкуратов. Город Солнца

Об этом реальном мире художник пишет в духе эзотерических и мистических традиций Востока и Запада:

Реальный мир – это мир снов и иллюзий, но который реально существует и имеет свой вход и выход через духовную субстанцию.

Игорь Шкуратов. Архитектура

Игорь Шкуратов. Архитектура

Источниками откровений Игоря Шкуратова, по его утверждению, являются иерархи планеты Нибиру. Её жители далеко превзошли землян по своему развитию. Наиболее известные конспирологические концепции «заговора инопланетян», связанные с эсхатологической вариацией тематики орд Гога и Магога, соотносят данную «Планету Х» с действием зловещих аннунаков, они же – «рептилоиды». Однако, согласно Игорю Шкуратову, это высокодуховные существа, которые стремятся поделиться с теми, кто готов воспринимать, своими знаниями. Совершенное художественное мастерство Игоря Шкуратова и его открытость восприятию «иных миров», позволили создать столь совершенные графические рисунки и акварельные работы под «диктовку» высших существ. Как говорил сам художник:

Здесь нет никакой техники, никаких исправлений, рисунки делаются просто сразу.

Из серии “Нибиру. Иерархи”

Космистский пафос Игоря Шкуратова взывает к пониманию вселенской гармонии и ставит вопросы ответственности человечества за сохранение жизни на нашей планете. Подлинная эволюция неизменно связана с проникновенностью идеей святости жизни:

Планета – это живой организм, как и мы, это колыбель наша… Мы на этой Земле созданы, и нам дали эту прекраснейшую планету, которую мы должны беречь, как себя… Спасите тот мир, в котором вы живёте.

Игорь Шкуратов. Ромашки. Из выставки "Акварель"

Игорь Шкуратов. Ромашки. Из выставки “Акварель”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *