Игорь Шкуратов: волшебство, проявленное в обычном

В Витебском художественном музее состоялось открытие юбилейной выставки акварельных работ известного художника, являющегося разносторонней творческой личностью.

Игорь Шкуратов

Игорь Шкуратов

Директор Витебского художественного музея Ольга Акуневич на торжественной церемонии открытия назвала Игоря Шкуратова «человеком с активной жизненной позицией». Действительно, его огромный талант проявляется в разных гранях. Игорь Шкуратов и художник, и педагог, и философ. За выставкой «Акварель», открытой 17 ноября, вскоре последует открытие на этот раз совершенно концептуальной экспозиции, посвящённой его философскому космизму. Художник уже презентовал свою книгу на юбилейной выставке, и подарил несколько её экземпляров представителям различных учреждений образования и культуры.

Юлия Беженарь и Игорь Шкуратов

Юлия Беженарь и Игорь Шкуратов

Но даже и эти представленные картины куда сложнее и глубже, чем могут на первый взгляд показаться. На открытии выставки не обошлось и без критических суждений в адрес работ Игоря Шкуратова, которые высказал другой известный художник Феликс Гумен:

Нужно что-то сказать… Видите, сколько народа собралось… Выставка, она такая «не рисковая», как говорится – «верняк». Сплошной «верняк». Подсироплено всё, благополучненько, нет такого поиска… Нет риска, всё на продажу. Сказать, что она произвела на меня впечатление – конечно нет. Но она «пиплу нравится», так что пусть хавает…

Игорь Шкуратов. Время. Из триптиха

С Феликсом Гуменом не согласилась знаменитая представительница творческого цеха, а именно Татьяна Руденко:

Выставка этого замечательного художника показывает, что талантливый человек талантлив во всём… Работы художника – это слепок личности автора. Посмотрите, какие они чистые, красивые, светлые. И Игорь Шкуратов совсем не случайно, как великолепная творческая личность, вошёл в анналы, в хроники нашего Витебска.

Игорь Шкуратов и Татьяна Руденко

Игорь Шкуратов и Татьяна Руденко

Действительно, стоит всего лишь пристально приглядеться – свойство, не доступное многим нашим современникам – и мы увидим, в обычной, казалось бы, акварели, выражающей обычную, на первый взгляд, реальность, проявления волшебства. Не говоря уже о тех работах, которые имеют к волшебству самое прямое отношение…

Игорь Шкуратов. Атлантида

Игорь Шкуратов. Атлантида

Так, пейзажи Игоря Шкуратова аллегоричны по своему существу, а его импрессия имеет характер исчерпывающего художественного обобщения. Природный мир, который выражает художник, передаётся как наполненный животворной духовной энергией. Не зря заместитель начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома Лариса Аленская обратила внимание на одухотворяющую атмосферу, явленную в пейзажах. По её словам, даже когда художник показывает зиму, на эту картину смотришь, как на весну.

Игорь Шкуратов. Зимнее колдовство

Игорь Шкуратов. Зимнее колдовство

Музыкальность – ещё одно важное свойство произведений Игоря Шкуратова. Им присущ неизменный симфонизм, выражающийся в сочетании глубины света, насыщенного колорита, и особой плотной и сконцентрированной атмосферы, вызывающей параллели с густотой содержания озона или с наличием пятого, духовного элемента в природе – эфира. И если провести сравнение между картинами художника и определённой, им соответствующей, музыкальной формой, это как раз и будет симфония.

Игорь Шкуратов. Осенняя симфония

Игорь Шкуратов. Осенняя симфония

В тот же время нельзя сказать, будто все картины Игоря Шкуратова являются непременно «светлыми». Есть портретные и пейзажные произведения, передающие хтонические влияния, а также неуправляемое буйство и неистовство природных стихий.

Игорь Шкуратов. Море. Из триптиха

Игорь Шкуратов. Море. Из триптиха

И конечно, отдельная тема работ Игоря Шкуратова – это мистический Витебск. Сакральность городской среды передаётся художником неофициозно. Город предстаёт одухотворённым пространством, обладающим уникальным самоосознанием, вне случайного временного контекста. Он либо погружён в глубокую обособленную медитацию, либо парит в Вечности.

Игорь Шкуратов. Скрипач на крыше

Игорь Шкуратов. Скрипач на крыше

1 комментарий

  1. дорогой Игорь Николаевич, не слушайте мнения завистливых,наглых, пресыщенных дураков., вот уж поистине только праздное созерцание,прямо как обыватель”красиво–некрасиво”. в каждой работе художника стоит некий творческий замысел, и самовыражение, а так же непрерывный поиск нового. .С Уважением. ваша ученица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *