Духовность нас спасет

В преддверии Славянского базара, 5 июля 2015 года, в галерее «Лера» открывается выставка витебских художников Юрия и Татьяны Руденко, посвящённая «Красной книге Республики Беларусь».

IMG_1372

Татьяна Руденко со своей работой. Фото Дарья Березкина

Нашему корреспонденту удалось пообщаться с главным художником выставки — с Татьяной Руденко. Её картины можно назвать уникальными, потому что подобной её технике в мире не существует. Татьяна поделилась некоторыми секретами своего творчества.

− Я использую горячий батик с «накрутками» и вышивками. Вот вы такое видели где-нибудь? Думаю, что нет! А батик у меня не совсем обычный: я делаю его на корсетной ткани (на половину хлопок, на половину шелк). А так как на него холодная краска не ложится, то я крашу его горячим способом — кипятком с добавлением натуральных красителей, которые есть, кстати, только в Абхазии.

Татьяна Алексеевна, почему Вы решили выбрать для своего творчества тему «Красной Книги»?

− Мне жалко, что природа наша становится беднее, а мы этого совсем не замечаем. Природа — мудрая. Я всего лишь пытаюсь эту мудрость понять и изобразить, чтобы мы не забывали, в какой красоте живём.

_MG_1399

«Красная книга» Руденко. Фото Дарья Березкина

_MG_1406

Красота и духовность нас спасут. Фото Дарья Березкина

Что отличает Ваши работы от работ других художников?

− Я думаю, каждый художник ценен своей индивидуальностью. И потом я не делаю произведения для кого-то. Я изображаю то, что чувствую, к чему пришла в своих размышлениях, а какова будет дальнейшая судьба картин — я уже не отслеживаю. Бывает, что мне звонят и говорят, что мои иконы помогают. Я очень рада этому!

Татьяна очень много работает. За последние 1,5 года она сделала 3 портрета, 14 икон и 20 работ по теме «Красная Книга». Мне запомнились такие работы, как «Черные аисты», «Сибирские ирисы», «Черепаха болотная» и «Рак широкопалый».

_MG_1446

Иконы Татьяны Руденко. Фото Дарья Березкина

Ко всему прочему, Татьяна оказалась очень интересным собеседником. Мы с обоюдным удовольствием поговорили с ней не только о предстоящей выставке, но и об иконописи, истории, астрологии и о многом другом.

− У Игоря Талькова в одной из песен есть такие слова: » артисты, музыканты и поэты — целители уставших наших душ». Я к целителям душ добавляю ещё и художников, — говорит Руденко Татьяна.

Ознакомившись с творчеством художницы, я готова полностью согласиться с её высказыванием.

С Татьяной Руденко беседовала Дарья Березкина