Дмитрий Сухинин: Вселенная зависит от взгляда наблюдателя

Город

Может ли разум человека структурировать хаос мира, что такое дзен-буддизм с белорусским колоритом, почему фраза “муки творчества” звучит ужасно, а кучку мусора в углу нельзя назвать арт-обектом. Обо всем этом и о многом другом читайте в нашем интервью.

Дмитрий Сухинин – дизайнер интерьера, а также современный витебский художник, космонавт, мыслитель.

Когда попадаешь в квартиру Дмитрия, кажется, что ты уже не в Витебске. В его комнате создана целая Вселенная, давайте познакомимся с ней поближе.

Дмитрий Сухинин

Расскажи, где ты учился.

В  147 училище народных, художественных ремёсел (сейчас ВГТК – авт.), обучение дало, пожалуй, общение с людьми, романтику студенческих лет. Но рисовал я всю жизнь, с самого раннего детства, когда начинаю ещё себя помнить. И всегда это было космическое направление. И ещё всегда любил читать, сейчас читаю много и одновременно несколько книг, и это не художественная литература. Это квантовая физика, философия, и прочие исследования сознания человека и глубин космоса.

Когда начинаешь творить, когда захочешь?

Слово «хочешь» неприменимо. Я бы сказал, что я почтальон, принимаю определённые сигналы и транслирую их. Это называется интуитивное творчество и не имеет ничего общего с воображением или фантазиями.

Дмитрий Сухинин. Нейтронная звезда и её 11 спутников

Что, по-твоему, важнее идея или форма?

И то, и другое. Важна не только мысль, но и серьёзная работа над ней. Первоначально существует хаос. Человеческий разум структурирует его, причём это не труд, это медитация.

А как ты относишься к современному искусству?

Я не понимаю его, в современном искусстве как раз много «отсебятины», без всякой работы над мыслью. Например, когда в выставочном зале обычный мусор скидывают в углу и называют арт–объектом. Я могу обычный белый лист показать, наплести ,что он что–то символизирует. А белорусское искусство где–то застряло на одном уровне, все эти образы аистов, зубров, васильков, просто стереотипы. Как будто у нас ничего больше нет.

Дмитрий Сухинин. Ослепительный миг

А кем ты себя считаешь?

Считаю себя белорусом. Но не привязываю себя к какой–то религии или национальности. Я использую то, что позволяет достичь моей цели с максимальной точностью. Меня привлекает творчество разных древних народов – индейцев, славян, австралийских аборигенов. Они были ближе к природе. Многие похожие мифы появились в то время, когда народы не сообщались между собой. Я считаю, да и многие учёные склоняются к этой точке зрения, что мифы – это художественное изображение реальных событий. Из религиозных учений мне очень нравится дзен–буддизм, там много чего можно почерпнуть. Но у некоторых дзен–мастеров верхом совершенства считается, когда ты избавился от желаний и можешь сидеть и ничего не делать. С этим я не согласен. Мозг – это компьютер, и его нужно постоянно развивать.

Дмитрий Сухинин. Рарог

Существуют ли для тебя авторитеты?

Авторитетов возможно и нет, но есть люди, добившиеся в своём деле определённых высот, достойных изучения. Это люди в разных сферах, в них меня, как правило, интересует глубина их мышления в том или ином вопросе. Например, Гагарин, Циолковский, Королёв интересуют, прежде всего, как романтики, увлечённые идеей космического, привлекает их сила познать неизведанное, сокрытое во вселенной, а материальная сторона космического вопроса в гораздо меньшей степени.

Дмитрий Сухинин. Всё есть космос

Что ты хочешь сказать своим творчеством?

Я всегда стремлюсь приносить своим творчеством только позитив, выражение «муки творчества» звучит ужасно. Что хорошего можно сделать в муках? Бывает люди посмотрят на моё творчество и говорят: да здорово, вот мы так не умеем. Я всегда спрашиваю: почему? Строение тела у нас одинаковое. Это всё лень, каждый человек может творить.

Дмитрий Сухинин. Трубка Сфера
Дмитрий Сухинин. Трубка Сокол
Дмитрий Сухинин. Мировое древо – ось Вселенной
Дмитрий Сухинин. Мировое древо. Ось Вселенной

Расскажи про поездку в Таиланд.

Да, с другом недавно съездили на три месяца. Жили в коттедже. Каждый день с утра до вечера катались по окрестностям, забирались в лес, в самую глушь, лазали по пещерам, нашли заброшенный буддистский храм. Больше всего поразило отношение к природе и к своей культуре. В лесу несколько раз видели статуи Будды, освещённые лампочкой, беседки из дерева, иногда в трёх километрах от дороги.

В Таиланде Дмитрий отлично вписывался в пейзаж

Недалеко от нас жила бабушка, она занималась керамикой. Мы ей помогали раскрашивать посуду, и она очень удивилась, когда мы стали смешивать краски. Оказалось, они используют только чистые цвета. Ещё меня оштрафовали за езду на мопеде без шлема, штрафную квитанцию я сохранил, собираюсь вставить в рамку. В общем, море впечатлений.

Чайный стол «Фрактальная сущность растений»

Иногда Дмитрий продаёт что–то из своих творений. Например, сейчас в художественном салоне–галерее «Стена» можно купить чайный столик.