Героиня эротических песен и сердце эликсира вечной молодости

особенности национальной лисы

День 27 апреля, согласно примете, называют Мартын Лисогон. Когда-то охотники считали, что сегодня лисицы переселяются из своих старых нор в новые, более того, существовало поверье, будто первые три дня и три ночи такого новоселья лисы бывают слепы и глухи, а значит сами идут в руки охотника. Каждый хорошо представляет себе, как выглядит лиса, все ее видели, все ее знают. Лисица – частая героиня белорусских народных сказок, однако что мы на самом деле знаем о ней в народном представлении?

Если задуматься, вероятно, на ум вам придут только банальные ассоциации: лиса – символ хитрости, обмана, коварства. Возможно, тот, кто знаком с мифами других стран, сможет припомнить немало о лисах в Китае, Японии, России, но вряд ли скажет многое о нашей родной лисе. Так что же, получается, о таком популярном персонаже народного фольклора мы не знаем практически ничего?

На Беларуси лиса символизировала женское начало. Источник polyana-skazok.org.ua

На Беларуси лиса символизировала женское начало. Источник polyana-skazok.org.ua

Действительно, сведения о лисах в фольклоре белорусов очень скудные. Лиса была типичным женским персонажем и даже выступала символом женского начала. Это сделало ее частой героиней свадебных песен, которые, несмотря на свою шуточную манеру, скрывали в себе эротический подтекст. Ее образ был тесно связан с любовной, брачной символикой, а также фигурировал в народных песнях, затрагивавших тему потери девственности. Интересно, что в качестве типично мужского символа в них выступал известный антагонист рыжей хищницы – заяц. Например, на Могилевщине когда-то можно было услышать обрядовую свадебную песню о зайце и лисе, которую гости исполняли в то время, как молодые находились в клети:

За речкой за криницей
Прасив заяц у лисицы:
«А лисийца-мамычка,
Пыкажи нам мохну,
А то я тут здохну»

В некоторых белорусских сказках лиса показана в роли хозяйки, мудрой женщины. Так в сказке «Как кот зверей напугал», она представляется нам как спасительница мужчины, представленного в образе кота, которая, руководствуясь умом и хитростью, не только не дает ему пропасть, но и добивается личного успеха. Так что лиса воплощает собой одновременно и образ женской наивности и юности, и мудрое женское начало, интуицию, инстинктивную природу женщины.

Однако гораздо чаще образ лисы в народной традиции белорусов носит негативную окраску, она представляется хитрой и подлой обманщицей, ненадежным союзником. Такие сказки как «Дятел, лиса и ворона», «Лисица-хитрица» образно рассказывают нам о том, как лиса обманом получает выгоду, за что, впоследствии, ей предстоит неминуемая расплата.

Иллюстрация к белорусским сказкам о лисе. Источник deti-lit.ru

Иллюстрация к белорусским сказкам о лисе. Источник deti-lit.ru

Связана лиса и с традиционными женскими таинствами. Например, рецепт эликсира молодости в белорусском поверье включал в себя в качестве ингредиента сердце лисы. К такому средству прибегали знахарки и ведьмы, чтобы сохранить юность и необычайную красоту, а также обрести способность летать.

По средневековым представлениям, лиса выступала помощником ведьмы не реже, чем кот. Фото 40.media.tumblr.com

По средневековым представлениям, лиса выступала помощником ведьмы не реже, чем кот. Фото 40.media.tumblr.com

Очевидно, что белорусская лиса является не менее ярким, хотя и почти неизвестным для нас фольклорным персонажем, чем знаменитая кицунэ, японская лисица-оборотень, и уж точно заслуживает к себе не меньшего внимания.

Образ кицунэ. Источник cdn-nus-1.pinme.ru

Образ кицунэ. Источник cdn-nus-1.pinme.ru

В последнее время люди все чаще обращается к тотемизму и гороскопам, привозят из-за границы множество талисманов, амулетов на удачу, символов всевозможных благ. Не для кого не станет открытием, что китайский гороскоп и его анималистическая символика известны практически каждому современному белорусу. Почему бы, по крайней мере, не возвращаться к традиционным народным образам? Так, лиса вполне могла бы стать символом женственности, ума и сексуальности.