Живая иллюстрация для сказки “Кот и лиса” (Фото)

Рассказ с показом того, как лиса обхаживала Кота Котофеевича, и чем закончилась эта встреча умного хищника с ласковым домашним питомцем в чистом поле, где некому было помочь бедной жертве.

Это только в сказках хитрая лиса мирно уживается с Котом Котофеевичем. О чем я  все лето читал своему четырехлетнему горожанину внуку Данику во время его пребывания “на деревне у дедушки”.  На самом деле в жизни  –  они  непримиримые враги, и по суровым законам природы, и в строгом соответствии с теорией Дарвина, лиса не упустит момента уничтожить на поле, где она охотится за мышами, своего противника. Даже не будучи голодной, этот  хищник инстинктивно “думает” о будущем и стремится  избавиться от потенциального конкурента. Чтение сказки “Кот и лиса” в итоге моего общения с внуком, выступавшим в роли слушателя, закономерно привело к полевому эксперименту: внук потребовал показать ему лису в деле.

Сказано – сделано! По инициативе внука несколько дней мы  с утра до вечера безрезультатно ждали кумушку лису в чистом поле, где  соседский кот ловил полевок. Лиса – хищник, который ведет преимущественно ночной образ жизни. Днем вероятность задуманного рандеву равнялась нулю.

Пришло время внуку уезжать домой… На днях,  выйдя на крыльцо своего дома, я увидел в поле лису. Быстро хватаю “цифровуху” и, натянув  армейский камуфляж, выдвигаюсь  по ложбинке ближе к  опушке леса. И вот он – долгожданный момент. Я навожу телеобъектив на хищника , медленно, но верно, от укрытия к укрытию, устремившегося…   куда бы вы думали?

lis01lis02

Оказывается, ее привлек соседский кот. Привыкший к полевым мышам во время наших с внуком экспериментов, он взял на вооружение эффективный метод ловли грызунов методом “выжидания из засады” и, естественно, попал в поле зрения лисы.

lis03

В детстве мне приходилось устанавливать зимою капкан на лису. По ее следам на свежем снежном покрове я видел, как осторожно, десятки раз обходя вокруг приманки в виде остатков курицы, лиса не рисковала немедленно утолить голод. Опыт предков подсказывал ей быть осторожной, и малейший запах человека и металла гнал ее прочь, подальше от возможной опасности.

Встреча с котом проходила по такому  же сценарию: лиса принюхивалась, подходила ближе, уходила немного подальше, снова подкрадывалась к добыче, не рискуя сделать роковой для кота прыжок.

lis05

Достойно в этой ситуации вела себя и жертва охотника. Если бы кот в чистом поле предпринял попытку убежать от лисы, он неминуемо попал бы ей на острые зубы. Инстинкт подсказал в этой ситуации обреченному коту единственно правильное решение: он остался на месте и, выгнув спину и тем самым приняв угрожающую позу, стал выжидать…

lis07lis04

Понимая личную ответственность за судьбу обреченного в этой ситуации по моей вине кота, на всякий случай я стал приближаться к месту поединку хитрого хищника и умной жертвы. Плутовка, услышав шорох и уловив подозрительное движение, немедленно бросилась к лесной опушке…

lis08


  • Анастастия Гребенникова

    Так, я вас правильно поняла? Вы привязали кота на леске? В поле? И вы считаете, что это нормально и рассказываете об этом всем? А как же пропаганда жестокого обращения с животными? Как можно писать про такое!

  • лобанчик

    “Курьер”, у вас едет крыша

  • Николай Петрушенко

    Я не привязал, а привязывал! На пару часов под нашим с внуком наблюдением. Кот от этого не пострадал. Сделать мягкий хомут я умею. Кот привык сидеть в поле, ему понравилось ловить мышей…. Я его спас от лисы! Во время съемок никто не пострадал. Если Вас не удовлетворили мои объяснения, можете информировать об этих издевательствах Следственный комитет… Вот когда кот годами сидит в комнате на 5 этаже ,это не считается издевательством…

  • Евгения Москвина

    Интересно, если б самого Николая привязать в лесу на леску и оставить в качестве живца на волка, как бы он отреагировал?

  • Ольга

    Больше неуважаемый “Курьер”! Кто-нибудь в вашей газете читает то, что выкладывается на сайт? У вас что, из ума выживший журналист (извините)? “Сказано — сделано! По инициативе внука …” – дедушка, так Вы по инициативе внука привязали бы бабушку на леску, или соседку, или, лучше всего, самого себя, желательно за шею мягким хомутом (ведь Вы умеете!). Наверное, издеваетесь только над соседскими котами, ибо своих животных уже на потребу внучка мягким хомутом… Вы садист, Петрушенко, и внука таким воспитываете. Стыдно “Курьеру” такое печатать!

  • Николай Петрушенко

    Уважаемые мои не равнодушные читатели в лице сердобольных барышень! В ответ на Вашу настойчивую критику за пропаганду жестокости немедленно вношу правки в свой материал. Искренне раскаиваюсь за неоправданную жестокость к моим одноклассницам, которых я дергал в детстве за косички…

  • Владимир

    Николай оказался очень милосердным. Вот мы смотрим американские фильмы про рыбалку, когда рыболов ловит рыбу, целует её и выпускает…. рыба его об этом просила? Она дольше проживёт? Наш рыболов ловит рыбу и съедает, как ему велено природой, а американский над рыбой издевается. Дед учил внука наблюдать природу и всё было правильно

  • Вячеслав Дианов

    Зря Николай Семенович пошли на поводу у сердобольных барышень, и внесли редакционные правки. Народ стал мягкотелым и сдетинился, в независимости от пола и возраста. И вся эта переписка напомнила одну книгу, а именно “У нас была великая эпоха” Лимонова. Вот цитата из той книги: Тот народ был куда проще народа нынешнего, грубее и честнее. Большинство тех людей видели смерть во многих видах. Проверенные на зуб войной, они знали, что они не фальшивка, но люди.”

  • Николай Петрушенко

    Спасибо! Мой внук – сын охотника!

  • Ольга

    Сын охотника, внук – садиста, дальше у кого логика работает…