и в каких местах это делать опасно
Зима вступила в свои права. В городе залили катки, а родители с детьми устремились на горки, чтобы с ветерком скатиться на санках или лыжах. А где в Витебске самые большие горки, куда лучше сходить покататься?
1. Набережная Витьбы
Сюда с удовольствием спешат малыши и их родители со всего города.
В прошлом году на Витьбе работал прокат, где можно было даже взять в аренду тюб. Сегодня прежней трассы для тюбинга на Витьбе нет, а прокат закрыт. «В связи с погодными условиями», как написано на закрытой двери. Но горожане, взяв собственные санки и лыжи, бегут к горкам или же скользят на лыжах по снежному покрову на замерзшей Витьбе.
Зона отдыха находится возле моста Юбилейного, спуститься к Витьбе удобнее у ВЦСК, доехав до него на трамваях №1, №3, №5.
2. Летний амфитеатр
Здесь и каток городской, и горка найдется для любителей весело скатиться на ледянках или санках. Но можно и на собственных санках скатиться со стороны улицы Гоголя, и на коньках с ледяной искусственной горки.
Летний амфитеатр находится в центре города, поэтому доехать до него легко из любой точки на троллейбусах №1, №3, №4, №5, на автобусах №3, 4, 6, 8, 10, 11, 12, 14, 15, 18, 19, 22, 34, 42 до остановки «Амфитеатр» или «Площадь Свободы».
3. Парк Мазурино
Любимое место зимнего или летнего отдыха витеблян. Здесь пункт проката от погодных условий не зависит. Работает с 10 до 16 часов, со среды до воскресения. Здесь можно и с горки покататься, и на лыжах по красивому заснеженному парку проехаться. Только не забудьте взять с собой паспорт и хорошее настроение! А санки и лыжи вам предоставят.
Семейная пара, приехавшая покататься в Мазурино на лыжах, отметила, что парк изменился к лучшему.
— Мы сюда стараемся вырваться каждую неделю, — рассказала Светлана, — потому что здесь и воздух свежий, и атмосфера особая, тишина и спокойствие. Ничто так не расслабляет после тяжелой рабочей недели, чем лыжная прогулка. Да и просто без лыж и коньков можно пройтись, подышать.
Сюда можно доехать на автобусах №12 и 106 до остановки «Парк Советской Армии».
4. Лучеса
Здесь тоже можно найти горку, с которой можно покататься. Но вот лыжи и санки необходимо взять с собой.
До бывшей лыжной базы и микрорайона Лучеса можно доехать на трамваях №1 и 9, на автобусах №3, 11, 15, 17 (остановка «Мост Шмырева»). А горку придется поискать самостоятельно.
5. Юрьева горка
Ребята, живущие в районе железнодорожного вокзала и Полоцкого рынка, любят прокатиться со старинной горки, называемой в народе Юрьевой.
Здесь в заснеженном лесопарке у телебашни и дышится легко, и отдохнуть приятно. Сюда спешат и те, кто давно живет в другом месте.
Ольга Николаевна, 30 лет назад жила на 10-й Полоцкой:
Каждый Новый год и другие зимние праздники мы с друзьями собирались на Юрьевой горке. Кто катался на санях, а кто и на обычном куске картона. Мы были уже людьми взрослыми, семейными, но с радостью летали с горы и восторженно кричали, возвращаясь хоть на пару минут в счастливое и беззаботное детство.
До Юрьевой горки лучше добраться на трамваях №4, 6, 8, 9. Выходим на остановке «Заводская» и идем от здания завода Коминтерн до конца улицы Некрасова. Там как раз и святой источник Георгия Победоносца можно посмотреть.
6. Овраг на Московском проспекте
Сюда ходить не рекомендуем: опасно! Ручей внизу оврага не замерзает полностью. Это, конечно, хорошо для птиц, но для ребят, что лихо несутся на санках, ручей представляет опасность. Утонуть вы в нем не утонете, но вот замерзнуть и простудиться, намокнув в ручье, вполне! Сама корреспондент, прокатавшаяся все детство в данном овраге, в подобной ситуации не оказывалась ни разу. Но вот товарищи по играм — бывало. Зато сколько адреналина!
Андрей, подросток, признается:
Мне сюда ходить ближе, чем на другие горки. Тут надо просто аккуратно кататься. И затормозить, если что. Летом тут не поиграешь — грязно, а зимой придти покататься можно. Мои друзья иногда ходят покататься к школе №31. Но там можно запросто вылететь на асфальт под ноги прохожим. А горок нормальных в городе не хватает. И катков бесплатных тоже.
До горки на Московском проспекте можно добраться на автобусах №4, 8, 18, 19, 22, 34, 42, на трамваях №1, 2, 4, 7, 8 (остановка «11-я школа»). Горка располагается в овраге у Белагропромбанка. Но лучше сюда придти не с санками, а с хлебом для уток. Не рискуйте, а лучше сделайте доброе дело!
Для самых маленьких можно устроить горки в дворах. Главное, чтобы они не выходили к дороге, на которой ездят машины. И кататься на них необходимо под присмотром родителей.
Да и на замерзших водоемах устраивать катки не стоит. Лучше все-таки взять коньки и отправиться на площадь Победы.
Будьте осторожны, отправляясь на горки и катки, чтобы насладиться отдыхом, а не испортить себе здоровье и настроение.
Но если вдруг вы все же не собираетесь быть осторожны, то вот вам памятка: