Вы начальник, или пахарь, или может быть анархист?

Об этом расскажет ваша группа крови.

Банкнот в 1000 австрийских шиллингов. Фото: e-allmoney.ru

Банкнот в 1000 австрийских шиллингов с портретом Карла Ландштейнера Фото: e-allmoney.ru

«Группа крови на рукаве, мой порядковый номер…» Известнейшая песня Виктора Цоя была бы немыслима, если бы кто-то 115 лет назад не сделал удивительное открытие, за которое потом получил Нобелевскую премию. Этот кто-то – австрийский ученый  Карл Ландштейнер, разделивший в 1900 году кровь на три группы : О (первая), А (вторая) и В (третья). Впоследствии его ученики, Альфред Декастелло и Адриано Штурли открыли четвертую группу крови – АВ.

Незадолго до начала Первой Мировой войны были успешно опробованы коагулирующие свойства цитрата натрия (более известен как консервант Е331), который во взаимодействии с содержащимся в крови кальцием образует комплекс, прерывающий ее свертывание.  Таким образом был найден способ консервации донорской крови на достаточно длительное время. Эти исследования помогли медицинской науке совершить настоящий прорыв, ведь появилась возможность осуществлять на практике разработанные ранее чисто теоретически, но почти не применявшиеся из-за большой кровопотери операции на сердце, легких, крупных сосудах.

Группы крови, резус-фактор ... Фото: med-info.ru

Группы крови, резус-фактор … Фото: med-info.ru

В дальнейшем также выяснилось, что группа крови передается по наследству. Поэтому на протяжении долгого периода времени серологические методы исследования применялись  в экспертизах для установления отцовства. По результатам исследований групп крови на выходе было два результата: или полное подтверждение того, что конкретный человек не является отцом данного ребенка, или расплывчатое «Отцовство не исключено». Разумеется, последняя формулировка не слишком устраивала юристов, потому что не могла применяться в судебных спорах сама по себе без предоставления дополнительных доказательств. Так что на сегодняшний день на первый план постепенно выходит анализ ДНК, дающий однозначный и почти стопроцентный результат.

Теперь, спустя более чем столетие со дня открытия групп крови, ни у кого из врачей нет сомнений в том, что есть прямая зависимость между группой крови, резус-фактором, цветом волос, радужной оболочкой глаз и формой лица. Японцы в своих исследованиях пошли еще дальше и на основе глубоких исследований утверждают, что между характером и группой крови человека существует прямая связь.

Считается, на должность руководителя более всего подходит кандидатура с первой группой крови, так как они отличаются упорством, обладают большой энергией и силой воли.

Человек со второй группой крови характеризуется высокими показателями честности и добропорядочности. Также у него имеется максимальная стрессоустойчивость.

Людям с третьей группой крови труднее всего найти себе спутника (спутницу) жизни – у них наблюдается непостоянство во вкусах и настроениях. Также для них весьма характерна высокая самостоятельность и свободолюбие, и это тоже отражается на семейном благополучии.

Доктор Тошитака Номи (его отец  был пионером теории о зависимости характера человека от группы крови) в 1971 году опубликовал книгу “Ты – это твоя группа крови”, в которой дает свою классификацию характеров в зависимости от группы крови. Автор, исследовав характеры более 1.2 миллионов человек, пришел к выводам, которые позволяют распределить группы крови на такие типы:

“Охотник” (первая),

“Землепашец” (вторая),

“Кочевник” (третья)

“Загадка” (четвертая).

Есть теория, которая хотя пока и не доказана, но зато и не опровергнута, что группы крови имеют четко выраженное расовое происхождение. Теория эта подкрепляется статистикой: черная раса имеет преимущественно первую группу крови, желтая – третью, а у большинства европеоидов в жилах струится кровь второй группы. Правда, есть в этой теории и слабое место: никак не удается в эту стройную и логичную “расовую” теорию “воткнуть” четвертую группу крови – она в нее явно не вписывается.

Четвертая группа и в самом деле является сплошной загадкой: и открыли ее позже, нежели первые три группы, и встречается она у очень небольшого процента населения Земли, и появилась на земном шаре согласно последним медицинским научным исследованиям сравнительно недавно – пару тысяч лет назад. Все это позволило группе ученых (под условным названием “британские ученые”) всерьез отстаивать внеземную теорию происхождения. По их мнению, обладатели этой таинственной группы крови если не иноземные пришельцы, то в крайнем случае потомки представителей внеземной цивилизации.

Надо сказать, что внеземная теория происхождения групп крови имеет своих приверженцев, которые вообще полагают, что все четыре группы крови появились на планете Земля из далеких  звездных миров, только из совершенно различных галактик. Ну что ж, и эта теория логична, красива и вполне имеет право на существование.

Жаль только, что с доказательствами ее (равно как и других теорий) пока что не слишком густо. Впрочем, они пока что и не опровергнуты, а значит, верить в них или не верить –  придется решать самим читателям.

В заключение приведем имена знаменитостей – представителей своей группы крови.

О группа (первая) – Рональд Рейган, Михаил Горбачев, Аль Капоне, Элвис Пресли, королева Елизавета II и ее сын принц Чарльз, Дэвид и Виктория Бекхэм

А группа (вторая) – Адольф Гитлер, Джорж Бушстарший, Ричард Никсон, Джимми КартерРинго Стар, Бритни Спирс. Виктор Цой.

В группа (третья) – Акира Курасава, Пол Маккартни, Леонардо Ди’Каприо, Джек Николсон.

АВ группа (четвертая) – Мэрилин Монро, Мик Джаггер, Джеки Чан, Ален Прост, Джон Кеннеди.

Эти имена красноречиво подтверждают простую мысль: какова бы ни была группа вашей крови, каждый кузнец своего счастья.