Цой жив!

Недавно отмечалась печальная дата — 25 лет со дня смерти Виктора Цоя. Великолепный видеоподарок всем поклонникам звезды по имени Цой преподнес Александр Серебряков, показав при этом мастер-класс монтажа. А вы узнаете всех персонажей этого клипа? 

11905803_856547834435452_543621419802076127_n

16 августа 1990 года погиб поэт, музыкант, лидер и вокалист рок-группы «Кино» Виктор Цой. В этом году поклонники творчества легендарного рокера скорбили в 25-летний юбилей печального события. Однако это событие наглядно показало, насколько живо и актуально творчество Цоя и сегодня. Как пишет show-biz.by, «уже выросло целое поколение, которое не застало его в живых, а песни «Кино» по-прежнему звучат в подворотнях, у костра и со сцены.»

В субботу, 15 августа, в России прошли десятки концертов и фестивалей, посвященных творчесву «Кино». Самый дальний состоялся на Камчатке, в городе Елизово (что совершенно логично – у Цоя есть песня «Камчатка»).

В Питере прошло мемориальное шествие от Финляндского вокзала до Богословского кладбища. Поклонники музыканта прошли по городу под звучащие фонограммы «Кино». Завершилось все минутой молчания у могилы Виктора. Акция не задумывалась как массовая – о месте сбора и маршруте было сообщено только небольшому кругу знающих друг друга киноманов.

Фигура рок-музыканта будет отлита из бронзы по эскизу скульптора Матвея Макушкина и установлена в Питере в сквере на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого – в этом районе Виктор Цой жил в начале восьмидесятых. Высота бронзовой скульптуры составит 2,8 метра, гранитный постамент добавит еще 1,1 м.

«Мы надеялись открыть памятник осенью 2015-го года. Но лепка модели, из которой потом отольют фигуру Цоя – процесс творческий. Так что все теперь зависит от скульптора. Монумент установят через полгода после сдачи полноразмерной модели и это произойдет только в 2016-м году», – сообщила Светлана Власова, учредитель Фонда «Памяти Виктора Цоя».

Судя по окончательной модели, памятник будет представлять собой фигуру музыканта в характерной для Виктора Цоя позе с гитарой наперевес.

1439489202_kino-tsoi-2

Фото show-biz.by

Замечательный подарок преподнес к дате Александр Серебряков, показав при этом мастер-класс киномонтажа. Из фрагментов советских фильмов, популярных во времена Цоя, он смонтировал клип на песню «Пачка сигарет».