Память о Мэрилин Монро в Витебске

В первый день лета“Витебский курьер” предлагает вспомнить о несравненной Мэрилин Монро, ведь День рождения знаменитой киноактрисы приходится на 1 июня. И, если вам кажется, что в Витебске нет ничего связанного с мисс Монро, то мы готовы вас переубедить!

Лето – пора, наполненная теплом, красотой и яркими красками жизни. И, возможно, недаром именно День рождения Мэрилин Монро распахивает его перед нами.

В поисках памяти о красотке Мэрилин корреспонденту “Витебского курьера” пришлось отправится по адресу Чкалова, 10. Ведь именно здесь находится одно из граффити, подаренных нашему городу командой HoodGraff.

Мэрилин Монро, усыпанная белыми лепестками весны

Мэрилин Монро, усыпанная белыми лепестками весны

По этому адресу в Витебске можно найти Мэрилин Монро

По этому адресу в Витебске можно найти Мэрилин Монро

Интересные факты о Мэрилин Монро:

1. Настоящее имя актрисы – Норма Джин Мортенсон, Монро – девичья фамилия ее матери.

Оригинальная фотография Мэрилин Монро

Оригинальная фотография Мэрилин Монро. Источник: relaxic.net

2. Биологический отец Мэрилин неизвестен. В свидетельстве о рождении ее мать указала Мартина Эдварда Мортенсона, а при крещении поменяла фамилию дочери на “Бэйкер”, принадлежавшую ее первому мужу. По неизвестным причинам фамилия отца Мэрилин была записана с орфографической ошибкой (правильно “Мортенсен”).

3. Будущей кинозвезде неоднократно приходилось жить в сиротском приюте, где ее пытались удочерить 11 раз. Мать Мэрилин имела психические расстройства.

4. Мэрилин Монро так и не получила среднего образования. В 16 лет она бросила школу из-за своей свадьбы с первым мужем, Джеймсом Эдвардом Догерти.

5. Ее карьера фотомодели началась с фотографий на заводе фирмы Radioplane Co., выпускавшей беспилотные летательные аппараты. Здесь ее заметил армейский фотограф Дэвид Коновер, по поручению начальства делавший пропагандистские снимки женщин на военных заводах.

6. Мэрилин была одной из первых женщин, которая имела свою собственную продюсерскую компанию, Мэрилин Монро Productions. Хотя компания выпустила только один фильм — “Принц и танцовщица” (1957).

Афиша фильма "Принц и танцовщица"

Афиша фильма “Принц и танцовщица”

7.  Монро стала героиней обложки первого номера журнала “Playboy”.

8. Мэрилин помогла изменить ход карьеры Эллы Фицджеральд лично позвонив владельцу популярного ночного клуба Hollywood, Mocambo, и убедила его взять Эллу в шоу. Она сказала, что, если он согласится, то она будет брать передний столик в этом клубе каждую ночь. И Мэрилин Монро выполнила свое обещание.

9. Мэрилин переняла иудаизм после бракосочетания с драматургом Артуром Миллером.

10. Она отчаянно хотела иметь детей, но ее желание так никогда и не исполнилось.

11. Мэрилин развелась с Артуром Миллером после скандала, когда обнаружила в его дневнике запись «Мне кажется, что она маленький ребёнок, я её ненавижу!». На самом деле она вовсе не была глупой блондинкой (ее IQ составлял 168 баллов), хотя Монро всегда мечтала об умном мужчине, который смог бы заполнить её пробелы в образовании и стать её наставником.

Классический снимок Мэрилин Монро был сделан при съёмках 'Зуда седьмого года' в полночь 9 сентября 1954 года на перекрестке Лексингтон авеню и 52-й улицы Нью-Йорка. Фото сделано Мэтти Зиммерманом, профессиональным фотографом, оказавшимся в толпе зевак в это время.

Классический снимок Мэрилин Монро был сделан при съёмках “Зуда седьмого года” в полночь 9 сентября 1954 года на перекрестке Лексингтон авеню и 52-й улицы Нью-Йорка. Фото сделано Мэтти Зиммерманом, профессиональным фотографом, оказавшимся в толпе зевак в это время.

12. Монро была увлечена идеей равноправия, правами для чернокожих и бедных. Она отождествляла себя с рабочим классом. Мэрилин безуспешно просила репортёра, бравшего у неё последнее интервью, чтобы тот закончил статью о ней её высказыванием: «То, в чём действительно нуждается мир, это реальное чувство родства. Все: звёзды, рабочие, негры, евреи, арабы — мы все братья. Пожалуйста, не выставьте меня несерьёзной. Закончите интервью тем, во что я верю».

13. Мэрилин  заставила своего второго мужа Джо Ди Маджио дать обещание приносить цветы на ее могилу каждую неделю, если она умрёт до него. Он сдержал свое обещание, и полдюжины красных роз поставлялись  раз в неделю к ней на могилу в течение 20 лет. Джо Ди Маджио был единственным из возлюбленных Мэрилин, кто пришел на ее похороны.

14. Мэрилин Монро умерла от передозировки барбитуратов. Широкое обсуждение ее самоубийства в прессе вызвало так называемый «эффект Вертера», в результате чего сотни американцев последовали её примеру.

15. По словам домработницы, Мэрилин удалилась в спальню вместе с телефоном.  Впоследствии многие рассказывали, что разговаривали с ней в её последние часы, но эти утверждения никаким образом не подтвердились.

Мэрилин Монро, фотомодель, киноактриса, певица и секс-символ XX века, самая известная блондинка в мире

Мэрилин Монро, фотомодель, киноактриса, певица и секс-символ XX века, самая известная блондинка в мире