В Беларуси впервые задержали Свидетеля Иеговы по запросу российских властей. Он находится в СИЗО Витебска и просит убежища

Свидетели Иеговы секта
Свидетели Иеговы секта
Религия

Сотрудники правоохранительных органов Беларуси задержали 21 февраля 36-летнего россиянина Николая Махаличева. Об этом 25 февраля сообщили в Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы, пишут российские СМИ. Информация также размещена на сайте «Свидетели Иеговы в России». По официальным каналам информация пока не подтверждена.

По имеющейся информации, при проверке документов Николю Махаличеву сообщили, что Россия объявила его в межгосударственный розыск. Три дня спустя прокурор отправил его в СИЗО-2 в Витебске, где подозреваемый попросил политического убежища в Беларуси и пожаловался в Комитет по правам человека ООН.  

Свидетели Иеговы сектаУголовное дело против Николая Махаличева было заведено в России 31 января 2019 года следственными органами города Урая Ханты-Мансийского автономного округа.

Во время путешествия по Беларуси Николая Махаличева остановила милиция для проверки документов. Ему сообщили, что Россия объявила его в розыск. Верующий оказался в изоляторе временного содержания в городе Городок (Витебская область).

По сообщению издания 7×7 24 февраля заместитель прокурора Городокского района, младший советник юстиции Заикин постановил заключить Николая Махаличева под стражу в СИЗО-2 УВД Витебского облисполкома. В своем постановлении белорусский прокурор, ссылаясь на российский суд, утверждает, что Махаличев действовал «умышленно, по мотивам религиозной нетерпимости, из экстремистских побуждений, выражающимися в пропаганде преимущества последователей религиозного учения Свидетелей Иеговы перед иными лицами», а также занимался «исповеданием и распространением идеологии и веры». 

Учитывая, что белорусские власти могут выдать его России, Николай Махаличев подал прошение о предоставлении ему политического убежища в Беларуси, а также жалобу в Комитет ООН по правам человека. Постановление белорусского прокурора о помещении под стражу Махаличев считает незаконным и будет обжаловать его в белорусском суде.

В апреле 2017 года Верховный суд России признал экстремистскими и ликвидировал все 396 религиозных организаций свидетелей Иеговы в России. Однако в Республике Беларусь деятельность этой конфессии экстремистской не признана и никак не ограничивается. Европейские последователи этой религии назвали арест Махаличева первым случаем преследований «за веру» в Беларуси.

В Минске на конгресс Свидетелей Иеговы собрались тысячи человек

Священника-сутенера, который вербовал девушек в Витебске, отпустили на свободу, но не оправдали

Новая сеть недорогих дискаунтеров «Грошык» приходит в регионы Беларуси. Она потеснит «Евроопт», «Светофор», «Доброном» и «Виталюр»

Первым заместителем министра внутренних дел назначен Геннадий Казакевич

Средняя зарплата в Витебской области составила 947 рублей. А что в реальности?

В Витебской области недоплачивали бюджетникам

Любителей денег ищут в Витебске, чтобы дать денег

Полочанин едва не сжег свою жену из-за затягивания бракоразводного процесса

Мужчина убил годовалого ребенка потому что тот плакал — видео

О чем молчат Свидетели Иеговы

Мнительность и предрассудки в Витебске: баптисты, иеговисты и кришнаиты

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий

  1. Аватар
    Паша

    Типичная секта,- зомбированные адепты. Главная цель,- подчинение и их деньги. Вылечить адептов фактически уже невозможно, многие секты отжав их , предпочитают сымитировать несчастный случай с летальным исходом для них…. Это нужно запрещать и строго наказывать…..

    Ответить
    1. Аватар
      Николай

      Обычная религиозная организация. Не разу не слышал о каких то отжиманиях денег у Иеговистов,и несчастных случаях.

      Ответить
    2. Аватар
      Sergey

      А может всё-таки попробовать вылечить? Тебя, Паша.

      Ответить
  2. Аватар
    Витебский

    прировнять к террористам а далее по полной !

    Ответить
  3. Аватар
    Женя

    Свидетели Иеговы- образцовые, высоконравственные, законопослушные граждане!!

    Ответить
    1. Аватар
      Витебский

      втягивание в секту и распространение запрещенных сект -это статья !

      Ответить
%d такие блоггеры, как: