Мнительность и предрассудки в Витебске: баптисты, иеговисты и кришнаиты

Корженевский, Кравченко, церковь, Браслав, Витебск Общество

3 резонансных примера из жизни религиозных объединений Витебщины, свидетельствующих о явных проблемах с терпимостью и плюрализмом в обществе

Корженевский, Кравченко, церковь, Браслав, Витебск
А. Кравченко. Церковь в Браславе (фрагмент). 2008 г.

Сегодня отмечается Всемирный день религии, который является праздником международным, введённым по инициативе Организации Объединённых Наций, и проходит каждое третье воскресенье января. Суть его – напомнить о духовной эволюционности религиозной веры, когда она должна являться не предметом раздора, но способствовать умножению любви и взаимопонимания в этом мире. Конечно же, любой религиозный фундаментализм, предстающий пережитком человеческой пещерности, всегда будет противостоять свободной воле и пониманию друг друга. Но подлинная религиозность, связывающая человека с уровнями священного, несёт по своей природе мир и гармонию.

Беларусь – страна многоконфессиональная, в которой нет безусловно доминирующей религиозной организации, учитывая ещё и осознанный или безотчётный атеизм огромного количества наших граждан. К тому же, специфика осуществления политической власти в нашей стране не позволяет какой бы то ни было конфессии выйти за пределы законодательства и вести свою, автономную от государственной системы игру. Тем не менее, как и в некоторых соседних странах, у нас есть свои проблемы, и исходят они как от навыков «ручного управления» на верхах власти, так и от характерных особенностей сознания наших соотечественников, зачастую подверженного мнительности и предрассудкам. О некоторых проявлениях такого положения дел мы и расскажем в нашей статье.

карикатура, ПОбедоносцев, охранитель, Корженевский
Карикатура на охранителя, Константина Победоносцева. Источник: историк.рф

1. «Непонятки» с баптистами в Лепеле

Тема, весьма болезненно отразившаяся в декабре прошлого года в ряде светских и христианских средств массовой информации. Суть конфликта, получившего освещение в «Витебском курьере», заключается в том, что лепельские правоохранительные органы имеют претензии к одной из общин Евангельских христиан-баптистов, члены которой распространяли религиозную литературу возле местного рынка. Дело, кстати, совершенно законное, никаких нарушений административного и уголовного кодекса здесь нет: литература не продаётся, а именно распространяется. Но этим занимались члены общины, которая не является официально зарегистрированной, тут вся проблема.

Вообще-то людям, которые религиозную литературу от них принимали, абсолютно всё равно, получили эти проповедники государственную регистрацию или нет, в отличие от того, что говорил один из представителей официальной власти. Как говорится, «на лбу не написано». Также государственным служащим следовало бы понимать: местные баптисты и сайты-то заводят неохотно, если вообще это делают, стараясь как можно дальше дистанцироваться от «вавилонской системы человеческой коммерции». Это позиция религиозного радикализма, отнюдь не насильственного, как в случаях с определёнными организациями в исламе или православии, а проявляющегося в том, что он отрицает идею традиции как таковую. «У нас нет традиции», – как отметила в разговоре с нами представительница одной из витебских баптистских церквей. Потому с такими людьми, вера которых не вызывает сомнений, следует вести себя помягче и куда более предупредительно, не наказывая, а методично и терпеливо разъясняя положения Закона. Ну, XXI век-то на дворе.

Буткевич, Витебск, католичество, Корженевский
Епископ Витебский Олег Буткевич, который молится о прекращении преслевания баптистов в Лепеле. Фото: lepel-torg.by

2. Эти надоедливые Свидетели Иеговы…

Столько грязи выливается на них в постсоветских средствах массовой информации, что, как говорится, «ни в сказке сказать, ни матом написать». Да, ходят по городу, «пристают» к прохожим с разговорами о Боге. Ещё по домашним телефонам звонят, вот автору статьи тоже звонили, и ничего, автор не в убытке… И в квартиру также звонили не единожды, предлагая душеспасительные беседы. На улице заговаривали, и не только в Витебске, но и, к примеру, в Санкт-Петербурге. Там предлагали беседу о том, как достичь счастливой семейной жизни. На что автор резонно ответил: «А почему вы думаете, что я вообще сторонник счастливой семейной жизни?»

Не надо чувствовать себя жертвами «волков в овечьей шкуре», а научиться отвечать, что называется, пропорционально. Тем же, кого возмущает «надоедливость», стоило бы подумать: а каждодневная реклама из всех информационных щелей вам не надоедает? При том, что зачастую она имеет извращённо-квазирелигиозный характер… Здесь-то вы чего молчите?..

Иегова, свидетели, религия, Корженевский
Вряд ли такого рода «приставания» не приятны гражданам… Фото: jw.org

Также многих добропорядочных граждан морально угнетают сведения о том, что Свидетели Иеговы отказываются от переливания крови даже под угрозой наступления смерти в случае невыполнения этой процедуры. Между прочим, сакральный подтекст здесь понятен: согласно эзотерическим и оккультным представлениям кровь является носителем информации «эфирного двойника» – так называемого «жизненного тела» человека, в еврейской Каббале соответствующего Нефеш. То есть существует понятный страх получить при переливании совершенно чужеродную, негативную информацию, которая может деструктивно повлиять на весь душевный состав человека. А вот уже здесь следовало бы на понятном оккультном уровне объяснять, что кровь, будучи отделённой от тела донора, утрачивает с ним сущностные информационные связи в течении нескольких часов, и является уже чисто физическим субстратом. Специалистов привлекать надо…

Иегова, свидетели, протест, Корженевский
Выступление «по разнарядке». Фото: begemot.media

И ещё одна претензия к Свидетелям заключается в их отказе служить в армии, что, якобы, непатриотично. Кто же будет Родину защищать?.. В отношении Беларуси это вообще звучит нелепо. В принципе, наша страна граничит с государствами, можно так сказать, братскими и цивилизованными. Полагаем, что в самой России, а в Беларуси уж точно, понимают: гипотетическое нападение на нашу страну чревато скорее развалом самой России, а не Беларуси. Что же касается стран, вступивших в НАТО, так и они не проявляют никакой тени агрессии к нашему государству, ни на словах, ни на деле. Потому, может, лучше всё же меньшая по численности и более мобильная регулярная армия? В этом случае без коррумпированных и разгильдяистых офицеров, допускающих в своих воинских частях трагические исходы дедовшины…

3. Атака на кришнаитов

Дело давнее, быльём изрядно поросшее, произошедшее летом 2015 года, но до сих пор оставшееся этаким немым знаком вопроса. Как утверждали витебские представители местного Международного общества сознания Кришны, во время распространения книг в городе на них напал известный им представитель Витебского облисполкома вместе с неизвестным человеком. Задержав кришнаитов с применением физической силы, эти люди отвели их в Комитет государственного контроля. Но даже прибывшая милиция, к которой апеллировали эти «товарищи», спустя некоторое время преданных Кришне отпустила.

Витебск, кришнаизм, кришнаиты, Корженевский
Кришнаиты, к которым применили физическую силу. Фото: spring96.org

По поводу всех вышеперечисленных примеров сделаем основополагающий вывод: попытки всё отрегулировать до добра не доведут. При этом абсолютной предсказуемости хотят ведь не только представители власти. Зачастую неумеренно регулируя и управляя, они выполняют народный запрос. Коллективное бессознательное белорусов слишком аморфно и инфантильно, в нём мало проявлена идея индивидуальной ответственности. А ведь любой подлинно духовный путь – это всегда риск и прыжок в неизвестность. Следует понимать простую истину: мы не в раю живём, и никакое государство не сможет защитить нас от личных ошибок и самообмана. Попытки выстроить идеальную модель общественных отношений, где всё отрегулировано и предсказуемо, будет приводить в итоге к индивидуальной деградации каждого члена такого «города Солнца».

Таро, Башня, Корженевский
Таро. Аркан XXI. Башня. Источник: karty-taro.net

Предлагаем также вниманию читателей интервью Сергея Фадеенкова о том, как Беларусь молится о мире.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий