Как в Витебске кришнаитов ловили

Пятичасовым задержанием завершилась для кришнаитов попытка распространения своей литературы на улицах Витебска.

krishnaity

Алексей Власюк, Павел Иванов, Александар Гранкин. Фото vitebskspring.org

Как сообщает Правозащитный центр «Вясна», непосредственное участие в задержании верующих брал главный специалист отдела по делам религий и национальностей Витебского облисполкома Сергей Фадеенков. Об этом Правозащитному центру рассказал один из задержанных Александр Гранкин.

«17 июня я знакомил людей в Витебске с ведическими знаниями о правильном питании, здоровом образе жизни, саморазвитии и философии восточной религии Гаудия-вайшнавизма. Тем, кто проявлял живую заинтересованность к этим темам, я дарил книги и брошюры. Главный специалист отдела по делам религий и национальностей Витебского облисполкома Фадеенков, не проявляя никакого интереса к упомянутым темам, против моей воли забрал у меня четыре книги, две из которых потом вернул. Мои неоднократные требования вернуть остальные книги он проигнорировал», – сообщает потерпевший.

Десятки книг были конфискованы и у другого верующего – Павла Иванова.

«Фадеенков вместе с неизвестным мне человеком, не представившись, без объяснения причин, с применением физической силы отвел меня в менее людное место, где забрал у меня книги. После чего обманным путем заманил меня в здание Комитета государственного контроля, где удерживал против моей воли», – сообщил задержанный.

Еще один пострадавший, Алексей Власюк, утверждает, что в отношении него также применялась физическая сила. Он также оказался в здании Комитета государственного контроля, куда его, по его словам, завели насильно и после мешали выйти наружу.

Сотрудники милиции, прибывшие на место, доставили верующих в ОВД Октябрьского района Витебска. Кришнаиты говорят, что там их продержали почти пять часов и, в конце концов, установив личности, отпустили без составления протоколов.

Верующие считают, что своими действиями главный специалист отдела по делам религий Фадеенков помешал реализации их прав на свободное выражение мнений и на свободу мысли, совести и религии, неправомерно завладел имуществом, которое принадлежало им, и лишил их свободы. Они заявляют, что намерены жаловаться в Витебский облисполком и прокуратуру.

По информации charter97.org


  • Евгения Москвина

    Кого надо ловить, так это свидетелей-иеговистов. Очень уж настырные.

  • Василий

    Да всех этих сектантов давно разогнать нужно на фиг что бы простым людям мозги не пудрили.