«Сашка был в жизни очень жизнерадостным человеком…» 8 трагических фактов про смерть 21-летнего парня в Печах

в Печах расследуют два случая самоубийства военнослужащих

Во вторник 3 октября появилось сообщение, что на территории военной части в городке Печи был обнаружен труп военнослужащего. По предварительной версии следствия, 21-летний солдат срочной службы покончил жизнь самоубийством.

8 ужасающих фактов про трагедию

1. Что вообще случилось

Анонимный военный сообщил Радыё свабода, что Александра Коржича нашли повешенным со связанными ногами и на голове было что-то вроде балаклавы.

У них это называется «собачья смерть». Набрасывается ремень, который затягивается на шее, а растянуть его невозможно, потому что такой механизм там.

Я сам доктор, когда показали его, первым вопросом к судебному медику было, отчего такая странгуляционная борозда. Когда человек сам вешается, она не может быть одинаковой по всей окружности. Если же человека душат, у него получается завершена странгуляционная борозда. А если человек вешается, она больше проявляется спереди, а сзади – меньше, потому что давление сзади меньше.

Потом, когда спросили у следователя, чтобы объяснил, что случилось, он нам ответил, что здесь и объяснять нечего – это суицид, – сообщил анонимный источник.

Фото из соцсетей

Александр Коржич. Фото из соцсетей

2. Официальные комментарии

Информацию о гибели солдата подтвердили в Министерстве обороны, пишет tut.by.

Мы действительно можем подтвердить, что такой факт имел место. Компетентные органы проводят проверку. По этическим соображениям в таких случаях мы не даем больше информации, —рассказал Владимир Макаров, начальник управления информации главного управления идеологической работы Министерства обороны.

Татьяна Белоног, официальная представительница управления Следственного комитета по Минской области, сообщила, что тело солдата нашли 3 октября в подвале одного из зданий на территории воинской части.

В ходе проведения осмотра места происшествия признаков криминального характера следствием не обнаружено. Данные, полученные в результате первоначальных мероприятий, позволяют рассматривать в качестве основной версии суицид. Для установления причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза, — прокомментировала она.

Пресс-секретарь Министерства обороны полковник Владимир Макаров заявил:

«Проводятся следственные действия уполномоченными следственными органами. И никаких комментариев по определению до завершения расследования не будет. Все остальное – слухи и домыслы. Делом занимается Следственный комитет. Это первый случай самоубийства в Печах в этом году. Еще раз повторюсь: все остальное – слухи и домыслы. В наших интересах досконально выяснить и изучить все факторы, связанные с негативным явлением, и нет никаких сомнений, что соответствующими компетентными органами это будет сделано объективно и честно».

Фото из соцсетей

Фото из соцсетей

3. Единственный ребенок в семье

Александр Коржич был единственным ребенком в семье, ближайшей, кроме родителей, ему была двоюродная сестра.

Как рассказал Сергей Дятел, близкий друг, муж двоюродной сестры погибшего, в интервью Радыё свабода, до армии Александр Коржич работал на станции технического обслуживания, ремонтировал автомобили. По словам Сергея, Александр очень любил автомобили и хорошо разбирался в них. Перед уходом в армию Коржич продал свою машину, чтобы по возвращении купить другую.

4. Друзья погибшего уверены, что Александр Коржич «не мог самостоятельно совершить суицид, ему точно помогли»

«Когда его дома переодевали перед похоронами, то видели большие синяки выше паха, в области печени и почек, на голове была ссадина, на шее очень-очень-очень ровная полоса от удушья, когда человек висит, у него просто не может быть настолько ровных контуров. К тому же, этот след полностью по контуру шеи, нет никакого помещения от петли», — рассказывает девушка, которая дружила с Александром, более 10 лет и считала его едва ли не своим братом.

По словам девушки, Александр сам хотел отслужить в армии, чтобы потом спокойно устраивать жизнь. Как раз перед уходом в армию он сделал ремонт в своей квартире, пишет Еврорадио.

в3

5. «Дедовщина»

Парня призвали весной 2017 года, присягу он принимал 10 июня. С подругой созванивались несколько раз и Александр жаловался на «дедовщину».

«В последний раз он мне звонил в конце августа, спрашивал про ремонт на даче, который мы с мужем делали, мы всегда отдыхали там вместе, — продолжает вспоминать подруга. — Ещё смеялись что к его приходу красную дорожку положим и наша дочка будет его с цветами и танцами встречать. При разговоре он говорил, что „дедовщина“ ужасная, издеваются как могут, всё отбирают. Но он всегда был сильным человеком и во время разговора сам сказал, мол, ещё немного потерпеть, и нас распределят в Слоним. Ни единой мысли о суициде не было озвучено и даже нотки чего-то подобного в его голосе я не услышала. Сашка был в жизни очень жизнерадостным человеком, он всегда был готов прийти на помощь, был очень набожным и всегда, проезжая мимо собора, останавливался и крестился. Он до безумия любил родителей, чтобы так поступить с ними».

6. Про мобильный телефон и банковскую карточку

По информации борисовского издания ex-press, в июле, когда Александр лежал в санчасти с высокой температурой, у него пропали телефон и банковская карточка, на которую родственники высылали парню около 50 рублей в неделю. Деньги при этом кто-то продолжал снимать.

Когда мама к нему ездила, то он ей рассказывал, что деньги вымогают. Про физическое насилие не говорил. Казалось, все было нормально, но последние две недели до смерти он перестал звонить совсем. А если и звонил, то по каким-то чужим телефонам. После того, как нашли его мертвым, при нем никакого телефона не было. А его телефон оказался у одного из сержантов. Это мне сказал командир, когда мы с ним беседовали. В переписке с друзьями он сообщал, что ему 4 недели оставалось до перевода в Слоним, говорил, что эти 4 недели дотерпеть и переведется оттуда, – рассказал муж двоюродной сестры погибшего в интервью Радыё Свабода.

Когда он уходил в армию, то с собой взял банковскую карточку. На ней было около 500 рублей. Все выяснилось потому, что эта банковская карта была привязана к его айфону, который он оставил у друга перед уходом в армию. В приложении на телефоне было видно, что с этой карты все снимается и снимается, и, в принципе, сейчас это можно уже полностью все отследить. Снятие денег происходило в разных местах – и в Жодино, и в «Борисов-Арене», и в Минске.

Уже потом выяснилось, что все время ему переводили деньги – родственники и друзья. Он звонил и просил у кого 30 рублей, у кого 50. Но в то время никто не знал, что так много их переводится. У него было на карте 500 рублей, и где-то 400 еще набросали друзья. Ну вот – где-то 900 рублей за 4 месяца у него «ушло».

«Карточку действительно отобрали, а телефон якобы он продал из-за нужды в деньгах. Просто смешно, — подтверждает подруга Александра. — Телефон при этом так и не найден».

Фото svaboda.org

Фото svaboda.org

7. Собирался домой в увольнение

Ему от армии постоянно отсрочки давали, у него были проблемы с сердцем. А последний раз выдали повестку, признали годным. Он сказал, что бегать не будет, отслужит эти полтора года, и не будет никаких проблем.

Перед тем как идти в армию, начал ремонт в квартире, поставил кухню новую… А за две недели до смерти звонил матери и говорил, что ему обещают увольнение на 3 дня, что он приедет и доделает откосы на окнах.

Последние годы я с ним сблизился, он стал более взрослым, всем помогал, кто к нему обращался, и мне помогал. Он никогда не отказал никому. Надо куда-то поехать хоть ночью – без проблем, – рассказал друг Александра.

Фото svaboda.org

Фото svaboda.org

8. Похороны

Александр Коржич был похоронен 5 октября с воинскими почестями на кладбище в Таргошицах недалеко от Пинска. Присутствующие на похоронах Александра утверждают, на его теле были синяки и порвана губа. Официальные структуры о происшествии ничего не сообщают, кроме «ждите результатов следствия», пишет Радыё Свабода.

31 марта 2017 года в той же воинской части покончил жизнь самоубийством еще один срочный служащий Артем Бастюк. За день до суицида он позвонил родителям, чтобы попрощаться. До этого парень не раз жаловался на «дедовщину», его родители даже приезжали по этому поводу в часть и просили руководство разобраться в ситуации и помочь парню. Следствие по этому делу ведется до сих пор.

Про то, как в военной части Лепельского района нелепо погиб солдат, читайте здесь.

  • Александр Холод

    Да,но про Печи всегда шла дурная слава.Там больше всего погибло солдат от беспредела так называемых дедов.Сюда следует добавить повальное воровство.Это со слов самих ребят,которые там служили.С армией там нет ничего общего.У зэков в тюрьме больше порядка и справедливости.
    И что самое трагичное-никто не хочет и не стремится навести там порядок.