Накануне великих потрясений: Витебск на рубеже ХІХ– ХХ веков

витебск, фотопроекция, борисенков История

как все было

Вторая лекция бесплатных курсов по истории города была посвящена теме «Накануне великих потрясений: Витебск на рубеже ХІХ – ХХ веков». Частично этот период истории в свое время уже рассматривался, когда, например, лекторы рассказывали о евреях в Витебске или предлагали узнать о том, какими предприятиями прославился город на Двине. Поэтому в этот раз организаторы курсов решили лишь дополнить портрет Витебска конца ХІХ– начала ХХ веков и для этого вновь пригласили выступить лектором известного краеведа Людмилу Хмельницкую.

курсы истории, хмельницкая
Людмила Хмельницкая. Фото Саши Май

О том, как выглядел Витебск в начале ХХ века, нам помогает узнать план города 1904 года. Увидеть его можно, например, в книге Людмилы Владимировны «Прогулка со старой картой». Вместе с краеведом прогуляться по старому Витебску смогли и слушатели курсов.

курсы истории, план, библиотека
План Витебска 1904 года. Фото Саши Май

Население города

По состоянию на 1 января 1904 года в Витебске проживало 81 122 человека. Из них 50% – евреи, 29% – белорусы, 12% – великороссы, также небольшой процент от общего числа населения составляли малороссы, поляки, латыши, немцы и другие национальности.

библиотека, курсы истории
Во время лекции. Фото Саши Май

Костел святого Антония

Наш город уникален хотя бы потому, что в его центре рядом расположены две площади: Ратушная (площадь перед Ратушей) и Соборная (сегодняшняя площадь Свободы), разделенные только Витьбой.

Основная доминанта Ратушной площади того времени – костел святого Антония. Интересные факты про этот храм можно узнать здесь.

костел Антония Падуанского, Витебск, улица Ленина
Костел святого Антония Падуанского. Фото evitebsk.com

Костел святого Антония довольно часто изображали художники, а Иван Бунин даже описал витебский храм в своем автобиографическом романе.

Костел святого Антония. Фотопроекция Виктора Борисенкова
Костел святого Антония. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Воскресенская церковь

Настоящее украшение Ратушной площади. Долгое время этот храм в народе называли Смыковской церковью, потому как возведен он был на средства мецената Николая Смыка.

витебск, свято-воскресенская церковь
Свято-Воскресенская церковь. Фото Саши Май

Интересно, что один раз в год в этой церкви в конце ХІХ века велась служба на латышском языке для латышей, которые жили в городе. Проводил богослужение епископ полоцкий и витебский Александр (Закис).

Николаевский собор (костел святого Иосифа)

Костел славился своей шикарной библиотекой. В ХVII веке здесь хранились 3 тысячи книг, а в 1820 году – уже 6 тысяч книг.

Одним из меценатов возведения этого костела в камне стал Марциан Михал Огинский. В последующем он и его дети были похоронены в крипте храма. Но усыпальница этого известного в Беларуси рода, в отличие от Радзивилов, до нашего времени не сохранилась. Как, впрочем, и сам собор.

Николаевский собор. Фотопроекция Виктора Борисенкова
Николаевский собор. Фотопроекция Виктора Борисенкова

А увидеть Николаевский собор и другие православные храмы города, исчезнувшие в послевоенное время, можно на фотопроекциях Виктора Борисенкова.

В 1820 году орден иезуитов был запрещен. И уже в конце ХІХ века в бывшем здании иезуитского коллегиума открылось церковно-археологическое древлехранилище – один из первых публичных музеев в Витебске. Основную часть его экспозиции составляли иконы и другие предметы церковной атрибутики. На экскурсии сюда могли прийти все желающие. Просуществовало хранилище недолго – перед революцией его закрыли.

Интересно, что в то время в Витебске работали и частные музеи. Один из них – частный музей В.П. Федоровича, который сам собирал предметы для своей экспозиции. Часть его коллекции и сегодня экспонируется в Музее частных коллекций.

Привокзальная площадь

Первый поезд с тремя вагонами прибыл в Витебск из Динабурга в октябре 1866 года. С этого момента и начинается история витебского железнодорожного узла. Интересные факты про витебский вокзал можно прочесть здесь.

витебск, экскурсия, трамвай
Железнодорожный вокзал в Витебске. Фото Саши Май

Уже в конце ХІХ века все поезда делились на три класса: первый, второй и третий. В зависимости от этого в здании витебского вокзала для пассажиров были оборудованы три зала ожидания.

библиотека, курсы истории
Фото Саши Май

Двинский–Кировский мост

Строительство первого постоянного моста через Двину было связано с появлением в Витебске железной дороги. До 1860 годов два берега реки соединял лишь деревянный мост, который каждый год сносился ледоколом и заново отстраивался.

Мост с железными стойками появился на этом месте в 1863-1867 годах. Он имел 4 пролета, 2 устоя и 3 речных быка. Многие фотографы любили делать снимки Двинского моста. Во время Второй мировой войны он был уничтожен, и на его месте возвели Кировский мост, реконструированным вариантом которого мы пользуемся и сегодня.

Кировский мост. Фото Анастасии Вереск
Кировский мост. Фото Анастасии Вереск

Рядом с современным мостом можно увидеть поднятый с Двины камень из опоры первого моста: на нем размещена памятная табличка.

Конная и Смоленская площади

Эти площади также размещались рядом. Сегодня это территории Смоленского рынка и площади Ленина. Основное здание на Конной площади – губернская тюрьма, здание которой сохранилось до нашего времени и не поменяло свое предназначение. Сегодня там размещается следственный изолятор №2.

На Смоленской площади, согласно плану 1904 года, в начале ХХ века находилось  только одно здание – городской театр.

витебск, филармония, городской театр
На месте областной филармонии когда располагался городской театр. Фото Саши Май

В нем одновременно могли вместиться 800 зрителей, сюда часто приезжали выступать артисты. Например, мы писали о том, какое впечатление Витебск произвел на жену Александра Блока.

Смоленская улица

Раньше такое название имел отрезок улицы Ленина от Ратуши до филармонии. Улицу украшали красивейшие здания, в том числе дом Витенберга, в котором размещалась гостиница Брози и здание губернской типографии.

Здание бывшей губернской типографии. Снимок 1950-х годов. Фото предоставлено Виктором Борисенковым
Здание бывшей губернской типографии. Снимок 1950-х годов. Фото предоставлено Виктором Борисенковым

В 60-70-е годы, чтобы расширить улицу до современных размеров, целая линия домов по правой стороне была снесена.

Гостиница "Брози". Фото "Таямніцы Віцебска" Вконтакте
Гостиница “Брози”. Фото “Таямніцы Віцебска” Вконтакте

О других зданиях, которые мы потеряли в мирные послевоенные годы, смотрите здесь.

Замковая улица

Главная улица города, где жили богатые и известные витебляне и размещались различные учреждения. Например, именно здесь находился дом Леокадии и Сигизмунда Юрковского, а также фотоателье изобретателя шторно-щелевого затвора.

витебск, замковая
Улица Замковая. Фото Саши Май

На Замковой проживал и начальник витебского участка Риго-Орловской железной дороги Александр Корвин-Павловский с семьей.

Здесь же размещалась и библиотека – книжный магазин Терезы Червинской. Большая часть книг, находящихся здесь, были написаны на польском языке. А проверенные читатели могли получить даже издание «из-под полы»: книгу, запрещенную цензурой. В библиотеке проводились вечера для польского круга витебской интеллигенции, на которые нередко приезжали и гости. Например, в свое время здесь побывали поэтессы Мария Конопницкая и Элиза Ожешко.

курсы истории, Юрчак, Хмельницкая
Людмила Хмельницкая и Денис Юрчак. Фото Саши Май

А интересные факты из истории витебского водопровода, которые также прозвучали на второй лекции нового сезона курсов по истории города, можно будет прочитать на следующей неделе.

Также напоминаем, что следующая лекция бесплатных курсов по истории города пройдет в областной библиотеке в четвертый четверг месяца 26 октября в 18.00. 

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Kurzhalau Ihar

    Очень хорошо. Спасибо Саша

    Ответить