Лён, пиво, махорка и чугун: 6 очень интересных фактов про Витебск

История

в начале ХХ века в нашем городе было 65 предприятий

На эти и многие другие вопросы можно было узнать ответы на очередном занятии бесплатных курсов «Витебск: реальная и популярная история родного города», которое было посвящено теме «Витебск как промышленный центр Российской империи».

курсы истории, витебск, Дулов, Юрчак
Денис Юрчак (слева) и Анатолий Дулов (справа). Фото Саши Май

Мы же на основе рассказа лекторов, кандидатов исторических наук Дениса Валерьевича Юрчака и Анатолия Николаевича Дулова собрали 7 интересных фактов на эту тему.

Факт 1. Известную льнопрядильную фабрику «Двина», которая работала в Витебске с 1900 до 1946 года, можно считать совместным русско-бельгийским предприятием.

Решение о ее создании было принято во время установочного собрания акционеров в городе Гент в 1898 году. Тогда было выбрано и название – «Русско-Бельгийское анонимное Общество Витебской льнопрядильной фабрики». В 1900 году предприятие имело 2 паровых двигателя и 335 рабочих, а в 1904 году было продано акционерному обществу льнопрядильной фабрики «Двина». По состоянию на 1913 год в производстве было задействовано уже 1200 человек.

Кстати, деньги из Бельгии пошли также на развитие витебского трамвая и строительство витебской электростанции. А об истории витебского трамвая можно узнать здесь и здесь.

Фото evitebsk.com
Витебск. Открытка начала ХХ века. Фото evitebsk.com

Факт 2. Согласно переписи 1897 года, население Беларуси за 1860-1897 года выросло почти в два раза. Увеличилось и количество городского населения: наш город в это время стал вторым по численности (65,9 тысяч человек) после Минска (90,9 тысяч).

В 1896 году в Витебске работали различные предприятия, в том числе:

  • 2 пивоварни
  • 13 канатных предприятий
  • 3 табачные фабрики
  • 5 мукомольных фабрик
  • 3 мыловарни и другие.

В 1906 году таких предприятий было 65, а самыми крупными фабриками были очковая, на которой работали 122 человека, и табачная – 71 человек.

Интересные факты про очковую фабрику, которая действовала в нашем городе с 1892 по 1941 год и аналогов которой не было в Российской империи, можно прочитать здесь.

Факт 3. Табачно-махорочная фабрика работала в Витебске с 1883 по 1974 год и выпускала махорку и табак. Размещалась фабрика на Покровской улице. В начале ХХ века предприятием владел купец Арон Колбановский.

В 1913 году здесь работали 143 человека, а в год выпускалось 80 тысяч пачек махорки и табака. Во время войны фабрика была эвакуирована в Воронеж, но в 1945 году восстановлена как Витебская государственная махорочная фабрика. Преемником фабрики принято считать Витебский картонажно-полиграфический комбинат.

витебск, курсы истории, библиотека
Во время лекции. Фото Саши Май

Факт 4. Чугунолитейный и машиностроительный завод Ивана Ивановича Гринберга появился в Витебске в конце XIX века в районе современной улицы Зеньковой.

Изначально мещанин построил здесь кузницу и выпускал плуги, затем, в 1898 году, кузница была преобразована в завод, на котором производилось различное оборудование и ремонт паровых котлов и машин. Во время Первой мировой войны витебский завод перепрофилировался на выпуск военных изделий, а накануне Великой Отечественной войны был преобразован в станкостроительный завод имени Коминтерна.

Фото evitebsk.com
Витебск начала ХХ века. Фото evitebsk.com

Факт 5. Кафельно-майоликовый завод существовал в Витебске с 1877 года по 1914. Основал предприятие Бронислав Лисовский. До наших дней на территории 103-й мобильной бригады по улице Фрунзе сохранились заводские корпуса (в XIX веке здесь проходила улица Кафельная).

В начале ХХ века витебский кафельный завод был одним из крупнейших предприятий такого типа в Российской империи и выпускал в год 75 тысяч печных изразцов, среди них золоченный, белоглазурованный и печной терракотовый кафель, а также майолику. Приобрести витебскую продукцию можно было в магазинах в Петербурге, Саратове, Ростове, Казани, Варшаве. После 1914 года сведений о кафельном заводе нет.

Факт 6. Пивоваренный завод был построен в Витебске в 1870-х годах купцом Гозиасом Левинсоном на современной улице Ильинского (тогда – 3-я Верхне-Набережная) и носил название «Бавария». Акционерное общество «Левенбрей» на базе завода Левинсон и его компаньоны учредили в 1913 году.

В 1913 году завод выпускал около 4 миллионов литров пива в год, а с 1917 года среди его продукции появились еще и шипучие воды.

В 1920-е годы предприятие было переименовано во 2-й Государственный пивоваренный завод имени Бебеля. Кстати, это название в свое время возмутило Владимира Маяковского и он, будучи в Витебске, даже посвятил витебскому заводу свое сатирическое стихотворение «Пиво о социализм». Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Во время Великой Отечественной войны предприятие было эвакуировано в Пензенскую область, но в послевоенные годы восстановлено. Современный приемник завода – предприятие «Двинский бровар».

Фото evitebsk.com
Открытка конца XIX века. Фото evitebsk.com

О чем еще рассказывали на курсах «Витебск: реальная и популярная история родного города» во второй четверг апреля, читайте завтра.

А  следующая лекция курсов пройдет 27 апреля и будет посвящена теме евреев в Витебске.  

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Алла

    Махорочная фабрика была эвакуирована в г.Маркс Саратовской области.

    Ответить
    1. Саша Май

      Подскажите, пожалуйста, откуда эта информация? В источниках указывается Воронеж.

      Ответить
    2. Саша Май

      Алла, Вы правы. Оказывается, и на таком ресурсе как “Витебская энциклопедия” могут быть ошибки. К сожалению, некоторые аспекты эвакуации витебских предприятий сегодня еще недостаточно изучены. Но про махорочную фабрику уникальную информацию на основе архивных данных Государственного архива Витебской области и личного архива собрала Юлия Пуховицкая, которая также утверждает, что фабрика была эвакуирована в Маркс.

      Ответить
      1. Алла

        Мой дед работал на фабрике начальником планового отдела и мама была с ним в эвакуации в г.Маркс

  2. Александр Холод

    Не всегда оказывается жили люди под колпаком у контролёров и чиновных вымогателей.Был и у нас цивилизованный бизнес,актуальный для своего времени.Были и бизнесмены…

    Ответить