Выставка члена ассоциации китайских художников, профессора Вэн Цзяньцина «Пейзажи, написанные сердцем» в Витебском художественном музее отличалась произведениями, исполненными необычайной свежести и одухотворённости
Вэн Цзяньцин – человек в мире китайской художественной жизни известный. Он является профессором кафедры истории искусств Пекинского университета, членом управления Китайской ассоциации скульптуры, членом кураторской комиссии Пекинской национальной биеннале искусства, и имеет иные степени и звания.
В нашем городе исследователь, художник и педагог оказался по приглашению Витебского государственного университета, который поддерживает связи с образовательными и культурными учреждениями Китая. В течении недели он изображал Витебск, Полоцк и окрестности, после чего был приглашён представить результаты своего творчества в Витебский художественный музей. Среди произведений есть также работы, написанные акварелистом на родине. Время демонстрации выставки, к сожалению, непродолжительное: она открылась 4 августа и экспонируется до 7 августа.
Название выставки «Пейзажи, написанные сердцем» совершенно соответствует её содержанию. Можно удивляться передаче свежести дыхания жизни, влажности природной атмосферы, ясности ландшафта городской и естественной среды. Произведения раскрывают необыкновенно чистое видение реальности и наполнены духом любви к Витебщине, очарованием которой художник успел проникнуться. Если для среднестатистического жителя Беларуси взгляд на окружающий его мир обычно, что называется, «замыливается», Вэн Цзяньцин предлагает испытать новизну ощущений и увидеть необычное в том, что стало повседневным.
В этой европейской по технике акварели как раз и проявляется то, что можно назвать национальным китайским содержанием искусства. Передать в природном мире влияние духа, его всеприсутствие и неотделимость от естественной среды, было всегда характерным для художников Поднебесной, испытывавших влияние даосской метафизики и чань-буддизма. В акварели Вэн Цзяньцина мы видим непосредственность и лёгкость восприятия реальности, чудесное избавление от зачастую отягощающего социально-политического контекста, в который погружён белорус. Мы являемся свидетелями непривязанного взгляда художника, а это одна из важнейших причин полноты вживания в изображаемую действительность.
Открытие выставки получилось весьма представительным по количеству посетивших мероприятие именитых художников. От Витебского государственного университета выступили доценты кафедры изобразительного искусства художественно-графического факультета Олег Костогрыз и Михаил Цыбульский. Художник Олег Костогрыз подарил китайскому коллеге альбом с опубликованными акварельными работами по итогам выставки «Ветер финского залива» в Санкт-Петербурге. В ней он принимал участие с другим известным витебским художником Александром Карпаном. Олег Костогрыз высказался о том впечатлении любви к Витебщине, которое оставляет выставка:
Мне очень приятно, что не просто запечатлены какие-то виды, но что это сделано очень душевно и приподнято. То есть наш край производит такое позитивное представление.
Искусствовед Михаил Цыбульский говорил же о культурном диалоге цивилизаций, примером чего и являются акварельные работы Вэн Цзяньцина:
Так или иначе, всё это обогатит в будущем все культуры, в том числе и китайскую, вне зависимости от того, были такие традиции ранее или нет. Думаю, что будет движение в эту сторону, а движение – это жизнь.
Подарки художнику из Китая не прекращались. Заместитель директора по научной работе Витебского областного краеведческого музея Валерий Шишанов подарил издание, посвящённое Белорусскому союзу художников. Многие из тех, о ком там идёт речь, присутствовали на открытии выставки китайского коллеги.
Феликс Гумен подарил своё акварельное произведение «Полевые цветы», кстати, по колориту вызывающее ассоциации с искусством Китая.
Игорь Шкуратов преподнёс свой альбом «Энэлоника», в котором языком изобразительного искусства выразил собственные космические прозрения.
А Евгения Куликова подарила композицию из цветов, которые вырастила у себя на даче.
По окончанию мероприятия открытия, присутствовавшие могли написать о своих впечатлениях и пожеланиях на афише выставки, которая окажется в Китае. Что многие охотно и делали, говоря о яркости, свежести, лёгкости, вдохновенности произведений и желая художнику добра и творческих успехов.