Как задолженность за свет стала причиной того, что ребенка забрали в детдом

ты социально опасная мама, если заработка едва хватает на то, чтобы концы с концами свести

Вот уже шестой месяц 14-летний подросток Захар Червяков живет в детском доме Витебска по улице Свидинского. У подростка полтора года назад умер папа, но мама, Татьяна Червякова, приходит к сыну каждый день после работы, стараясь и внимание уделить, и чем-то вкусным порадовать. Почему так произошло, что мальчик из вполне благополучной (пусть и неполной) семьи оказался на государственном попечении, почему его забрали в детский дом.

проспект фрунзе

В этом доме живет семья Червяковых. Фото Евгения Москвина

Вот, что рассказала нам Татьяна Сергеевна:

Неприятности начались, когда заболел муж. Поставили диагноз: варикозное расширение вен пищевода. В мае 2015 года сделали операцию. Но уже через несколько дней муж умер дома от потери крови. В двух шагах от нас (Червяковы живут в доме №43а по проспекту Фрунзе) находится больница скорой помощи. Но когда врачи приехали, было поздно. 

С трудом перенесла потерю близкого человека, очень меня поддерживал Захар, он для меня не только мой ребенок, но и близкий друг. А в январе 2016 года очередная беда нагрянула: пришли сотрудники «Витебскэнерго» с проверкой счетчиков. И выяснилось, что у нас стоят жучки. Выписали штраф на 15 800 000 рублей старыми. Откуда жучки появились? Предполагаю, что их установил муж, когда нам за неуплату отключили электричество. Супруг болел, много средств уходило на лекарства, за коммуналку всегда он платил. После смерти мужа я оплачивала счета за электричество, но никогда не смотрела показания счетчика, когда за 50 Квт деньги дам, когда за 100. 

Проверяющие отключили электричество в квартире Червяковых. Заплатить большой штраф Татьяна не могла. На тот момент она не была трудоустроена официально. Нашла работу продавца на Полоцком рынке, сперва оформили по договору подряда, а потом уже официально. Так что картина вырисовывалась печальная: свет отключили, денег на оплату штрафа нет, заработка едва хватает на то, чтобы концы с концами свести.

татьяна сергеевна

Татьяна Сергеевна очень скучает по Захару. Фото Евгения Москвина

Получается, что моя задолженность за свет и стала первопричиной того, что ребенка забрали в детский дом, – говорит Татьяна, – нашу семью внесли в список социально опасных. И уже в мае 2016 года состоялся суд, на котором было вынесено решение передать Захара на государственное обеспечение. О том, что у меня забрали сына, узнал начальник. И с Полоцкого рынка пришлось уйти. Как обязанному лицу, мне в центре занятости сразу нашли работу, устроили санитаркой в поликлинику №2 на Марковщине. В новом коллективе отнеслись с опаской. Ждали, что я с аванса или получки непременно уйду в загул. Ведь в постановлении суда как раз и написано, что я злоупотребляю спиртным, что меня соседи неоднократно видели нетрезвой. Не могу понять, когда такое было. На учете у нарколога я не состояла никогда, есть соответствующая справка из наркологического диспансера. По суду ранее не привлекалась. Обвинили еще в невыполнении санитарно-гигиенических норм: когда приходила комиссия из опеки, у меня был беспорядок на кухне и пыль на полке. Это преступление? Тем более, что в трехкомнатной квартире, где мы с Захаром прописаны, живет еще и мой брат. У нас разделены лицевые счета, каждый сам оплачивает коммуналку. Кухня, прихожая, ванная и туалет считаются местами общего пользования. А на своей территории я хозяйка. В холодильнике у меня всегда были самые свежие продукты, сын не голодал.

komp

Компьютер тоскует без Захара. Фото Евгения Москвина

После того, как суд постановил забрать ребенка в детский дом, был наложен арест на имущество Татьяны. Не может она теперь снять с банковской карты пенсию по потере кормильца, что назначили Захару после смерти отца.

Из моей крошечной зарплаты в 268 рублей удерживается 213 за содержание Захара в детском доме, – объясняет Татьяна, – а ведь еще нужно находить средства и на одежду-обувь, из которой подростки быстро вырастают, и на какие-то сладости-фрукты, чтобы побаловать ребенка. Я стараюсь ему и приготовить что-то мясное, он очень любит котлеты. Ребенок мой занимается профессионально футболом, на тренировке набегается, а ему нужно калорийное питание для восстановления сил. С электричеством я проблему решила, провела удлинитель от соседей, которые в своей квартире практически не живут. И оплачиваю счета по электроэнергии регулярно. Я хочу найти себе еще вторую работу, но как это сделать с паспортом, в котором стоит штамп декрета №18? Кручусь, верчусь, пытаюсь постоянно где-то еще взять подработку. Все для ребенка. Скоро на работу придется пешком ходить, с деньгами очень плохо. Прихожу на комиссии и слышу: мы Вам ребенка не вернем, Вы штраф не заплатили, электричества в квартире нет. Прошу только: дайте мне хоть возможность выплатить в рассрочку, все отдам. Но меня не слышат. 

Татьяна смахивает с лица слезы. Она очень скучает по любимому сыну Захару.

Попросила у него прощения за то, что оказался в приюте. И услышала: мама, ты ни в чем не виновата! – вздыхает женщина. – И действительно, в чем? В том, что я не разобралась после смерти мужа с оплатой за электричество? Я не знала, что у нас в счетчике жучки. Но я ведь готова заплатить штраф. Только верните мне ребенка! 

После ноябрьских праздников Татьяне предстоит еще один поход в суд. Судьба Захара должна решиться: либо его вернут матери (во что женщина искренне верит), либо Татьяну лишат родительских прав, и мальчик останется в детском доме. Забрать его оттуда будет гораздо сложнее.

37 комментариев

  1. На пустом месте не лишают родительских прав, не ставят в СОП. Женщиyа что-то скрывает.
    При этом признает противоправность своих( мужа) деяний.
    И где интервью с соседями? Где мнения других сторон? Что за подача?

  2. Что-то я очень сомневаюсь, что из-за долга за электроэнергию забирают детей… И электрики этим не заведуют. На то есть соответствующие службы! И долг по кумуналке наложился на остальные обстоятельства

  3. Желаю Татьяне выбраться из этого заколдованного круга. Ребенок уже большой, еще пару лет – и сам будет работать, вместе справятся. Просто надо ходить к нему каждый день, и говорить, что мама любит его. Обидно, что попавшему в беду человеку не только не помогают, но и не дают возможности как-то заработать и решить проблему.
    А вообще, если Татьяна действительно адекватная непьющая женщина, можно скинуться всем миром и помочь погасить штраф. Тысяча человек всего лишь по 1,5 руб. Я готова.

  4. Что то здесь нечисто! Почему столько высчитывают много? Меньше прожиточного минимума ей остается! Как ей самой жить? И почему штраф не могут вычислять из зп? И что это за сомгительные соседки, которые видели пьяной? Официальных актов осведетельствования не составлено милицией! Что за бред! Я считаю, что и органы опеки предвзято относятся! Они должны исходить из интересов ребенка и должны были поддерживать эту семью, ведь мама так старается! Ребенок досмотрен и еще в секцию футбола ходит! Разве это неблагополучная мама?! А ее зп и пособия по утере кормильца вполне хватило бы им с ребенком! Многие семьи и на меньшие деньги живут! Маме желаю не падать духом, раздобыть денег на адвоката толкового, пусть занять, но что поделать! Очень меня задела история…

    • Согласен. Многое притянуто за уши. За ЖУЧКИ не дают такой штраф. Это за неуплату пеня натекла, плюс остальное. Многое освещено, мягко говоря, не в полной мере. Но я и легкомысленность вижу тут. ” Я не глядя платила то 50, то 100 киловатт”. А жучки умерший муж вставил. При этом родной брат, проживающий там же имеет раздельный лицевой счет, следовательно и счетчик свой есть. Но протянут удлинитель от соседей, значит, с братом не лады отношения. Совсем плохо. Но варианты были и остаются. Без помощи и привлечения общественности (что бы ребенок пол года не торчал в приюте) можно было срочно заложить в ломбард что-то, одолжить, ведь процессы не идут мгновенно, а предупреждают обычно заранее. Сам много раз попадал и по собственной глупости и по недоразумению в ситуации когда грозили конфискацией, отключением чего угодно, судом. Всегда нужно реагировать сразу. Мне многое непонятно. Сразу ругают государство. Объяснили бы лучше, зачем понадобилось целенаправленно (как пишет автор) загонять вдову в гроб? Мне жаль ребенка.

  5. Ребята, в ближайшее время будет комиссия по делу Татьяны. Обязательно схожу, выслушаю мнение органов опеки, будем держать вас в курсе. У нас на сайте довольно много подобных материалов (переходите по ссылкам в статье), где тоже из-за каких-то нарушений забирали детей из семьи.

  6. Уважаемые наши читатели! Огромное вам спасибо и низкий поклон и от Татьяны, и от всей нашей редакции за предложения помочь женщине путем сбора средств. Мы все глубоко тронуты таким участием в судьбе человека. Давайте подождем совсем немного. Чтобы разобраться в этом деле, журналист посетит суд по делу Татьяны, выслушает другую сторону. И тогда уже будем думать, как помочь конкретно женщине. Хочу заметить, что данную статью мы публиковали как крик души человека, обратившегося к нам. И мы были в полном праве это сделать.И даже если кто-то где-то хитрит, то отбирать за это детей, согласитесь, край.

  7. наше государство- это самые первоклассные мошенники . на самом деле никто не заботится о детях. никто и никогда не подумает о чувствах ребёнка! наше государство простимулировало рождаемось только по чёткому плану. что родители потом будут отдавать свои последние деньги назад государству за пыль в доме! государству ни мы ни дети не нужны. нужно лишь то. что с нас можно забрать

  8. вы никогда не оправдаетесь перед сопом. школой и другими комиссиями. их задача уничтожить. они все ваши плюсы даже не оглашают

  9. Жучки поставила семья, а ребёнка забрали из-за энергетиков… Ох уж эти журналисты…..
    Искренне сочувствую Татьяне и желаю пройти сквозь все невзгоды, оставаясь человеком!

  10. Ай, нехорошо. Товарищи журналисты.
    Связывать отключение энергии и отбирание ребенка. Хоть бы 18 декоет почитали.
    Ай нехорошо.
    А выслушать только одну сторону и не дать в заметке интервью с соседями, работодателем, сослуживцами…это просто непрофессионально. Уровень журналистики- нижи и ниже. Степень доверия к изданию будет стремиться к нулю.

    • Здесь можно выслушать десять сторон, легче от этого не станет. Да, пытались обмануть государство, да, штраф заслужили. Знаете, многие из нас такие, что хотим где-то сэкономить (для некоторых синоним – смухлевать), чтобы на все хватило. Статья о том, что женщина не может теперь из этого выбраться, и вместо того, чтобы ей помочь – её пихают еще глубже в это болото. На моей памяти случай, когда женщина-мать повесилась (на ДСК это было) из-за бытовых трудностей. Вы этого хотите? Надо просто дать шанс нормально жить и мальчику вернуться к маме.
      Р.S. Если она не алкоголичка, конечно. Тогда совсем другой коленкор, и я пас.

    • Если вы сосед и знаете факты, то огласите их .

    • Благодаря вам, у нас ещё не всё потеряно.Есть светлый луч в тёмном царстве.

  11. Ребенка выселили чтобы описать и забрать имущество и квартиру! Другого объяснения нет!
    Пусть расскажут власти сколько денег вбухано под 3-5% годовых в колхозы и то нет возврата! Дайте женщине рассрочку под такие же проценты!

  12. сейчас действительно признают социально-опасными семьи,где есть долги за коммунальные платежи,не говоря ещё про отключение электроэнергии. Коммунальщики и энергетики не идут на уступки,в том числе и рассрочки. В этой ситуации сейчас может оказаться каждый из нас. Сейчас очень много рассматривается таких дел. В основном это повесили на школу. Процесс сейчас расскручивается. Скоро это приобретёт массовый характер(в свете наших событий). Нужно на это как-то реагировать.Люди,кто занимается данными делами,будьте помягче,входите в каждое положение,просите чиновников как-то идти на уступки.Сегодня ты не голодаешь,а завтра может быть всё по другому. Вобщем,какие мы,такая и власть-это простая истина.Нам самим нужно меняться.В любых обстоятельствах оставаться человеком.Тогда и жить будем иначе.Я понимаю,что противостоять этой машине очень тяжело,но надо начинать с себя.Ведь это мы исполнители или мимо проходящие люди,которым всё равно,пока это не коснулось нас.

  13. И давайте конкретно поможем женщине,ведь у неё на самом деле тяжёлое положение,некому,наверное и помочь.Разрыв матери и ребёнка очень тяжёлая вещь.Вдумайтесь.

  14. и спасибо,что есть такие неравнодушные люди,которые не боятся в нашей стране освящать эти проблемы.Хотелось,чтоб таких было побольше.

  15. 140
    Яўген Мурашка вчера в 17:59
    0
    Божа мой, няўжо вы не разумееце што у нас каставая дзяржава. Ёсць каста рабаўладальнікаў (Лу-ка і яго хеўра), рабоў, і сабак, якія забяспечваюць спакой рабаўладальнікаў ад рабоў. Няма і не будзе іншай ідэалогіі. Аднак, такія адносіны да насельніцтва, асабліва да дзяцей, нішто іншае, як генацыд. То што падростку нанеслі псіхалагічную траўму, аб чым ён ніколі не забудзе, ім гэта да лампачкі. Галоўнае у чалавека выцянуць ўсе грошы, каб жыць ў роскашы. Мой дзед мне забараняў нават голас павысіць на дзяцей, не то што шлёпнуць па попе, слова дрэннае сказаць, бо дзеці божыя ангелы. У нас быў культ дзяцей, а цяпер дзеці рабскага саслоў’я – гэта для уладаў быдла з якім можна паступаць вось такім чынам. Не цяжка прадбачыць будучыню: гэтыя уроды наробяць нам маньякаў. Праўда, маньякі на іх першых і накінуцца. Я думаю што з гэтым хлопчыкам будзе ўсё добра. А вось калі мы арганізуем валанцёрскую дапамогу сям’е ў такі нялёгкі для іх час, то атрымаем яшчэ і двух староннікаў.

  16. Много читаю статьей, где , все нарушителе герои дня, а власть нехорошая. При этом все забыли что есть Закон который нарушать нельзя. а особенно по глупости пострадавшей.Если нет возможности оплатить штрафов, в малообеспеченных семьях всегда забирают детей в приют.Этот конфликт решается очень просто, после визита контролеров. когда потребитель получил штрафные санкции тем более ей дали месячный срок для погашения штрафных санкций. В данной ситуации есть два мирных выхода. Вот что надо было сделать потребителю, что бы минимизировать последствия . 1. Начать срочно оплачивать частично штраф.2. Обратится с письменным заявлением в местный РИК, описав ситуацию кратко, попросив исполком для погашения штрафов материальную помочь. Такая помощь оказывается все кто попал в тяжелую жизненную ситуацию. Думаю дама решила все прокатить для разрешения конфликта по незнанию ничего не делала, . Из большой практики по разбору конфликтных ситуации, за не оплату электроэнергии, детей точно не забирают по решению суда. Три года назад к нам обратилась девочка потребитель, у нее в автомобильной аварии погибли родители, девочка перестала по не опытности оплачивать квартплату и энергию.. за 6 месяцев набежали большие долги, по закону ее стали вселять из квартиры. Если дело пойдет в суд ее выселять, для спасения ситуации по защите ее. Я применил выше указную схему, Девушка вышла замуж и счастливо живет в квартире родителей.

    • В том-то и дело, что женщина не знала, как правильно поступить и к кому обратиться. Тем более умер муж, и было просто не до этого. А помочь (подсказать, как можно сделать, чтобы избежать отъема ребенка) было же нельзя. Надо же власть свою показывать и карать, карать, карать. А Энерго- и газоснабжающие организации тоже упыри те еще, им палец в рот не клади, руку откусят. И пеню применят, и курс доллара, и проценты за пользование чужими средствами (это уж я знаю).
      Сейчас мы не выясняем степень вины Татьяны, это уже сделано. Речь о том, чтобы помочь ей и ребенку выбраться из этого.

  17. Все могут.,Помогите женщине,,но и она сама не должна сдаваться. Пусть та же служба занятости предоставит ей по ее письменному обращению 2-3 работы временно.Подряд+контракт+совместительство,а так же совмещение

    • Ага, пусть кто-то другой сделает то-то и то-то. Давайте сделаем то, что можем конкретно МЫ. Журналисты, держите нас в курсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *