«Я получила хороший урок на всю жизнь»

«социально опасной» маме Татьяне Червяковой вернули ребенка

15 ноября в здании Администрации Октябрьского района прошло заседании комиссии по делам несовершеннолетних, на котором решалась судьба Захара Червякова, изъятого у матери в связи с тяжелым финансовым состоянием. «Витебский курьер» уже писал о том, как у витеблянки Татьяны Червяковой «Энергонадзор» отключил электричество, обнаружив жучки в счетчике. Женщине насчитали штраф в 14 800 000 неденоминированными рублями. У Татьяны, которая на тот момент не была официально трудоустроена, просто не нашлось средств заплатить «Энергонадзору». Захар получал пенсию по потере кормильца (его отец и муж Татьяны скончался от болезни полтора года назад), но счет арестовали, и снять с него деньги женщина не могла. Тогда Татьяна открыла благотворительный счет, на который, кстати, несмотря на высказываемое сочувствие матери, перечислено пока только 10 рублей.

14-летнего мальчика забрали в детский дом. Татьяна устроилась санитаркой в поликлинику №2, из ее и так скудной заработной платы высчитывали 200 рублей на содержание сына в государственном учреждении. Женщина каждый день после работы ездила в детдом, чтобы увидеться с Захаром. Органы опеки поставили условие оплатить штраф, а после этого ребенка вернут в семью.

Получился какой-то замкнутый круг, – говорит Татьяна, – ребенка мне не возвращали, поскольку не оплачен штраф. А снять деньги со счета, на который перечисляют Захару пенсию по потере кормильца я не могу.

К счастью, «Энергонадзор» пошел навстречу, разрешив выплатить штраф в рассрочку. Меня попросили внести сейчас 152 рубля в счет погашения долга и 20 рублей за подключение электричества. И члены комиссии по делам несовершеннолетних вошли в положение.

Я забрала документы сына из госучреждения на Свидинского, где он находился последние полгода, после окончания уроков в школе мы с Захаром вернулись домой. Я получила хороший урок на всю жизнь! И спасибо «Витебскому курьеру» за участие!

татьяна червякова

Татьяне в детском доме вернули документы сына.. Фото Евгения Москвина

Татьяна внесла необходимые платежи в «Энергонадзор», правда, свет ей пока не подключили. Пришедшие мастера объяснили, что в счетчике необходимо заменить провода, а это работа трудоемкая, поэтому электричество в квартиру Червяковых пообещали дать завтра, 16 ноября. Так что первый вечер дома Захару и его маме пришлось провести при свечах.

Татьяна Червякова надеется, что сможет в ближайшее время частями заплатить штраф, и благодарит всех неравнодушных витеблян, которые оказали ей поддержку.

3 комментария

  1. Энергонадзор в тексте поменяйте на энергосбыт. Энергонадзор никакого отношения к этой истории не имеет.

  2. Сама героиня статьи рассказывала мне, что ходила решать свой вопрос в Энергонадзор на улицу Ленина. Эта организация как раз на Ленина,10а находится.

    • Еагения, исправьте Энергонадзор на Энергосбыт. Неважно кто вкаком здонии. В одном здани и три и 5 организаций могут быть. Но Энергадзор ни каких дел с оплатой энергии не ведет. И тем более не отключает. И кстати, если это не частный дом, а квартира, то и подключением по наряду Энергосбыта, занимается персонал ЖЭС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *