Успение Пресвятой Богородицы: что можно делать, а что нельзя

Культура

и народные приметы в этот день

Великий праздник – Успение Пресвятой Богородицы отмечается 28 августа.

Богородицу чтут во всем мире, ей посвящены тысячи храмов и десятки тысяч икон, ей ежедневно молится огромное количество верующих, которые просят у нее заступничества, исцеления от болезней, радости материнства, благополучия в семье и мира на земле.

На успение Пресвятой Богородицы многие отправляются в церковь. Фото all-pages.com
На Успение Пресвятой Богородицы многие отправляются в церковь. Фото all-pages.com

Успение Богородицы

Согласно преданию, святая Богоматерь свою земную жизнь завершила в Иерусалиме. После вознесения своего сына она неустанно молилась, чтобы поскорее воссоединиться с ним. Спустя 15 лет после Воскресения Христова ей было видение, и архангел Гавриил сообщил, что через три дня она умрет. Она ждала своей земной кончины спокойно, хотела только перед смертью увидеть 12 апостолов.

Несмотря на то, что к тому времени они разошлись по всему миру, проповедуя христианство, почти все апостолы собрались проститься с ней. И тогда за душой своей матери сошел сам Христос, а тело Богородицы апостолы захоронили в глубине пещеры, рядом с ее мужем и родителями. И только Фома не успел с ней проститься, приехал позже. Ради него на третий день после погребения апостолы вновь вошли в пещеру, но обнаружили, что тела там нет.

Проститься с Богородицей пришли апостолы. Фото ccdi.ru
Проститься с Богородицей пришли апостолы. Фото ccdi.ru

Поэтому Успение Богородицы это не столько грустный, сколько светлый праздник. Недаром ее кончину называют не смертью, а успением – сном тела человеческого до воскрешения.

Успение Богородицы: что можно  делать

  1. Посещать церковь.
  2. Отмечать праздник вместе с родителями за накрытым столом. Но, поскольку, этот праздник приходится на последний день поста, лучше ограничить себя в жирном и мясном.
  3. Солить огурцы, согласно народным приметам, это поможет к дому мужа «присолить». Также можно квасить капусту, закатывать другие соленья и работать в огороде.
  4. Сохранить последний сноп, сжатый накануне в поле. В некоторых местностях на него и вовсе надевали сарафан.
  5. Освящать хлеб нового урожая в церкви, а принеся его домой, сесть за стол всей семьей, отведать каравай, а остатки положить за икону. Обязательно этим хлебом нужно накормить больных и немощных.
  6. Помогать собирать урожай тем семьям, где не хватает рабочих рук или, например, где кормилец умер.
  7. Оставлять на поле несколько колосьев, чтобы в следующем году собрать хороший урожай.
Храм Успения Пресвятой Богородицы на горе Сион. Фото alexender-nevskiysobor.ru
Храм Успения Пресвятой Богородицы на горе Сион. Фото alexender-nevskiysobor.ru

Успение Богородицы: что делать нельзя

  1. Считается, что крайне нежелательно в этот день пользоваться режущими или колющими предметами. Даже хлеб лучше ломать руками.
  2. Босиком на Успение ходить не рекомендуется: роса в этот день не лечит от всех болезней, а наоборот, привлекает их, ведь она символизирует слезы по почившей Богородице.
  3. Ругаться, особенно с близкими людьми, в этот день также нельзя.
  4. Чтобы избежать трудностей и неудач, нежелательно в этот день обувать неудобную или старую обувь. Натереть мозоль на Успение – привлечь проблемы.
  5. Не стоит есть в этот день овощи и фрукты, круглые по форме – яблоки, капусту.
  6. Нельзя ронять хлебные крохи на пол, особенно если буханка была освящена в церкви – это большой грех.

Успение Богородицы: народные приметы

Безусловно, наши предки не могли не связать с этим великим праздником и ряд народных примет. Так незамужние девушки верили, что если до Успения парня не найдешь – до весны замуж не пойдешь.

Кроме этого считается, что именно 28 августа начинается первое бабье лето, которое продлится до 11 сентября. Согласно народному календарю, если это молодое бабье лето будет сухим, то вторая половина сентября будет дождливой.

Если после Успения начнутся заморозки, осень будет долгой, а  если в этот день появится радуга – осенние месяцы будут теплыми.

Успение провожай – осень встречай»,  – говорили в народе.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий