Икона Божией Матери «Троеручица»: какие чудеса творит и что у нее просят

Именно перед этой иконой молилась семья последнего российского императора

Особенность этой иконы - третья рука у Божией Матери. Фото saveoursouls.ru

Особенность этой иконы – третья рука у Божией Матери. Фото saveoursouls.ru

Верующие во многих странах мира ежедневно приходят помолиться к чудотворной иконе Божией Матери «Троеручица», празднование которой приходится на 25 июля.

Особенность этой иконы в том, что на ней изображена Богоматерь с Богомладенцем на правой руке, а чуть ниже ее руки  –  изображение человеческой кисти.

История появления иконы

Появление чудотворной иконы «Троеручица» связывают с именем Иоанна Дамаскина, которого по ложному доносу обвинили в измене, отрубили кисть правой руки и в назидание другим повесили на городской площади.

Святой Иоанн к вечеру выпросил у халифа свою отрубленную руку и всю ночь усердно молился у иконы Божией Матери, прося ее исцелить его увечье. На рассвете святой задремал, во сне к нему пришла Богородица, а утром он проснулся с целой рукой. Про увечье напоминал лишь небольшой шрам. В знак благодарности проповедник написал благодарственную песнь «О Тебе радуется. Благодатная, всякая тварь», а к иконе приложил серебряную руку. Отсюда и пошло название иконы «Троеручица».

Долгое время святой образ хранился в Иерусалиме, затем, в 13 веке, он был подарен святому Савве, будущему архиепископу Сербскому.

ИконаБожией Матери "Троеручицы". Фото drvinum.ru

ИконаБожией Матери “Троеручицы”. Фото drvinum.ru

Чудесное спасение иконы и ее деяния

Во время османского нашествия сербы всеми силами пытались спасти икону, потому решили доверить ее судьбу самой Царице Небесной. Для этого они привязали икону к спине осла и выпустили животное из города. Осёл самостоятельно пришел к воротам Хиландарского монастыря на горе Афон, где ее с почетом приняли иноки и поставили на алтаре.

С иконой «Троеручица» связано много чудес. Например, однажды она выступила миротворцем иноков одного монастыря, которые никак не могли выбрать новую главу монастыря. Проспорив всю ночь, утром они пришли в храм и увидели, что икона оказалась на игуменском месте. Вернули монахи икону на прежнее место, запечатали двери монастыря, но и на следующий день икона вновь чудесным образом вернулась на алтарь. И приснилась инокам Богородица, которая сказала, что раз они сами не могут выбрать нового игумена, она будет вместо него.

С того времени в Хиландарской обители игумена не выбирают, назначают лишь иеромонаха-наместника, а мир и лад в монастыре хранит икона Божией Матери «Троеручица».

Где в России можно увидеть чудотворную икону с древних списков

Первая копия (список) чудотворной иконы в Россию попал в 1661 году и долгое время хранился в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре. В 1854 году с нее был сделан список, который и сегодня хранится в обители. А вот сам образ пропал.

Также древние списки иконы Божией матери «Троеручица» можно увидеть в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря (список в 17 столетия), в Успенском храме Болгарского подворья, в екатеринбургском Храме-на-Крови. Есть в России и обитель, названная в честь иконы – монастырь Иконы Божией Матери «Троеручица».

Храм иконы Божией Матери "Троеручица" в Орехово-Борисово. Фото russuia-church.ru

Храм иконы Божией Матери “Троеручица” в Орехово-Борисово. Фото russuia-church.ru

Что просят у чудотворной иконы «Троеручица»?

К этой иконе обращаются с молитвами, в которых просят:

1. Избавить от тоски и горестных мыслей;

2. Защиты от врагов;

3. Исцеления от болезней глаз и суставов;

4. Увеличения благосостояния и мира в доме;

5. Здоровья как физического, так и душевного;

6. Содействия в ремесленном деле или рукоделии;

7. Защиты от людей с недобрыми помыслами;

8. Выздоровления близких.

Икону «Троеручица» размещают не только в храмах, но и дома, ведь эта икона помогает всем, кто верит и усердно молится. Кстати, именно перед иконой Божией Матери «Троеручица» перед своей гибелью молилась в Ипатьевском доме Царская семья, позже причисленная к лику святых.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *