Икона «Вратарница», или «Неугасимая Свеча»: О чем просят образ Богородицы

и почему иконе дарят обручальные кольца

Сегодня, 6 июля, празднуется честь иконы «Вратарница», или «Неугасимая Свеча». 

ikona_svecha_neugasimaya_2

Интересна история этого необыкновенного образа. По преданию, Божия Матерь явилась настоятелю Алексеевского мужского монастыря города Углича Ярославской губернии Евангелу в образе Богородицы с посохом и свечой. Но известным и почитаемым этот образ стал только спустя 30 лет.

В монастыре была построена церковь в честь Успения Божией Матери, в народе ее прозвали Дивной. Интересно, что в начале XVII века монастырь был разорен польско-литовскими войсками. Братия и население сражались до последнего. А на месте их гибели в 1628 году и была построена каменная шатровая церковь Успения Пресвятой Богородицы.

До 23 июня 1894 года икона хранилась в запасниках храма. Однажды к настоятелю обители обратился один приезжий из Петербурга. Он рассказал о явившейся ему во сне Божией Матери и повелевшей ему отправиться для исцеления в Углич, где находилась Ее святая икона, и помолиться перед ней. Образ был перенесен в Успенский храм монастыря. Помолившись перед иконой Пресвятой Богородицы, больной получил полное исцеление. В благодарность за это он пожертвовал иконе серебряную вызолоченную ризу. С тех пор всем, кто прибегал к Царице Небесной с верой в Ее предстательство перед Богом, у чудотворной иконы Богородицы «Вратарница» подавалось исцеление и утешение.

Служителями Успенского храма собрано множество современных свидетельств избавления от болезней и напастей:

1. Помощь в родах

Будущие матери горячо молятся перед «Вратарницей», чтобы роды прошли легко и успешно, а младенец появился на свет здоровым и крепким. Упоминаются и случаи исцеления младенцев от болезней.

2. Исцеление от бесплодия

Матери молятся перед этим образом Богородицы, чтобы их дочери избавились от бесплодия. А также сами женщины прикладываются к святыне с горячими просьбами о долгожданных детях.

3. Исцеление ног, рук и спины

Известно немало случаев, когда по молитвам к «Свече Неугасимой» прихожане избавлялись от прострелов, остеохондроза и даже приобретенных травм.

4. Исцеление от рака

Считается, что именно этот образ Пресвятой Богородицы имеет особый дар исцеления от раковых заболеваний. В некоторых случаях икону прикладывают к больному месту, и опухоль исчезает.

5. Исцеление кожи лица

Есть свидетельства избавления от кожных раздражений и даже от экземы.

Просят «Вратарницу» и посбособствовать в делах духовных – укрепить веру, успокоиться в трудную минуту, обрести новые силы в жизни – выстоять, смириться, терпеть и любить, получить утешение в скорби потери близких людей.

Этому образу Богородицы молятся и об создании, сохранении и укреплении семьи

Считается даже, что икона помогает разрешить жилищные и некоторые деловые вопросы.

Божия Матерь, держащая в руке свечу неугасимую Огня Невещественного выступает посредницей между людьми и Спасителем. «Вратарница» несёт нам свет любви и освещает путь к Царству Божию и к спасению.


  • Судьба и молитва,- менялись местами…. Хочется, чтобы Вера не превращалась в обряд и систему сплошного заработка служителей культа, а так же лизоблюдничества перед любой властью. Надеемся, что Бог есть и нас он не покинет…