Вознесение Господне: Что можно и что нельзя

почему в этот день нищих почитают, «лесенки» пекут и росу собирают

икона Вознесение, слуцк

Вознесение. Слуцк, начало XVII в. Из Стефановской церкви Слуцка Источник ikony.by

Cегодня православные верующие отмечают один из самых почитаемых праздников – Вознесение Господне. Праздник отмечается на 40-й день после Пасхи, поэтому всегда выпадает на четверг. Согласно преданию, в этот день Иисус Христос явился к ученикам в виде духа и попросил последовать за ним, чтобы выйти из города, где апостолы стали свидетелями настоящего чуда – на их глазах Иисус поднял руки к небу и отдалился от земли, поднявшись ввысь и исчезнув там.

С особым почтением в этот день относятся к нищим – считается, что 40 дней после Воскрешения, Христос провел в образе нищего. В таком виде Спаситель мог войти в любой дом и попросить о помощи.

фрагмент картины Сурикова Боярыня Морозова

Фрагмент картины Василия Сурикова «Боярыня Морозова»

К празднику Вознесения Господня верующие пекут пироги с начинкой из зеленого лука и продолговатой формы хлеб, который еще называют «лесенкой». Такое название хлеб получил из-за того, что его пекут с семью ступенями, формируя из теста полосы и выкладывая их в верхней части хлеба. Это является символом семи небес апокалипсиса – «лесенки» пекут Христу в дорогу.

Пироги и хлеб берут с собой в храм, где их освящают. Часть освященного хлеба оставляют в храме, часть отдают нищим. По возвращению из церкви, верующие ходят друг к другу в гости, угощаясь освященным хлебом и пирогами.

Говорили, что в этот день «птушка гнязда не ўе, а курыца яйка не нясе». Работать в поле и по дому в этот праздничный день нельзя. Нужно только веселиться, радуясь лету. Считалось, что со дня Вознесения Господнего погода становится стабильно теплой и солнечной.

Народные приметы:

если искупаться в этот день в реке или озере, то никакая хворь уже их не возьмет;

если хочешь быть красивым и здоровым, нужно собрать утреннюю росу, пить её и умыться ею;

собранные в этот день лекарственные травы обладают необычайно чудодейственными свойствами;

дождь на Вознесение – предвестник скромного урожая и хворей домашних животных, но если дожди продолжались несколько дней, то это давало надежду на то, что беды пройдут стороной.

Андрей Рублев. Троица

Андрей Рублев. Троица

Спустя 10 дней после Вознесения Господня, на пятидесятый день после Воскрешения, православный мир отметит еще один двунадесятый праздник – Троицу, или День Святой Троицы (Пятидесятница, Сошествие Святого Духа). Знаменует он сошествие Святого Духа на апостолов Христа. День Святой Троицы верующие отметят 19 июня 2016 года.