Успение матери Пресвятой Богородицы: о чем просить в этот день

Саша Май

почему Святой Анне молятся бездетные пары и как она им помогает 

7 августа православная церковь чтит Успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. В этот день во многих храмах проходят богослужения в ее честь, а тысячи бездетных пар во всем мире обращаются к Святой Анне с просьбой подарить им ребенка.

Фото brooklyn-church.org

Фото brooklyn-church.org

Кто такая праведная Анна?

Анна с детства воспитывалась в строгости и в вере в Бога. Верующим был и ее супруг, Иоаким. Жили они в мире и согласии долгое время, вот только детей в семье не было, хотя они каждый день молились об этом.

Так прошло 50 лет. И вот однажды Иоаким решил принести дары Богу в Иерусалиме, но у него не приняли приношение, сославшись на то, что он, как человек, не имеющий детей, недостоин высказывать свою любовь к Богу.

Опечаленный мужчина поселился в пустыни и сорок дней, соблюдая строгий пост, молился и просил послать им с женой ребенка. Анна также стала поститься и молить избавить ее от бесплодия.

Бог услышал верующих, и у них родилась дочь Мария. За это они пообещали, что девочка посвятит свою жизнь служению Творцу, и в трехлетнем возрасте отвели ее в храм. Вскоре Иоаким умер, а за ним ушла из земной жизни и Анна.

Почему святой Анне молятся супруги, у которых нет детей?

Сегодня святая Анна считается покровительницей всех женщин. Как тех, кто уже познал радость материнства, так и тех, кто мечтает о малыше или ждет появления его на свет. Ведь праведная Анна благодаря вере в Бога и искренней молитве смогла родить в преклонном возрасте, а теперь помогает стать матерью другим.

На Афонской горе находится скит Святой Анны, построенный еще в Х веке, и восстановленный в ХVII веке. Там есть чудотворная икона, которая уже несколько веков помогает  бездетным парам обрести смысл жизни.

Скит святой Анны на горе Афон. Фото pravnovosti.ru

Скит святой Анны на горе Афон. Фото pravnovosti.ru

Известно, что даже турецкий султан, который страдал от бездетности, обращался к иконе за помощью. А после того, как у него родился наследник, он прислал в скит лампаду.

Чудотворная икона святой Анны помогла уже многим парам, поэтому нередко возле нее можно увидеть среди подношений фотографии младенцев, которые появились на свет благодаря помощи святой.

Подобная икона есть и в Москве, в храме святого мученика и страстотерпца Иоанна Воина. К ней тоже приходят  бездетные пары, которые верят в чудо.

И, если они верят искренне, то в их семье обязательно появляется ребенок.