Икона Божией Матери «Семистрельная»: 7 интересных фактов

что означает образ, о чем ему молятся и где икону в доме нужно разместить

Празднование иконы Божией Матери «Семистрельной» отмечается 26 августа. Икона эта довольно необычная и символичная, ее часто можно увидеть в храмах, вместе с образами Божией Матери «Владимирской» и «Казанской».

Икона Божией Матери "Семистрельная". Фото vpravda.ru

Икона Божией Матери “Семистрельная”. Фото vpravda.ru

Сегодня мы собрали 7 интересных фактов про нее.

Факт 1. Эта икона Божией Матери имеет целых три названия: «Семистрельная», «Умягчение злых сердец» и «Симеоново проречение».

Факт 2. Особенность иконы в том, что на ней изображена Богоматерь, пораженная семи стрелами. При этом, как правило, образ написан без Богомладенца. Самая известная сегодня мироточивая икона Божией Матери «Семистрельной» находится в Москве, в храме Архангела Михаила при клиниках на Девичьем поле.

Факт 3. Существуют две трактовки значения иконы Божией Матери «Семистрельной». Согласно первой, образ выражает боль, горе и сердечную печаль Богородицы из-за тех страданий, которые ее сын вынужден был перенести во время земной жизни.

Неслучайно и то, что стрел изображено семь – в Священном Писании это число означает избыточность, полноту чего-либо. В данном случае – оно показывает на безграничное горе матери.

Согласно второй трактовке, семь стрел символизируют семь смертных грехов. И Богородица скорбит и молится за каждого грешника и просит за него прощения у Бога.

Факт 4. Известно, что долгое время икона находилась в церкви в честь апостола Иоанна Богослова неподалеку от Вологды и, обращенная ликом вниз,  использовалась в качестве доски, по которой ходили звонари.

Но однажды, когда верующий крестьян молился, ему было видение, в котором Божья Матерь обещала исцеление, если он найдет образ и будет молиться перед ним. Так икона заняла почетное место в храме, перед ней отслужили молебен, а больной выздоровел.

Икона Божией Матери "Семистрельная" особо почитается верующими. Фото rostur.ru

Икона Божией Матери “Семистрельная” особо почитается верующими. Фото rostur.ru

Факт 5. Немало чудес и исцелений связано с  иконой Божией Матери «Семистрельной». Одно из них – как в 1830 году она помогла победить холеру. Жители Вологды стали просить у Богородицы защиты и трижды прошли с образом в руках вокруг города крестным ходом, после чего эпидемия прекратилась.

Факт 6. Иконе Божией Матери «Семистрельной» молятся во время войны, прося сохранить жизнь воинов, которые защищают Отечество. Обращаются к ней и в мирное время, чтобы помириться с врагами, наладить неблагополучные отношения между родственниками и супругами, разрешить все конфликты, ссоры и недомолвки. Просят у Богоматери и исцеления от всех болезней, а также помощи перед важным делом.  Во время молитвы этому образу принято ставить семь свечей.

Факт 7. Икону Божией Матери «Семистрельной» следует иметь в каждом доме, чтобы защитить его от любых напастей, негативной энергии и нечисти. Считается, что именно она помогает научиться сочувствию, милосердию и состраданию.

Лучше всего образ разместить над входной дверью или напротив нее. Нежелательно рядом вешать другие изображения, фотографии близких, талисманы и обереги, которые не имеют отношения к православным традициям. А вот дополнить икону белоснежным рушником будет кстати.