Смоленская икона Божией Матери: о чем ей молятся

и почему эта икона должна быть в каждом доме

10 августа православная церковь совершает празднование в честь чудотворной Смоленской иконы Божией Матери. Нередко этот образ еще называют «Одигитрия-Смоленская», что означает путеводительница.

Празднование 10 августа (28 июля по старому стилю) установлено неслучайно: именно в этот день в 1525 году чудотворный список Смоленской иконы Божией Матери был перенесен из кремлевского Благовещенского собора в Богородице-Смоленский Новодевичий монастырь.

Икона Смоленской Божьей Матери. Фото drevo-info.ru

Икона Смоленской Божьей Матери. Фото drevo-info.ru

Что известно о происхождении иконы

По преданию икона Пресвятой Богородицы «Одигитрия» была написана еще св. евангелистом Лукой. По одной из версий этой иконой благословлял свою дочь Анну греческий император Константин Мономах, выдавая ее за черниговского князя. А позднее сын Анны, Владимир Мономах, перенес эту икону в Смоленск.

Какие чудеса с ней связывают

Если верить преданию, то когда в 1237 году к Смоленску подступил со своими войсками Батый, жители города стали просить заступничества у иконы. И услышал воин Меркурий голос иконы, который повелел ему победить исполина, обещая Божью помощь в деле защиты Отечества.  И победил воин исполина и заставил рать Батыя бежать от Смоленска  при помощи «сошедших свыше молниеносных мужей».

А во время войны  с Наполеоном в 1812 году Смоленскую Одигитрию часто носили по лагерю, чтобы укрепить дух и веру воинов, в день же Бородинской битвы, 26 августа, в крестном ходе икону обносили вокруг Кремлевских стен, Китай-города и Белого города.

Крестный ход со Смоленской иконой. Фото pafnuty-abbey.ru

Крестный ход со Смоленской иконой. Фото pafnuty-abbey.ru

Тайна исчезновения чудотворного первого образа

Известно, что в начале Великой Отечественной войны первый образ иконы находился в закрытом Успенском соборе Смоленска. 1 августа 1941 года ее в храме видели немецкие солдаты, о чем и сообщили своему командованию. А уже через два года, когда город был освобожден советскими войсками, иконы  не было.

Икона Смоленской Богоматери

Пропавшую в годы войны икону найти так и не удалось, поэтому сегодня в Смоленске чтут написанный в 1602 году чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Смоленской».

Долгое время икона стояла на крепостной башне над Днепровскими воротами Смоленска, во время войны 1812 года перед ней молился сам Кутузов, а сегодня она является главным украшением смоленского кафедрального собора в честь успения Пресвятой Богородицы.

Свято-Успенский кафедральный собор в Смоленске. Фото smolensk.bezformata.ru

Свято-Успенский кафедральный собор в Смоленске. Фото smolensk.bezformata.ru

Наряду с Казанской и Владимирской иконами, Смоленская икона Божией Матери Одигитрия считается самой почитаемой православной святыней.

Сегодня известно не менее 30 чудотворных и особо чтимых списков с этой иконы, поклониться которым можно в разных городах России.

О чем молятся смоленской иконе Божией Матери?

Богородицу просят сберечь мир на земле и уют в доме, защитить Родину от врагов и уберечь тех, кто находится на воинской службе или в пути. Часто обращаются к ней во время обострений различных заболеваний и эпидемий.

Считается, если Смоленская икона есть в доме, то она поможет разрешить любые семейные конфликты и сберечь мир и покой в семье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *