Подготовительные курсы к школе: для чего они нужны

Вынужденная мера, выбрасывание денег или перекладывание ответственности на других?

Ну ее, эту школу! Фото wtalks.com

Ну ее, эту школу! Фото wtalks.com

Вторая половина лета – тяжелое время для родителей, чьи детки с сентября идут в первый класс. Необходимо приобрести одежду, канцелярские принадлежности, продумать, где разместить ученический стол в квартире, озадачить бабушек и дедушек, что им придется забирать первоклассника после уроков…

Родителям дошколят, которым остается еще год вольной жизни в детском садике, этого пока не понять. Зато у них другие хлопоты: нужно решить, записывать ли ребенка на курсы подготовки к школе, где это лучше сделать, да и в целом нужны ли они. Давайте разберемся во всем по порядку.

Итак, где в нашем городе есть курсы подготовки для будущих первоклассников?

1. Школы города

В ряде школ и гимназий Витебска специально для 5-6-летних детей организуют курсы подготовки. Проводиться они могут как один, так и два раза в неделю, как правило, с октября по май, могут длиться как один год, так и два. Причем, на курсы ребенка можно водить в любую школу, вне зависимости от того, пойдете вы в первый класс в это учреждение образования или в другое.

Что представляют собой подготовительные курсы? В каждой школе они могут немного отличаться. Так, например, в средней школе №11 будущим первоклашкам предложат занятия с учителем (чтение, письмо, математика), психологом и логопедом.

Ориентировочная стоимость подготовительных курсов в школах города составляет  30-35 рублей (300-350 тысяч) за занятия дважды в неделю, 16-17 рублей (160-170 тысяч) – за занятия один раз в неделю.

Подготовка к обучению в гимназиях стоит приблизительно столько же. Например, в гимназии №9 занятия по трем предметам два раза  в неделю по три часа обойдутся в 32,5 рубля (325 тысяч).

2. Городские центры внешкольной работы

Например, в государственном центре внешкольной работы Октябрьского района для детей 4-6 лет предусмотрено несколько курсов. Среди них – курсы «Первые шаги» для тех деток, которые через год-два собираются в школу. Занятия включают в себя оздоровительную гимнастику, изобразительное искусство и математику с грамматикой. Стоимость курсов в прошлом учебном году составляла 16 рублей (160 тысяч), собирались ребята на занятия один раз в неделю.

Скоро в школу. Фото marinastudenowa.ucoz.ru

Скоро в школу. Фото marinastudenowa.ucoz.ru

3. Частные развивающие центры

Подготовить будущих первоклашек готовы и частные Центры развития и развивающие студии.

К примеру, в центре развития детей «Юла», который находится в Билево, всем желающим готовы предложить подготовительные курсы дважды в неделю по 80 минут за 52 рубля (520 тысяч рублей) в месяц. Занятия проводятся в группах по 6 человек и включают в себя обучение чтению и письму, основы математики и логики.

Центр детского развития «Умная полянка»  продает абонементы за 63 рубля (630 тысяч рублей)  в месяц. Здесь, помимо обучения чтению, письму и математике, обещают занятия с психологом, зрительную гимнастику и физкультминутки. Посещать занятия нужно будет дважды в неделю по два часа.

В других частных центрах цены отличаются незначительно, разве что некоторые практикуют не месячные абонементы, а предлагают оплачивать каждое занятие – по 5-6 рублей  (50-60 тысяч рублей).

Несмотря на относительно высокую стоимость, как подготовительные курсы в школах и внешкольных центрах, так и курсы в частных развивающих центрах пользуются популярностью. Причем на курсы в некоторые школы приходится записываться еще  в мае, так как в августе уже может не быть мест.

Внимание родителей важнее курсов. Фото o-krohe.ru

Внимание родителей важнее курсов. Фото o-krohe.ru

Мы идем на курсы в Билевскую 46-ю школу,  –  рассказывает 33-летняя Анастасия – Дело в том, что проживаем мы в Билево-0, и, как нам сказали, теоретически попадаем в местную школу. Но практически – если останутся свободные места в первом классе после зачисления ребят из Билево-1. Посещение курсов в течение учебного года – дополнительная гарантия того, что нас возьмут. Чем возить ребенка куда-нибудь на Московский, лучше я год буду платить за курсы, зато потом мы пойдем в школу недалеко от дома.

Однако, всегда ли курсы гарантируют попадание в нужную школу?

Мне так говорили в 11-й школе: ходите к нам на курсы, и мы вас возьмем,  – сетует 30-летняя Светлана. – Год мы с Билево ездили туда на занятия, платили деньги. Не могу сказать о курсах ничего плохого – мой ребенок стал более дисциплинированным, после каждого занятия с удовольствием рассказывал, что нового они выучили, но… На днях мне позвонили и сказали, мол, извините, но в этом году так много деток по прописке, что на вас места, к сожалению, не нашлось. А ведь только ради этого мы на курсы и пошли.

Действительно, многие школы именно так и привлекают родителей будущих первоклашек: мол, приходите к нам на курсы, потом мы зачислим вас в первый класс. Или как средняя школа №45, которая специализируется на изучении немецкого языка и набирает совсем мало ребят в английские классы. Здесь обещают первоочередное зачисление в классы с изучением английского языка тем ребятам, кто окончил годичные подготовительные курсы.

Комментарий психолога:

Я считаю, что подготовительные курсы к школе лишними не будут,  –отмечает психолог, 35-летняя Вероника. – Особенно для тех деток, которые не так хорошо развиты, как их некоторые ровесники. Конечно, есть дети, которые и так показывают замечательные результаты в дошкольном учреждении, щелкая базовую программу как орешки. Им такие курсы нужны скорее психологически, чтобы они привыкли к школе, к учителю, к атмосфере. Не секрет, что многие родители первоклашек часто жалуются, что их деткам ставят «неуды» за поведение в начальной школе из-за того, что они не могут отсидеть урок на одном месте. Ведь в садиках любое занятие длится не более 20 минут, к тому же проводится в игровой форме, а в школе урок – 45 минут и отвлекаться нельзя. Научить разграничивать игру и занятие и призваны подготовительные курсы.

Крайне важно постараться посещать занятия в той школе, куда вы собираетесь идти в первый класс, чтобы ребенок привык к ней. А вот курсы в развивающих центрах пусть и могут дать неплохой результат, но психологически к школе подготовить не способны. А научить читать и считать ребенка можно и самим дома, если усердно с ним заниматься. Так зачем же тогда переплачивать частникам? 

Нужны ли малышам такие нагрузки? Фото 149-1spb.ucoz.ru

Нужны ли малышам такие нагрузки? Фото 149-1spb.ucoz.ru

Кстати, пообщавшись с воспитателями в детских садах, можно придти к выводу, что сегодня больше половины детей в старших группах посещают те или иные подготовительные курсы, причем, с каждым годом таких ребят становится все больше.

Комментарий педагога:

Сложно сказать, что движет родителями, которые настойчиво водят детей на различные курсы,  – отмечает воспитатель, 31-летняя Ирина. – Возможно, кто-то действительно таким способом хочет попасть в определенную школу. Но чаще всего, мне кажется, причина кроется в том, что родители не хотят заниматься со своими детьми дома, перекладывая ответственность за их развитие на воспитателей в детском садике или на организаторов курсов. Поверьте, для первого класса обычной школы садовской программы вполне достаточно. К тому же я считаю, что для 5-6-летнего ребенка такие нагрузки: день в садике, а затем два часа курсов – это чересчур. Даже по санитарным нормам занятия для деток этого возраста не должны длиться более 25-30 минут. Поэтому как воспитатель я бы посоветовала больше уделять внимание своему ребенку, находить 20-30 минут в день на занятия с ним, и тогда курсы вам не понадобятся».

Записываться на платные подготовительные курсы или нет – конечно, решать вам, уважаемые родители дошколят. Но какое бы решение вы не приняли, не забывайте, что, в первую очередь, ребенку нужно ваше внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *