5 мест не очень далеко от Витебска, где можно набрать целебную воду

«На крестах», «Живоносный источник», «Борисоглебка», «Песчанка» и у «У Краснолучки»

сенно, святой источник, каплица

Многие автомобилисты набирают воду в этом источнике в центре Сенно. Фото Саши Май

Ни для кого не секрет, что в нашем городе есть несколько мест, где можно взять святой воды и окунуться в купель, что витебляне с удовольствием и делают, особенно на Крещение. А как обстоят дела с родниками в Витебской области?

Несмотря на то, что родниковым краем называют Могилевскую область, а нашу считают краем озерным, в регионе можно отыскать немало мест, где можно набрать целебную воду. И сегодня мы предлагаем познакомиться с некоторыми из них.

1. Источник «На крестах» (Лепельский район)

Источник расположен неподалеку от поселка Заслоново. Найти его несложно: по пути следования размещены указатели движения. Уникальность места в том, что здесь из земли бьет четыре ключа, над каждым из которых расположен поклонный крест. Рядом с источниками оборудована купель.

Источник "На крестах". Фото drive.net

Источник “На крестах”. Фото drive.net

Местные жители рассказывают о том, что к источникам круглый год с надеждой на исцеление приезжают верующие, некоторые  – издалека, потому как слухи о целебной силе родниковой воды разошлись далеко за пределы области и даже республики. А несколько лет назад, по утверждению верующих, один любопытный взял по пробе воды из каждого источника и отвез их на экспертизу. И там оказалось, что вода каждого из них имеет разный химический состав, хотя расположены источники всего в метре друг от друга.

карта 6

Как доехать до Заслонова

2. «Живоносный источник» ( г.п. Лиозно)

Источник расположен в центре поселка по улице Гагарина. Не заметить его невозможно: у входа на территорию установлены ворота и вывеска с иконой. Сам источник выложен булыжником, подход к нему – плиткой, рядом установлена купольная башенка.

Источник в Лиозно. Фото liozno.info

Источник в Лиозно. Фото liozno.info

Название «Живоносный источник» родник получил неслучайно – ежегодно здесь производят водосвятный молебен в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». За целебной водой, которая, по утверждению местных жителей, лечит от всех болезней, сюда приезжают со всех окрестных деревень.

Как доехать до Лиозно

Как доехать до Лиозно

3. Источник «Борисоглебка» (деревня Янова, Толочинский район)

С этого источника местные жители не только набирают воду, но и в день памяти святых мучеников Бориса и Глеба проводят возле него молебны, ведь народное название источника – «Борисоглебка». По преданию, несколько веков назад на этом месте верующим явилась икона святых Бориса и Глеба. Вскоре здесь была построена деревянная церковь, а в начале ХХ века – каменная. К сожалению, в годы советской власти она была разрушена.

Как доехать до Толочина

Как доехать до Толочина

4. Источники в городе Сенно

Источник «Песчанка» расположен  в центре города по улице Витебская, возле него на месте разобранной в 30-е годы прошлого века часовни возведена небольшая кирпичная каплица. А о том, что криница охраняется государством, напоминает специальная табличка.

сенно, источник, памятка

Криница охраняется государством. Фото Саши Май

Благодаря такому удачному расположению, редко какой автомобилист проезжает мимо, чтобы не остановиться и не набрать с собой воды. По словам местных жителей, источник находится у подножия языческого капища, а  уникальность его в том, что вода содержит сероводород.

источник, сенно, целебная вода

Мостик к источнику с купелью в Сенно. Фото Саши Май

Кстати, в этом же городе, по улице Карла Маркса, между домами 42 и 46 есть спуск, который ведет к еще одному источнику. Интересен он тем, что здесь можно не просто утолить жажду или наполнить водой имеющуюся тару, но и окунуться в специально оборудованной купели.

сенно, святой источник, купель

В купель может окунуться каждый желающий. Фото Саши Май

Как доехать до Сенно

Как доехать до Сенно

5. Источник «У Краснолучки» (Лепельский район)

Этот источник с целебной водой находится в километре от деревни Краснолучка посреди леса. Однако, отыскать его несложно – местные жители с удовольствием покажут дорогу, а на деревьях есть специальные указатели. Считается, что криничная вода в этом месте обладает целебной силой и помогает даже тем, кто совсем утратил надежду на исцеление.

Согласно местной легенде местоположение источника увидел во сне один человек, у  которого была слепая дочь. Он усердно молился, и ему приснилась Богородица, которая сказала отвести девочку к целебной кринице и промыть ей глаза. Мужчина так и сделал, и его дочь прозрела. В благодарность он построил рядом с родником деревянную церковь в честь Пресвятой Богородицы, затем на этом месте появилась часовня с чудотворной иконой Божией Матери, однако, в 1960-е годы храм сгорел, а икона исчезла. А вот к источнику и сегодня приезжают многие верующие.

Как доехать до деревни Краснолучка

Как доехать до деревни Краснолучка

Может, и вы знаете, целебные источники на территории нашей области? Поделитесь с нами информацией.


  • Shokir

    Похоже, что Заслоново на карте не то указано: до Лепельского района явно далековато.

    • Саша Май

      Спасибо за внимательность. Исправились. Извините, что ввели в заблуждение.