День памяти Бориса и Глеба: что нужно делать, чтобы и богатым и счастливым быть

Авторские статьи

10 интересных фактов

Икона князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Фото ru.golos.ua
Икона князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Фото ru.golos.ua

15 мая отмечается День памяти князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. История этого праздника берет свое начало в 1115 году, и посвящен он первым русским святым, которые были канонизированы как Русской церковью, так и Константинопольской.  И сегодня, в честь этой даты, мы подобрали несколько интересных фактов о первом православном празднике.

Факт 1. Дата праздника выбрана неслучайно: именно в этот день мощи святых были перенесены в храм в Вышгороде, который построил князь Изяслав Ярославович.

Факт 2. Посвящен праздник братьям Борису и Глебу, младшим сыновьям великого князя Владимира. Юноши получили хорошее образование, читали религиозную литературу и собирались посвятить свою жизнь служению Богу. Кроме этого они мудро управляли своими княжествами: Борис – в Ростове, а Глеб – в Муроме, и считались искусными воинами. Молодых князей любили поданные, поэтому, когда умер их отец, великий князь Владимир, брат Глеба и Бориса Святополк, опасаясь соперничества с их стороны в борьбе за власть, принял решение убить князей. Они знали, что против них замышляется убийство, но не стали скрываться и смиренно приняли свою смерть от рук подосланных братом убийц.

Святые князья-братья. Фото playcast.ru
Святые князья-братья. Фото playcast.ru

Факт 3. Праздники в честь святых Глеба и Бориса (в крещении  – Давида и Романа) отмечается три раза в году: 15 мая – когда их мощи были перенесены в храм, 6 августа – когда был убит Борис и 18 сентября – когда смерть принял Глеб.

Факт 4. В народе этот день называют еще «соловьиный праздник», «Барыш-день», «свистопляски», «свистуньи», Борис-день… А самих святых именуют «Сеятелями».

Факт 5. Название «барыш-день» этот праздник получил в честь того, что святого Бориса в народе прозвали барышником (от слова барыш). Поэтому этот день особенно отмечали купцы и торговцы, считая, что если 15 мая товар будет успешно продаваться, то хорошая выручка на весь год обеспечена.

Вот почему нередко в этот день на Руси устраивали ярмарки, на которых торговали сладостями, излишками прошлогоднего урожая, изготовленными вручную предметами быта и другими товарами. Торговали по особым правилам: первого покупателя не отпускали с пустыми руками, даже если он ничего не приобрел, то ему дарили какую-нибудь мелочь; а первой выручкой старались провести по товарам, чтобы их быстрее распродать. После окончания ярмарки купцы устраивали застолье, на которое приглашали бедняков. Верили, что если малым поделиться, то большое можно приобрести.

Факт 6. Название «соловьиный праздник» этот день получила потому, что, считалось, что к 15 мая повсеместно начинали петь соловьи. С главными певчими птахами связаны и некоторые приметы в этот день. Так, считалось, что если соловьи поют громко, то лето уже не за горами. Если поют всю ночь накануне – жди теплый и солнечный день. А если, услышав первую трель соловья, рубаху снять,  – то блохи в этом году кусаться не будут.

Факт 7. Название «Сеятели» для этого дня наши предки также выбрали неслучайно. Именно 15 мая было принято заканчивать все огородные и полевые работы. Говорили: «Не отсеялся на Бориса – с Бориса и сам боронися».

Также этот день считался благоприятным для посадки тыквы, огурцов и кабачков. Причем, перед тем, как приступить к посадке, нужно было помолиться. А во время сева напротив необходимо молчать.

Факт 8. Святые князья Борис и Глеб помогают всем верующим, кто к ним обращается. Наиболее часто у святых просят помощи при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервных расстройствах и при неизлечимых недугах, молятся о спасении души и сохранении мира на земле.

Факт 9. В этот день нужно покупать мелкую домашнюю живность и цыплят. Также 15 мая можно обращаться с просьбами к начальству – наверняка, оно не откажет. А еще можно попытаться наладить отношения с людьми, с которыми утратили общий язык, и помириться с ними, поговорив по душам.

Факт 10. С этим днем в народе связано много примет. Так, если 15 мая на закате хорошо видно солнце, то летом будет недостаток дождей. Если к этому дню соловьи громко поют, а на черемухе уже цвет распустился, то следует ждать похолодания на две недели. А если днем будет тепло, то летом следует ждать хороший урожай зерна.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий