10 интересных фактов про Святую Матрону

кому она помогает даже после смерти?

Матрона родилась абсолютно слепой. Фото god2017.com

Матрона родилась абсолютно слепой. Фото god2017.com

В этот день, 2 мая, православные верующие празднуют День памяти святой Матроны Московской, либо, как ее с любовью называют в народе, Матронушки.  Матушку Матрону считают самой известной русской прорицательницей ХХ века, покровительницей российской столицы и защитницей всех больных и обездоленных.

Сегодня, в День памяти Святой, мы подобрали 10 интересных фактов про нее.

Факт 1. Блаженная Матрона (настоящее имя  – Матрона Дмитриевна Никонова) родилась в 1881 году в Туле абсолютно слепой. Причем, она не просто не видела, а у нее не было глазных яблок, а веки были плотно прикрыты. Матрона была четвертым ребенком в бедной крестьянской семье, и еще до ее рождения родители, опасаясь, что не смогут прокормить четверых детей, решили отдать девочку на воспитание в приют князя Голицина. Однако за неделю до родов матери приснился вещий сон, что ей на руку села белая слепая голубка с человеческим лицом, и женщина отказалась от своего решения.

Факт 2. То, что девочка выбрана Богом, стало понятно сразу после ее рождения. И дело было не только в ее слепоте, но и в том, что в постные дни (среду и пятницу) ребенок отказывался брать грудь, а когда ее крестили, над купелью появился столб белого дыма. Едва научившись ходить, Матрона пробиралась по ночам в святой угол, снимала иконы и играла с ними. Из-за ее слепоты соседские дети часто издевались над малышкой: сажали ее в яму и смеялись, наблюдая за тем, как она на ощупь выбирается из нее. Но девочка никогда на них не обижалась, проявляя христианское смирение и терпение. Не отказалась она от Бога и в 17 лет, когда у нее отнялись ноги, и она самостоятельно практически не смогла передвигаться. Кстати, по свидетельствам очевидцев, Матрона никогда не носила нательный крестик, потому как у нее на теле был крест нерукотворный – выпуклость на груди крестовидной формы.

Факт 3. Еще будучи в семилетнем возрасте, Матрона начала предсказывать будущее, предвидеть стихийные бедствия и катаклизмы, читать мысли и исцелять больных. К ней приезжали со всех окрестных деревень, а она заговаривала воду, давала пить людям и они вылечивались.  В благодарность Матроне привозили продукты, одежду, зерно, деньги. Так девочка, которая была нежелательным ребенком, стала чуть ли не главным кормильцем в семье.

Канонизировали Святую лишь в 1999 году. Фото pmpyyp.com

Канонизировали Святую лишь в 1999 году. Фото pmpyyp.com

Факт 4. Когда Матроне было 14-15 лет, Лидия Янькова, дочь местного помещика, взяла с девочку с собой в путешествие по святым местам Руси. В одном из храмов они встретили православного проповедника Иоанна Кронштадского, который сказал Матроне:

Вот идет моя смена – восьмой столп России.

Кстати, предсказывая революцию и разрушение храмов, Матрона предупреждала соседского помещика, что ему следует продать свое имение и ехать за границу. К сожалению, он не прислушался к ее словам. Имение было разрушено, помещик погиб, а его дочка стала бедствовать и скитаться по стране.

Факт 5. После революции будущая святая была вынуждена уехать от семьи в Москву. Ее братья вступили в партию, стали строить комсомольскую карьеру и не могли допустить, что в их доме проживает приверженка православной веры. В столице у нее не было собственного жилья, и  она жила то у одних, то у вторых знакомых, порой в подвалах и неотапливаемых домиках, но продолжала принимать людей с их бедами и горестями.

Факт 6. Матрону несколько раз хотели арестовать за ее антисоветскую деятельность, но каждый раз, предчувствуя опасность, она меняла место жительства. Однажды ее застал дома милиционер, но она сказала ему:

Беги домой, у тебя там беда, куда я слепая и не ходячая от тебя денусь, потом и арестуешь.

Мужчина поверил ей, поспешил домой, и, оказалось, что его жена пострадала от пожара, и он еле успел ее спасти, вовремя обратившись в больницу. После этого милиционер отказался арестовывать Матрону.

Факт 7. В Житии святой написано, что она предсказала многие события. Например, революцию, Великую Отечественную войну, развал Советского союза… При этом, говоря про события отечественной войны, Матрона утверждала, что Москву войска неприятеля не займут. Кроме этого, по легенде, к святой в 40-х годах приезжал сам Иосиф Сталин. Матронушка пообещала ему победу в войне, хотя и ценой большого количества человеческих жизней.

Умирая, святая обещала помогать верующим и после своей смерти. Фото religa.jofo.ru

Умирая, святая обещала помогать верующим и после своей смерти. Фото religa.jofo.ru

Факт 8. Предвидя свою кончину, Матрона Московская попросила похоронить ее в месте, где будут слышны колокола. И предсказала, что на долгое время ее забудут, могила ее запустеет, и лишь через много лет люди вспомнят о ней и будут обращаться за помощью.

«И я всем буду помогать, и всех услышу», –  говорила святая на смертном одре.

Еще она просила не приносить на ее могилу пластмассовые цветы, а лишь живые. Похоронили матушку Матрону на кладбище Даниловского монастыря.

Факт 9. Канонизировали Матрону Московскую в 1999 году и перенесли ее останки в Покровский монастырь в Москве. Сегодня верующие идут поклониться святой и попросить ее помощи, как в монастырь, так и к ее бывшей могиле, а также в другие храмы, где есть иконы с частицей ее мощей. Люди верят, что она помогает всем, кто искренне просит и после смерти, как делала это всегда при жизни.

Факт 10. Несмотря на то, что У Матроны Московской не было мужа и детей, ее считают защитницей семьи и главной помощницей женщин. Матушка Матрона прожила долгую и благодетельную жизнь, ни разу ни с кем не поссорившись и ни на кого не обижаясь. Поэтому неудивительно, что верующие именно у нее просят сохранить мир и покой в семье, дать здоровья детям и супругу, уберечь от ссор  и разногласий. К ней обращаются за помощью и те, у кого не получается создать семью, кто пережил супружескую измену или не может забеременеть. Также просят у святой здоровья, финансового благополучия, удачи в делах, житейской мудрости и Божьей помощи.