Страстная пятница: что нельзя и что можно

яйца покрасите завтра, а сегодня посадите петрушку!

Страстная пятница - день скорби. Фото ермак-инфо.рф

Страстная пятница – день скорби. Фото ермак-инфо.рф

Страстная пятница, которая в этом году выпадает на 29 апреля, – самый строгий день и одновременно скорбный день Страстной недели, ведь именно в пятницу верующие вспоминают о страданиях Иисуса Христа и его смерти на кресте. Поэтому верующий христианин должен провести Страстную пятницу в молитвах и скорби.

Что нельзя делать в этот день?

1.Нельзя заниматься никакой домашней работой: убирать, шить, вязать, стирать. Все это нужно было сделать в Чистый четверг.

2.Нельзя красить яйца. Те хозяйки, которые не успели подготовиться к Пасхе накануне, могут продолжить приготовление пасхальных блюд в субботу.

3.Нельзя веселиться, громко слушать музыку, петь и танцевать. Даже если на этот день выпадает ваш день рождения, лучше отложить его празднование. Считается, что кто веселится в Страстную пятницу, весь год проведет в слезах.

4.Нельзя устраивать обильные застолья. Многие верующие в этот день едят только черный хлеб и пьют воду, и то только после 14-15 часов (после выноса Плащаницы).

5.Нельзя втыкать в землю любые железные предметы, например, лопату. Считается, что этим нарушится целостность земли, а с человеком, совершившим этот грех, случится несчастье.

6.Нельзя употреблять алкоголь. Наши предки верили, что тот, кто выпьет в этот скорбный день, может стать алкоголиком.

7.Нельзя предаваться плотским утехам и планировать рождение ребенка.

8.Нельзя сквернословить, скандалить и ругаться.

Ругаться в Страстную пятницу никак нельзя. Фото mammypage.ru

Ругаться в Страстную пятницу никак нельзя. Фото mammypage.ru

9.Нежелательно стричь или красить волосы, делать маникюр, заниматься своей внешностью.

10.Нежелательно садить грядки (можно сеять лишь петрушку). Наши предки верили, что любые культуры, посаженные в этот день, погибнут и не дадут урожай.

Что же можно и нужно делать в Страстную пятницу?

В этот скорбный день следует пойти в церковь и помолиться. Также нужно не забывать, что Великий пост еще не закончился, поэтому необходимо ограничить себя в еде, или, как делают некоторые верующие, и вовсе отказаться от нее.

Кроме этого в Страстную пятницу нужно раздавать милостыню и делать любые добрые дела, читать религиозную литературу и смотреть тематические передачи.

Считается, что именно в этот день можно отлучать ребенка от груди, и тогда он будет здоровым и сильным. А петрушка, посаженная в пятницу перед Пасхой, по мнению наших предков, даст двойной урожай.

Конечно, пятница – это рабочий день, причем, не сокращенный, поэтому далеко не у всех получится соблюсти эти правила. А вот воздержаться от алкоголя и веселья, отказаться от домашней работы и ссор, может каждый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *